Люди и животные, всегда обманывают друг друга, тем и живут. Это непрерывный процесс. Существует множество разновидностей лжи. Ложь,специально предназначенная детям. Ложь, во благо чего либо. Ложь, упрощающая воззрение и понимание явлений, и другие виды. Конечно же, люди отличаются от других животных. Отличие заключается в том, что они научились обманывать природу. Например, получая удовольствие, они могут не производить зачатие, или ещё что-то в таком же духе. Но всё равно, основной закон живой природы, заключается в том, что ложь - это главный и основной инструмент манипуляций живыми организмами, как со стороны природы, так и между самими организмами. И это нужный, важный и полезный процесс для развития организмов. Кто больше лжёт, тот лучше выживает. Силы у разных организмов разные, а ложь компенсирует недостаток силы. Ложь это альтернативное оружие защиты и нападения. Кроме того, ложь воспитывает недоверие, а недоверие побуждает мыслить и оздоровляет процесс самосохранения.
Но, существует одна разновидность лжи, которая губительно влияет на всё живое. Это как ложный гриб, начинённый смертоносной долей яда, который растёт и мало чем отличается от других, полезных грибов. Это ложь организмов, по отношению к самим себе, потому что она направлена против самих себя. В наибольшей степени эта разновидность лжи, свойственна людям. С какой-то поры, люди с самого раннего детства, внушают друг другу всевозможные ложные догмы. Этих догм бесчисленное множество в различных сферах жизни и деятельности людей. А привычка, массовость, и время, делают своё дело. Таким образом, возникает мир лжи, который по привычке и по традиции, считается истинным миром. Люди начинают верить в то, чего априори не существует. Люди, например, верят в величие других людей. Верят, что существуют предметы гордости. Верят в то, что о них кто-то со стороны заботится. Верят, что они все сроднены в масштабах одного государства. Верят во всё, что им преподносят с самого детства, и не подвергают эту информацию проверке. А главное, что они верят, совершенно не сомневаясь в достоверности множества фактов. Вот это то и есть настоящая проблема. Почему это происходит? Почему люди обманывают сами себя?
Все мы знаем, что проблемы нашего мозга, заключаются не в том что мозг не понимает принципов работы самого мозга, то есть самого себя. Он и не обязан этого знать, ему эта информация не нужна, он и без неё здоров. Наш мозг, является абсолютно здоровым, даже когда он обладает только минимально необходимой информацией для функционирования собственного организма, всё остальное он познаёт и анализирует сам, без посторонней помощи. Проблемы со здоровьем мозга, начинаются тогда, когда начинают помогать мозгу в его деятельности. И когда помощь настолько навязчива, что мозг уже не в состоянии распознавать "истину" в потоке поступающей информации, и не в состоянии отличать её, от "лжи". А это уже процесс самообмана. Вот это и есть заболевание мозга.
Тут всё просто. Самообман всегда происходит только тогда, когда организм погружён в атмосферу постоянной тотальной лжи. И только тогда, когда он отказывается проводить собственный анализ информации на соответствие фактов лжи. А информацию можно анализировать только тогда, когда существует несколько альтернативных и независимых точек зрения. Но если, например, человеку, какие либо источники информации, начинают показывать только один ракурс изображения предмета, но только с нескольких позиций, тогда у человека, искусственно создаётся иллюзия проведения собственного анализа этого предмета, на соответствие его истине.
Допустим, что этот предмет лошадь. Но только показ, постоянно производится задней её части, но различными способами и источниками информации. Тогда человек начинает привыкать к такому имиджу лошади, который умышленно часто ему навязывают из сразу нескольких источников. И он принимает эти варианты показа, за различные альтернативные точки зрения. А главное, он отказывается проводить собственный независимый анализ, потому что он начинает доверять этой информации и этим источникам информации, просто потому что они везде, и они всегда с ним. А ведь лошадь то, на самом деле выглядит по-другому.
Вот это и есть технология погружения людей в атмосферу тотальной лжи, где человеку не предоставляется возможность вести самостоятельный анализ информации на соответствие истины. Вернее, его заставляют верить, что он проводит такой анализ, и на основании ложного анализа он начинает верить ложным источникам. Людей начиняют догмами, но только как бы с различных ракурсов видения. Главное, это не давать людям возможность проведения настоящего, самостоятельного анализа. А для этого, необходимо искусственно вызвать доверие к источникам лжи. На таком принципе основаны все информационные технологии в современном мире. И делается это настолько тщательно, что попытки самостоятельного анализа информации, практически исключены. В каждого человека, просто загружают нужную технологам информацию, как начинку в колбасу.
Происходят интересные явления. Иногда встречаются два человека, которые подвержены влиянию двух противоположных по идеологии технологий информационного воздействия. И после достаточно не длительного общения, у каждого из них возникает ощущение того, что их оппонент, подвержен информационной обработке в неком необъективном идеологическом направлении. Тогда каждый из этих людей, с большим удовлетворением отмечает в себе наличие того объективного анализа, который позволяет ему обладать истиной. Вот в этом то явлении и заключается заболевание мозга людей. В отказе человека, от проверки информации на истинность, именно тогда, когда ему поступает некий сигнал того, что та информация, которой он сам обладает, может не являться истиной.
Современный мир постоянно гордится таким достижением как свобода слова. Но под видом свободы слова, и под видом информационной свободы, происходит тотальное и массовое манипулирование людьми. А ведь именно это явление, приводит к массовым неприятностям в человеческих сообществах. Например, к падению морали, хотя люди на самом деле убеждены, что мораль именно у них как раз на высоте. Именно по этой причине, люди подвержены массовому радикализму, ненависти, и всевозможным фобиям.