Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

А в тех случаях, когда общество, искусственно поставлено на грань военных действий, под любым, якобы благородным предлогом и причиной, и если милитаризм поощряется и искусственно приветствуется, то это означает только одно. Вскоре пожар военного насилия

   Часто у людей, возникают очень важные вопросы, связанные с явлениями в обществах, на которые трудно однозначно ответить. Тогда, в этих случаях,   подсказку можно найти  в   природных явлениях которые сходны с нашими человеческими явлениями.

  Например, почему люди глобально воюют, объединяясь в огромные армии? Почему войны эти слишком суровы, разрушительны, и массово уничтожающие   самих себя? Несмотря на это, люди всё равно   воюют? Ведь победа над врагом, им ничего не приносит кроме горя и разрушений, а люди, всё равно упорно продолжают воевать. Многие говорят, что эти войны ведутся ради будущих поколений. Но это глупости. Всё, что могут люди сделать для будущих поколений, это передать им инстинкт выживания вида, а не инстинкт внутривидового самоуничтожения. Попробуйте, любых   реальных персонажей, из жизни   прошлых столетий, хотя бы  мысленно перенести в наше время. Даже тех, которых современные люди считают великими. Обрадуются ли они   тому что увидят? узнают ли своих потомков? И даже, если им объяснить что это их потомки, вряд ли им понравится именно такое будущее, такая культура, такие нравы и обычаи. Большинство пожилых людей, ещё при жизни не понимают и не принимают   принципы и нравы жизни своих прямых наследников. Эти близкие между собой поколения людей, совершенно разные, и их мышление совершенно разное.   А об их, более далёких потомках, даже и речи не может быть. Их, даже родственниками трудно назвать, это люди с чужим языком и культурой.   Безусловно, что эти люди из прошлого, точно не за нас с вами воевали. Хотя, они думать могли именно так. Повод и мотивация людям всегда нужна, для любых поступков. Но повод и мотивация это далеко не причина. Причина скрыта в человеке.

  В природе, все внутривидовые сообщества, воюют с другими такими же сообществами. И только за то, чтобы в текущий момент выжить, и текущее поколение вырастить. Воюют индивидуально, воюют семьями, воюют общинами, родами, стадами, стаями. Но воюют символически, не до полного уничтожения всего вокруг, и не до полной победы любой ценой. Воюют за конкретную территорию, за конкретный кусок еды, и за доминирование в общей иерархии организмов внутри вида. Воюют до того момента, когда противники начинают понимать, что один из них победитель, а другой побеждённый. И на этом война заканчивается. Существуют специальные ритуалы окончания борьбы. Ведь природа, почти никогда не допускает внутривидовое массовое уничтожение. Обычно, противники расходятся, и   каждый из них занимает свою нишу во внутривидовой иерархии, и жизнь продолжается.

  Тогда почему у людей по-другому? Почему происходит самоуничтожение, и разрушение всего, что создавалось с таким трудом и очень долгое время? Ведь настоящая природная причина этого явления, реально существует. Люди, идя на войну, искренне думают, что они будут сражаться за родину, за семью, за будущее. Но это только повод, предлог, мотив. Сознательно люди понимают, что воевать их толкает совсем другая какая-то причина, внутренняя, природная. На войну или революцию, вдруг неожиданно и одновременно идут массы людей, и они все разные. И поводы, предлоги и мотивы, у них разные. Но люди, вдруг все вместе   собираются, и идут убивать и умирать. Идут они надолго, или   навсегда. Идут сознательно. А за тем, разрушают и убивают всё, что только можно разрушить и убить. И делать это,  они будут основательно и без отвращения, и даже будут получать  удовлетворение, от своих действий. Но для таких действий, нужен не просто повод, не мотив, не  чувство или предлог. Для этого, необходимо иметь что-то такое, на подобии   того, что люди часто называют жизненной необходимостью, или смыслом жизни.   И это, должно исходить из глубины самого человека. А в глубине человека, только инстинкты. И чем глубже они находятся, тем более они фундаментальны, и от которых нет возможности избавиться.

  Так что же это за инстинкты, которые заставляют массы людей   убивать друг друга? И что заставляет их  выходить из человеческой глубины?  

   Все знают что жизнь, это бесконечная цепочка попеременно сменяющих друг друга   биологических жидкостных организмов (механизмов),   которые   запрограммированы природой, с момента их рождения и до момента их смерти. Они рождаются, выполняют свои основные программные функции, и умирают. А вместо них продолжают жить уже другие, те которым они передали свой программный код. Наверное, причиной принципа естественной смены организмов, является тот факт, что жидкости сами по  себе не устойчивы, и   конструкции   с их участием, недолговременны. Если бы организмы, например, состояли из кремния, или других более устойчивых материалов, то  вероятно, смена поколений происходила бы, например, через тысячелетия, да и принципы кремневой жизни были бы совершенно другие, метаболизм и другие функции. Но это уже другая тема.

  Вернёмся к нам, к жидкостным организмам. Программные функции для всех организмов разные. Для простейших - они очень простые.   Для сложных организмов, они достаточно сложные.   Человек, например, рождается, размножается и умирает. Но это, ещё не всё на что он запрограммирован. Ему необходимо воспитать будущее поколение, а для воспитания - требуется время. И чем сложнее организмы, тем   больше необходимо времени на жизненный цикл. Но пока проходит время, необходимо выживать в окружающем мире, поглощать массу продуктов, расти и бороться за выживание с другими организмами, в том числе   и человеческими.

   Все эти функции, которые выполняют люди в течение жизни, являются сложно запрограммированным  обобщённым инстинктом самореализации. С момента рождения, эти функции программно видоизменяются. Для каждого периода жизни они разные. В детстве, это рост организма, борьба с болезнями, борьба со своими братьями и сёстрами за пищу. В зрелом возрасте, это размножение и выращивание потомства, борьба между особями и между семьями за ресурсы, внутривидовая и межвидовая борьба.   В старости, это выживание при помощи опыта жизни, взамен потерянной с возрастом силы и ловкости.

   Всё это так, но нам нужно знать другое. Чем человеческий инстинкт самореализации, отличается от природного животного подобного инстинкта? Почему у людей поведение совсем другое, чем у животных? Почему они занимаются самоуничтожением?

   Только и тут, секрета нет. Инстинкт самореализации человека, абсолютно такой же, как и у животных. Секрет заключается в другом. Люди начали жить по другим принципам, которые не являются природными. Люди отклонились от той программы жизни, которая предписана им природой.

  Тогда в чём же это выражается? Тут всё просто. В иерархиях природных сложных организмов, происходит постоянный и плавный процесс перемещения организмов внутри иерархий. Все сложные  организмы, в природе занимают какие-то определённые ячейки в своих иерархиях. И по мере роста и развития, они постепенно продвигаются, от низа иерархии к её вершине. И конкурируя, занимают уже другие места, выше по статусу.   Это происходит как в семейных иерархиях, так и в других коллективных природных иерархиях. Примерно так же, всё это происходит и у людей. Но только тут, есть один очень мелкий, но очень важный нюанс. Во всём этом иерархическом передвижении постоянно остаётся какая-то часть особей, у которых не происходит самореализации в достаточной степени. Они как бы являются лишёнными в самореализации,  они  слабы  и  не  выдерживают  конкуренции.   Назовём такие организмы «лишёнными».    В природных сообществах таких организмов не очень много, но они есть. И у них так и остаётся не самореализованность самих себя, только возможность самореализации этим организмам уже не представится никогда. Природа, такими организмами жертвует. Дело  в  том, что  инструментарий самореализации в природе ограничен способностями самих организмов. И те, у кого слабые способности, в процессе самореализации не участвуют. А вот у людей совсем по-другому.

   Во-первых, количество не самореализованных людей, в иерархиях людей, гораздо большее, чем в природных иерархиях. Тут причина в том,   что человеческие иерархии это в большей степени, искусственно созданные иерархии, например, государства. В природе, иерархии видов, существуют только  для сохранения самого вида. А человеческие искусственные иерархии, занимаются внутривидовым подавлением одних особей, для их максимального использования другими особями, более высокого статуса. Причём, подавление и использование особей, это тоже иерархический процесс. Он происходит практически на всех ступенях искусственных иерархий. Поэтому в обществах, концентрируется очень большое количество людей «лишённых» самореализации, а процесс продвижения особей в искусственных иерархиях с низу вверх, очень нездоровый,   прерывистый и часто на долго заторможенный искусственным путём.  

     Во-вторых, само понятие самореализации людей гораздо сложней. Тут больше критериев и необходимых целей достижения.

   И наконец, в-третьих, в сообществах людей слишком обширен инструментарий, которым можно воспользоваться для самореализации. Если одни люди искусственно тормозят самореализацию других людей, тогда множество людей понимает, что самореализация для них,  обычным мирным путём вообще невозможна. Вот тогда, «лишённые» люди,  и  переходят в режим войны, где орудия войны не только уравнивают их в реализации своих возможностей, а ещё и выводят на более высокий статус в иерархиях. А если в обществах, вооружённый и насильственный путь самореализации только приветствуется и одобряется, то он происходит неизбежно. Люди находят любые предлоги, мотивы и оправдания насилию в обществах, и между обществами. Но на самом деле, это неудержимый инстинкт самореализации, очень важный и древний инстинкт. Люди без него существовать   не могут. Они не могут оставаться без движения в иерархических ячейках. Они постоянно (как улитки), вырастают из своих иерархических ячеек, а движение в верх, искусственно заторможено, и часто на долго. Таким образом, напряжение в обществах накапливается, и ситуация, рано или поздно взрывается.

   И что же делать, если всё так фатально и неизбежно? Ведь невозможно бесконечно сдерживать самореализацию масс. Сил сдерживания, в итоге не хватит, и всё это прорвёт, как переполненная водой плотина.   Вот почему, наиболее стабильными обществами, являются те общества, где людям специально предоставляются мирные способы самореализации. Там где людям, предоставляются возможности продвижения по ступеням иерархий, без применения орудий уничтожения, а при  помощи  способов предоставляющих возможности для созидательной деятельности. Такое общество, будет процветать, потому что свободное творчество, это наиважнейший инструмент в самореализации масс. Главное, это  снять запреты, и открыть шлюзы для самореализации людей  в творческих процессах.

  А  в  тех  случаях, когда общество, искусственно поставлено на грань военных действий, под любым, якобы благородным предлогом и причиной, и если милитаризм поощряется и искусственно приветствуется, то это означает только одно. Вскоре пожар военного насилия, распространится   по всем ступеням иерархий этого общества. Всё начинается всегда с очень правильных и справедливых слов, а заканчивается убийствами, к которым люди постепенно привыкают, и находят в этом процессе удовлетворение в самореализации. Таким образом, насилие и военные преступления, становятся нормой в обществе.

   В некоторых обществах, эта норма сохраняется, но только во взаимоотношениях между отдельными гражданами.  А во многих других обществах, это становится нормой взаимоотношений между слоями общества, что гораздо хуже. Такие общества, добром не кончают. Тут можно только перенаправить «лишённых» в мирное русло для самореализации.  Но  те  кто  воюет,  уже  самореализовались, и их  почти  невозможно  из  этого процесса извлечь. Для  этого  нужны  строгие  и обязательные меры законодательного воздействия, не взирая, на принципы и мотивы   поведения этих людей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net