Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Какие бы люстрации и виды очищения, политики не предлагали, не может централизованное государство быть ещё и наполовину демократическим, и капиталистическим.

Если, например, в стране поднята волна призывов к люстрации, и в качестве разъяснений, даются ссылки на другие страны, якобы уже успешно прошедшие этот процесс. Тогда, тут явно напрашиваются варианты умышленной манипуляции обществом.

Основное значение слова люстрация, это очищение. А значение слова репрессия, это подавление. Понятие люстрация, в обществах обычно употребляют в двух смыслах, в политическом и экономическом. Поэтому, и сами акции очищения, должны быть строго разграничены по этим двум категориям, и никак по-другому.

Политическое очищение, должно иметь только один единственный принцип. Это принцип устранения политических субъектов и политических деятелей, от участия их, в уже действующей политической власти, за причастность этих лиц к прямым политическим репрессиям. Если, например, любая политическая сила, призывает подвергнуть люстрации другую политическую силу. То она, прежде всего, обязана представить доказательства того, что она сама прошла процесс очищения от подобных лиц. А уж потом призывать (а не требовать) другие политические силы, пройти процесс самоочищения. Люстрация это и есть самоочищение. В любом другом случае, люстрация превращается в подавление политических оппонентов в борьбе за власть. Принудительное очищение других политических сил, это уже репрессии. Тут дальше очищаться некуда. Под видом люстрации политических оппонентов, можно легко замаскировать процесс подавления, который уж точно нельзя назвать очищением. Таким путём, к власти всегда приходят только ещё более реакционные политические силы, чем те - что были до них.

Что касается люстрации в экономическом смысле, то такой процесс лучше назвать амнистией, с отстранением от работы лиц в административных и других общегосударственных и политических органах. Просто в экономических преступлениях связанных с властью, как правило, задействовано так много людей при власти, что очищение, будет автоматически означать опустошение. А если выборочно применять наказание. Например, в назидание другим, или по политической принадлежности, тогда  это тоже не люстрация, это репрессии.

Сам факт наличия централизованно организованной, общественной принудительной копилки в масштабах страны, уже означает, что она предназначена для нечистых дел в массовых масштабах. Например, в небольших коллективах существует такое явление, как кассы взаимопомощи. Принцип действия их может быть любой. Важно, что при каждой кассе находится кассир, который отвечает за сбор и расходование общественных средств. Люди могут так же организовать обобщённую кассу, которая будет объединять средства сразу нескольких коллективов, или даже очень многих. И уверяю, тут массового мошенничества не будет, просто люди заинтересованы в этом процессе, и они контролируют его. Главное, что эти деньги их  собственность, и они ими распоряжаются.

А вот сбор бюджетных средств во многих государствах, это такой организованный процесс, который часто напоминает акт продуманного воровства, который формально, воровством то и не является. Например, когда государство, собирает какой-то налог поголовно и принудительно, со всех граждан веерным методом. Эти деньги, после их сбора, как бы больше не являются собственностью граждан, и они в их использовании уже не заинтересованы, они над этими деньгами уже потеряли контроль. В этом случае, пропадает эффект какой-то большой общей кассы взаимопомощи, эффект общей пользы, эффект долевого участия регионов или населённых пунктов, в общей доле страны. Как бы там ни было, но, абсолютно искусственно  удалена иерархия общественной заинтересованности и общественного контроля над бюджетными средствами. Вот и всё, граждане уже заинтересованы растащить  бюджет, и  потратить  его  на  самих себя индивидуально, это  уже  не  общая  касса,  и  она  им  всё равно не принадлежит. Тогда кого тут можно люстрировать? Те, кто является ответственным при бюджете, умышленно не замечают что казна, это мешок с дырой из которого общественное добро высыпается тонкой струйкой. Тут вина небольшая - халатность, а личная  заинтересованность очень не маленькая. А те, кто по зёрнышку подклёвывает всё что из мешка сыпется, этих людей совесть тоже не гложет, да и ответственности они не ощущают.

Какие бы люстрации и виды очищения, политики не предлагали, не может централизованное государство быть ещё  и наполовину демократическим, и капиталистическим. Демократия, это разделение власти с согражданами. А капитализм, это разделение власти, пропорционально вложенным в неё деньгам. Только лишь демократический централизм, это когда вся власть и все деньги в центре. Но все деньги, уже не хотят быть только в центре. Вот почему, те деньги, которые в центре, и те деньги, которые по-за центром, находятся в состоянии войны между собой. И кто - кого? Тоталитаризм или децентрализация?

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net