Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2014 19:04

Децентрализация для чайников.

- децентрализация, это мера вынужденная и чрезвычайная, когда централизованное государство теряет способность в обеспечении подопечных некими ресурсами.

   Упрощённые разъяснения неких явлений, специально разрабатывают для доступности понимания их не специалистами, или для широких масс людей. А поскольку децентрализация неких государственных централизованных функций, специально задумана для передачи этих  функций из центра на периферию в массы, тогда тут не обойтись без упрощённого понимания этого явления.   Зачем людям нужны функции, если смысл их  малопонятен?

   Само явление централизации, в объяснениях не нуждается. Вся природа и каждый её организм, устроены по принципу централизации. Только в организмах всё сбалансировано природой. Даже если мы наверняка не знаем, что в организмах управляется центром, а что периферийными органами, каждый человек прекрасно понимает - что   перераспределение функций, в живых организмах происходит. Но только сугубо под влиянием чрезвычайных обстоятельств. Например, при повреждениях одной из частей головного мозга человека, функции этой части - начинает  исполнять другая его какая-то часть. Возможно, что существуют и другие примеры, но все они будут обязательно связаны с чрезвычайными проблемами.  

   В обществах, по большому счёту, речь может идти только о децентрализации политических функций, и ресурсной децентрализации. Политические функции, напоминают процесс, когда ездовой, например, крепко держит узду и уверенно управляет лошадью. Но   как только он ослабляет управление, лошадь тут же принимает часть функций управления на себя, а иногда даже и все функции, когда ездовой спит. Но ездовой всё равно является центром этого тандема, просто потому что он, управляет процессом обеспечения лошади, необходимыми для её жизни ресурсами. И если он вдруг, по какой-то причине не сможет этими ресурсами её обеспечить, тогда лошадь начнёт делать попытки, обеспечить сама себя этими ресурсами. В этом примере есть важная закономерность. Если вдруг, лошадь приспособится обеспечивать себя необходимыми ресурсами сама, пусть даже не всеми. Тогда ездовой в обязательном порядке теряет часть важных политических функций по управлению лошадью. Он уже не будет её полноправным хозяином, а скорее партнёром, ведь она сможет без него обходиться во многих случаях. Возможно, пример с лошадью не очень удачный, но закономерности тут абсолютно верны.

   Эти же две закономерности, присущи процессам децентрализации  государственных функций. Первая из них: - децентрализация, это мера вынужденная и чрезвычайная, когда централизованное государство теряет способность в обеспечении подопечных некими ресурсами. Вторая закономерность:  -  если периферийные (региональные) субъекты в государстве, берут на себя некие основные функции обеспечения самих себя ресурсами, то государство, из хозяина   превращается в партнёра, и теряет часть важных политических функций по управлению периферийными субъектами, а так же часть территориальной собственности тоже переходит регионам.

   Для успешного процесса децентрализации (если конечно всё это затеяно всерьёз, а не для саморекламы), государство должно чётко понимать, какими ресурсами провинции будут обеспечивать себя сами, а какие останутся в государственном ведении. И от этого решения, будет зависеть то, какие управленческие и политические функции, государству придётся скрипя зубами   передать провинциям.  

   Старые люди, очень хорошо   помнят те   времена, когда централизовано было абсолютно всё. От трудовой дисциплины и быта, до процессов обеспечения каждого гражданина всеми необходимыми видами товаров,  продуктов и жилья. Управлению и распределению, подлежало всё без исключения. Даже воспитание детей, и мышление граждан. Но взамен жёсткости политического управления, гражданам была предложена ресурсная беззаботность. Все жизненно необходимые ресурсы предоставлялись в достаточном количестве, и очень не дорого. Но  только у человека всегда над головой был хозяин. Можно отметить, что в тех сферах, где люди имели больше ресурсных свобод, там и политическое и административное давление приходилось применять более жёсткое. Это сельская местность, где допускалось индивидуальное владение собственностью и самостоятельность в обеспечении себя ресурсами. Там были внедрены трудодни, беспаспортная система, и колхозно-лагерный строй.

  Чем больше ресурсная самостоятельность граждан, либо региональных групп граждан в государстве, тем больше централизованных усилий и силовых мероприятий,   необходимо приложить государству для удержания функций централизованного   управления.

   Предположим, что государство, теряет способность в обеспечении регионов энергетическими и топливными ресурсами. Конечно же, государство не намерено передавать в регионы власть, и функции управления этими видами ресурсов. Но выхода нет, оно всё равно эти функции теряет. Допустим, что оно требует, что бы в регионах затянули пояса, и переждали неблагоприятный период. Но для того, чтобы люди без света, газа, тепла и воды, сидели и ждали поступление этих ресурсов, нужно применить очень мощное  силовое и административное сдерживание. А если и такого ресурса у государства уже нет на текущий момент, или он может и есть, но работает не должным образом? Что тогда?

     Тогда люди в регионах, несмотря не на какие запреты, немедленно будут искать источники ресурсов самостоятельно, а так же организовывать местные централизованные системы по обеспечению и хранению ресурсов. А для этого, они возьмут полномочия по обеспечению ресурсами на себя, на разных периферийных иерархических уровнях.  И ещё, для того чтобы обеспечить нормальный жизненный процесс, регионам понадобятся их региональные трудовые производственные и земельные ресурсы. Это тоже будут отторгать у государства. И это, цепная реакция  по всем регионам.

  Только из-за одной энергетической государственной проблемы, может возникнуть целая разветвлённая цепь всевозможных не предсказуемых событий на всю страну. И кому это нужно, и какой тогда смысл в содержании  многочисленных централизованных ресурсных ведомств? Если предположить, например, что создана излишне централизованная система водоснабжения в громадном масштабе, то при любых раскладах, неисправность в одной из центральных громадных задвижек, приведёт к глобальному сбою во всей системе, с очень плохими последствиями. А вот если это множество различных систем водоснабжения, объединённых между собой для подстраховки, тогда это надёжно. А вот государства с излишней политической и ресурсной централизацией, почему-то считают себя единственно верным решением.

   Когда централизованное государство в тупике, и не только по одной проблеме, а по многим проблемам. Оно просто обязано избавиться от множества централизованных проблемных функций, и передать их немедленно на региональный уровень. Только таким образом оно сможет оздоровиться. Один большой хозяин, это всегда хуже, чем множество небольших хозяев. Это уже доказано. Одного большого хозяина некому остановить, если он не тем путём пошёл, тогда он обязательно приведёт к глобальным неприятностям. А вот множество малых хозяев, всегда подконтрольно их объединённому органу, или их партнёрскому содружеству.

   И если государство, это содружество своих регионов. Тогда оно максимально лишено   материальной заинтересованности его аппарата. Тут почти все «шкурные» функции, перемещены на региональный уровень. А там люди присматривают друг за другом, да и государство не дремлет. В таком варианте тоже не без проблем, только все проблемы становятся проблемами регионального уровня, и не приводят к глобальным катастрофам.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net