Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Тяжесть ответственности нарастет с каждым днём. И эти люди, чувствуют это по себе. По этому, назрел момент, когда нужно разделить эту тяжесть ответственности. Тут главное, это не дождаться, когда этот момент, может перезреть.

Никогда не пытаюсь судить людей за те или иные поступки, а особенно если это политики. Людей, которые судят политиков, и без меня множество, а пользы от всевозможных осуждений нет. Не пытаюсь так же, оценивать сложнейшую ситуацию с различных точек зрения, и определять перспективы на ближайшее будущее. И тех людей, которые пытаются оценивать политическую и военную ситуацию, тоже не мало, и их оценки далеко не однозначны. И даже, если вывести суммарную оценку на сегодняшний день, то она наверняка будет слишком расплывчата и туманна. Так что любые прогнозы это не более чем реклама.

Идёт война, и всё происходящее, чрезвычайно сложно. Страна напоминает больного с температурой, у которого громадная открытая рана, в которой воспалительный процесс не остановлен. А те, кто пытается лечить эту рану, не имеют общего мнения. Дальнейшее оперативное вмешательство, только ухудшает процесс, температура растёт. А у врачей, как не было общего мнения, так оно и не выработалось. Многие из них, твёрдо настаивают на том, что нужно продолжать оперативное вмешательство, невзирая на ухудшение состояние пациента, и чем бы это всё не кончилось. А другие специалисты, решили приостановить операцию, которая только усугубляет положение больного, и решили собрать расширенный консилиум. Вот, примерно такова картина.

Первое, что было бы неплохо сделать, на мой взгляд, это строго разграничить поступающие предложения по урегулированию сложившейся ситуации. Необходимо всё разложить по полочкам. Основной анализ, и предложения мероприятий по урегулированию ситуации, должны делать сугубо те лица, которые приняли на себя ответственность за состояние в стране. Эти люди будут нести ответственность, и по этому им первое слово. Второе слово, должны иметь привлечённые специалисты узкого профиля, которым поручена конкретная ответственность, за конкретный участок деятельности. А сами предложения этих специалистов, должны иметь сугубо официальный характер, и не должны выходить за пределы той сферы, в которой специалисты несут ответственность. Все остальные уважаемые люди, это только консультанты, которые дают свои предложения, сугубо аргументируя каждое из них, но не более того, тут догмы и лозунги только во вред.

Главное, это избавиться от хаотического хора безответственных и не обоснованных суждений, которые просто мешают или открыто вредят. Всё-таки, за умышленную политическую безответственность, пора уже начинать нести ответственность. Именно ответственность, это то, чего ещё до сих пор не было. Грядут выборы, и политики распоясываются. Война и выборы, это как-то не стандартно. В этом кроются большие противоречия. Война это максимальная совокупность ответственности всех и каждого. А выборы, это карнавал политической безответственности. Но дело, решённое и обсуждать поздно.

И ещё одно. Думаю, что это важно. Тем людям, которые приняли на себя ответственность за происходящее в стране, необходима не просто какая-то поддержка со стороны, и не просто помощь специалистов и консультантов. Этих мероприятий, в данной ситуации совершенно недостаточно. Тяжесть ответственности нарастет с каждым днём. И эти люди, чувствуют это по себе. По этому, назрел момент, когда нужно разделить эту тяжесть ответственности. Тут главное, это не дождаться, когда этот момент, может перезреть.

Единственный субъект, с которым можно поделить ответственность в такой ситуации, это страна и люди. Потому что, это именно тот пациент, на теле которого производят операцию. Только о самочувствии, его в суматохе дел забыли спросить. Больно ли ему? Как на него действует операция, не ухудшается ли у него от этих действий состояние? И не лучше ли он начал себя чувствовать, когда операцию приостановили? Ведь это же его лечат, и это его тело и органы. Да и согласен ли он вообще, дальше продолжать подобного рода лечение?

Ну а как можно страну или народ спросить, не по радио же объявлять. И только не при помощи пропаганды и ура-патриотических восклицаний. Спросить можно через его непосредственных официальных представителей. А представители народа, это далеко не только те, кто в центре государства принимает основные решения, это ещё и региональная и местная выборная власть, которая всецело легитимная, только она, абсолютно лишена любых полномочий на принятие решений в масштабе страны. А ведь она гораздо ближе к народу, она его непосредственный представитель, и она - его неразрывная часть. Но полномочий нет. Что тут поделаешь, таков народ, таковы традиции. Но спросить то мнение у этих людей нужно. И эта процедура, тоже означает раздел ответственности. Эти люди полноценные представители народа, почему их не загрузить ответственностью за страну в целом? Ведь ситуация то критическая, а они как бы в стороне.

Почему, например, нельзя собрать конгресс представителей региональных и местных советов, которые должны дать свою оценку и свои предложения, опираясь непосредственно на мнение людей в регионах и провинции. Хватит этим людям безответственно отсиживаться. Ведь уже провозглашена децентрализация власти и прочей региональной атрибутики. Теперь это и их дело тоже, децентрализацию на тарелочке им не преподнесут. И если страна, находится в сложнейшей ситуации, то децентрализация ответственности, это то, что в первую очередь необходимо провести, и честно заявить о позиции своих избирателей, в данной ситуации. Возможно, что совокупная позиция регионов или даже позиция некоторых регионов, не совпадёт с мнением центральной власти. И это, скорее всего так и будет. Тут полюса разные, и цели разные. Ведь регионы, это и есть народ. Это женщины и дети, и этих людей вы не видите регулярно на телеэкранах.

У народа, только одна цель. Это нормальная, мирная и продолжительная жизнь. А война, это лотерея, тут либо жив, либо мёртв. Да ещё по любому, теряешь имущество и средства к существованию. Война этим людям точно не нужна, а мирная жизнь, нужна немедленно, и любой ценой. И если конгресс региональных представителей это мнение выскажет, то никакая центральная власть не сможет его проигнорировать. Такая власть, просто автоматически потеряет легитимность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net