UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Радикализм - дитя простоты и эмоциональности. Такие течения, мгновенно набирают массу, и подминают всё сложное, культурное, стабильное, и законное....

   Люди, часто применяют хорошо известное выражение, простота хуже воровства. Этим,  они намекают на то, что когда дело имеешь с явлениями и действиями которые  умышленно или не умышленно упрощены, то такая ситуация, чаще оборачивается неприятностями, и не приводит к позитивным результатам и событиям. Это одинаково присуще как индивидуальным ситуациям, так и ситуациям в общественной жизни.

   В связи с этим, возникают два основных вопроса.  Почему люди стремятся к простоте в действиях, в мышлении, в оценке событий, и во многом другом, заведомо понимая, что «простота»  хуже воровства? И второй вопрос. Кому и насколько это выгодно?

   На первый вопрос, ответ прост. Для людей  «простота», гораздо ближе чем что-то сложное. Чаще всего, люди сами просты. «Простота» это то, что понятно без размышлений и без сложных действий и манипуляций. Простота  это то, чему люди верят. Сам процесс доверия, это тоже «простота», а процесс недоверия, это сложность размышлений и действий, это сложность попыток проверки  достоверности фактов и событий. Неверие, это сложная, длительная,  и не благодарно трудная работа, требующая очень больших усилий. Люди стремятся к «простоте». И  они к ней, стремительно скатываются, если вдруг им это позволено. А «сложность», возникает постепенно, и только под давлением вынужденных ситуаций. «Сложность», логически разветвлена, разложена по полочкам, по параграфам, она требует навыков и знаний.

   Никогда не слышал про желающих сесть за штурвал самолёта, без подготовки и без соответствующих инструкций. А вот штурвалы общественной жизни людей, просто переходят из рук в руки простых, мало-понимающих, и малоопытных людей.   И тут же, сами общества, немедленно скатываются к простоте действий. Но часто лидеры, вполне подготовленные, серьёзные, и достаточно опытные, умышленно вынуждают общества перейти от сложных, и достаточно проверенных жизнью процедур, к не сложным действиям и процедурам. Тут напрашивается ответ на второй вопрос. Либо это чрезвычайно выгодно этим лицам, либо они чего либо боятся. Возможно, что это ответственность, а возможно что  и выгода и ответственность одновременно.

  Так или иначе, но перевод общества в сферу простейших действий, процедур и способов мышления, всегда откидывает общество далеко назад. Именно в то прошлое, которое было гораздо проще и гораздо более опасно и непредсказуемо, чем то, настоящее, от которого лидеры призывали свой народ избавиться, в надежде на светлое будущее. И это будущее, уже неизбежно наступает. Только вдруг оказывается, что оно менее культурное, с примитивными процедурами действий,  с ручными военными или полувоенными способами управления, и с простейшими двоичными способами мышления и действий. Только негатив, и позитив, и ничего более.

  Главное, что всё это «двоичное», входит в обиход и укореняется с ужасной скоростью, а вот избавиться от него, будет очень сложно. И такие двоичные принципы мышления и способы действий, постепенно загоняют лидеров этих сообществ, в такой капкан, и в такую ловушку, где всё это "двоичное", оборачивается против них же самих. «Двоичное» в обществах, управляется только максимально радикальными течениями, благодаря простоте и двоичности природной эмоциональности людей. Радикализм - дитя простоты и эмоциональности. Такие течения, мгновенно набирают массу, и подминают всё сложное, культурное, стабильное, и законное. А  так  же, то сложное, что хоть в какой-то минимальной степени, предшествовало происходящим событиям. Такова цена всех революционных, и военных побед обществ, над самими собой. Они сами себя, в цивилизационном  смысле обкрадывают. Да так, что навёрстывать придётся уже нескольким будущим поколениям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]