Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Всё сложное зависит от простого. Это непреложный закон мироздания. Чем сложнее формы и способы жизни, тем больше степень зависимости этих форм жизни от простейших факторов... простое всегда враг сложного.

  Всё сложное зависит от простого . Это непреложный закон мироздания. Чем сложнее формы и способы жизни, тем больше степень зависимости этих форм жизни от простейших факторов. Все знают, что у людей и других сложных организмов, гораздо меньше шансов на выживание, чем у простейших организмов. Простейшие -  легко приспосабливаются к любой среде, и к самым необычным способам метаболизма. Они живут практически во всём и при любых условиях, при любых температурах и в любой химической среде, Главное, что они максимально универсальны, и максимально приспособляемые.

   Сложные организмы, это организмы которые могут существовать только в строго узких диапазонах и в редких сочетаниях природных факторов. При этом, таких ограничений бесчисленное множество, а сочетание для каждого вида, всего одно (температура, состав газов и прочее), и очень редкое.  И как только наступает следующее сочетание  факторов, как только включается следующий кадр из жизни планеты, то все сложные организмы исчезают, и постепенно появятся совсем другие, которые смогут жить только в условиях следующего кадра этого фильма. А вот бактерии будут всегда, они простейшие, им проще.   И ещё, люди сами сужают рамки диапазонов своего существования, добавляя к множеству природных рамок, ещё и множество цивилизованных ограничений и зависимостей. Перечислять это не стоит, без многого   того, что искусственно создано, люди просто уже не смогут жить дальше. Поэтому, сложная и максимально цивилизованная жизнь современного общества, настолько хрупка и зависима, что любое простое решение никогда не бывает для неё однозначно положительным или однозначно отрицательным, оно всегда разрушительно и глобально опасно.

  Не секрет, что жизнь и смерть сложнейших организмов, зависит напрямую и полностью, от разновидностей преобладающих в природе простейших организмов на данный момент времени,  например  от  вирусов. Ещё пример, повышение температуры воды верхних слоёв мирового океана, не даёт возможности перемещаться этим обогащённым кислородом слоям воды к дну океана по ряду причин в океанических процессах. А от этого, зависит какой тип бактерий, будет населять нижние слои океана. И если кислорода мало, то будут преобладать бактерии, которые производят сероводород. А сероводород, это максимально токсичная среда, которая довольно быстро убьёт все сложные организмы. Сначала это  произойдёт  в океане, а потом и на суше. И этот процесс уже давно идёт. Для этого, достаточно повышение температуры верхних слоёв воды  всего на несколько градусов. А главной причиной гибели будут бактерии. Бактерии, это главный враг всех сложных организмов. Сложное, всегда зависит от простого, а простое всегда враг сложного.

  Все жизненные среды, одинаково подвластны этому закону. Исключений не существует. Даже среда, в которой существует и функционирует человеческое сознание, не исключение. Когда люди создают и усовершенствуют сложнейшие умственные комбинации и варианты, когда  создают что-то умственно сложное, то решающим и разрушительным для любой сложной комбинации, почти всегда бывает простейшая мыслительная комбинация в мозге человека,  это двухпиновое состояние - да или нет.

   Когда двое до зубов вооружены, и намерены   исключительно победить один другого, тогда невероятно сложная и многогранная цивилизованная жизнь каждого, в решающую минуту зависит только от единственной и наипростейшей мысли, какая только может прийти в их сложные современные мозги. И эта мысль сверлит мозг до жуткой и невероятно сильной боли, от которой стремятся избавиться оба.   Она гласит: «Если я, не нажму курок первым, тогда нажмёт курок он, и победит». Что тут может быть проще обычного бинарного состояние памяти мозга: « если первый буду я - то это победа, если первый будет он - то это поражение». Главное, это первым нажать на кнопку. Вот в этом то и  ошибка. Один и ноль, это только последнее состояние в памяти мозга. Тут вероятность успеха, всегда далеко не пятьдесят на пятьдесят, всё гораздо сложнее. Эта вероятность почти всегда близка к нулю для каждого из участников смертельного шоу. Просто они в последний момент, не помнят того, что предварительно был сложный процесс эскалации наращивания своего шанса победить с каждой стороны. Поэтому, не имеет значения, кто нажмёт кнопку первый, и кто будет считаться победителем, ведь это одинаково смертельная опасность для обоих. Шансов на выживание нуль. Но в мозгу только одна простейшая комбинация, кто победит. И даже если будет победитель, этот субъект автоматически превращается в другой субъект, который уже не может быть назван цивилизованным. А что бы вернуться в цивилизованное состояние, понадобится несколько поколений.  

   И если,  в любом процессе, принципы решения упрощаются до элементарного двоичного принципа, будь то революционный общественный процесс, или вопросы интеграции, это всегда приводит только к исчезновению чего-то сложного хрупкого и цивилизованного. А из оставшихся двоичных принципов и взаимоотношений, получить что-то  новое сложное и цивилизованное, можно только через новый эволюционный и очень длительный процесс. Поэтому борьба за власть, или за влияние на власть, всегда выгодна только лишь в рамках цивилизованного общественного процесса, но бороться нужно активно и непрестанно. А это сложней чем одним усилием, уничтожить иерархические и правовые перегородки в обществе, даже не представляя себе, что дальше  с этим делать. Тут уж ничего не поделаешь, начинай всё сначала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net