Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Всё сложное зависит от простого. Это непреложный закон мироздания. Чем сложнее формы и способы жизни, тем больше степень зависимости этих форм жизни от простейших факторов... простое всегда враг сложного.

  Всё сложное зависит от простого . Это непреложный закон мироздания. Чем сложнее формы и способы жизни, тем больше степень зависимости этих форм жизни от простейших факторов. Все знают, что у людей и других сложных организмов, гораздо меньше шансов на выживание, чем у простейших организмов. Простейшие -  легко приспосабливаются к любой среде, и к самым необычным способам метаболизма. Они живут практически во всём и при любых условиях, при любых температурах и в любой химической среде, Главное, что они максимально универсальны, и максимально приспособляемые.

   Сложные организмы, это организмы которые могут существовать только в строго узких диапазонах и в редких сочетаниях природных факторов. При этом, таких ограничений бесчисленное множество, а сочетание для каждого вида, всего одно (температура, состав газов и прочее), и очень редкое.  И как только наступает следующее сочетание  факторов, как только включается следующий кадр из жизни планеты, то все сложные организмы исчезают, и постепенно появятся совсем другие, которые смогут жить только в условиях следующего кадра этого фильма. А вот бактерии будут всегда, они простейшие, им проще.   И ещё, люди сами сужают рамки диапазонов своего существования, добавляя к множеству природных рамок, ещё и множество цивилизованных ограничений и зависимостей. Перечислять это не стоит, без многого   того, что искусственно создано, люди просто уже не смогут жить дальше. Поэтому, сложная и максимально цивилизованная жизнь современного общества, настолько хрупка и зависима, что любое простое решение никогда не бывает для неё однозначно положительным или однозначно отрицательным, оно всегда разрушительно и глобально опасно.

  Не секрет, что жизнь и смерть сложнейших организмов, зависит напрямую и полностью, от разновидностей преобладающих в природе простейших организмов на данный момент времени,  например  от  вирусов. Ещё пример, повышение температуры воды верхних слоёв мирового океана, не даёт возможности перемещаться этим обогащённым кислородом слоям воды к дну океана по ряду причин в океанических процессах. А от этого, зависит какой тип бактерий, будет населять нижние слои океана. И если кислорода мало, то будут преобладать бактерии, которые производят сероводород. А сероводород, это максимально токсичная среда, которая довольно быстро убьёт все сложные организмы. Сначала это  произойдёт  в океане, а потом и на суше. И этот процесс уже давно идёт. Для этого, достаточно повышение температуры верхних слоёв воды  всего на несколько градусов. А главной причиной гибели будут бактерии. Бактерии, это главный враг всех сложных организмов. Сложное, всегда зависит от простого, а простое всегда враг сложного.

  Все жизненные среды, одинаково подвластны этому закону. Исключений не существует. Даже среда, в которой существует и функционирует человеческое сознание, не исключение. Когда люди создают и усовершенствуют сложнейшие умственные комбинации и варианты, когда  создают что-то умственно сложное, то решающим и разрушительным для любой сложной комбинации, почти всегда бывает простейшая мыслительная комбинация в мозге человека,  это двухпиновое состояние - да или нет.

   Когда двое до зубов вооружены, и намерены   исключительно победить один другого, тогда невероятно сложная и многогранная цивилизованная жизнь каждого, в решающую минуту зависит только от единственной и наипростейшей мысли, какая только может прийти в их сложные современные мозги. И эта мысль сверлит мозг до жуткой и невероятно сильной боли, от которой стремятся избавиться оба.   Она гласит: «Если я, не нажму курок первым, тогда нажмёт курок он, и победит». Что тут может быть проще обычного бинарного состояние памяти мозга: « если первый буду я - то это победа, если первый будет он - то это поражение». Главное, это первым нажать на кнопку. Вот в этом то и  ошибка. Один и ноль, это только последнее состояние в памяти мозга. Тут вероятность успеха, всегда далеко не пятьдесят на пятьдесят, всё гораздо сложнее. Эта вероятность почти всегда близка к нулю для каждого из участников смертельного шоу. Просто они в последний момент, не помнят того, что предварительно был сложный процесс эскалации наращивания своего шанса победить с каждой стороны. Поэтому, не имеет значения, кто нажмёт кнопку первый, и кто будет считаться победителем, ведь это одинаково смертельная опасность для обоих. Шансов на выживание нуль. Но в мозгу только одна простейшая комбинация, кто победит. И даже если будет победитель, этот субъект автоматически превращается в другой субъект, который уже не может быть назван цивилизованным. А что бы вернуться в цивилизованное состояние, понадобится несколько поколений.  

   И если,  в любом процессе, принципы решения упрощаются до элементарного двоичного принципа, будь то революционный общественный процесс, или вопросы интеграции, это всегда приводит только к исчезновению чего-то сложного хрупкого и цивилизованного. А из оставшихся двоичных принципов и взаимоотношений, получить что-то  новое сложное и цивилизованное, можно только через новый эволюционный и очень длительный процесс. Поэтому борьба за власть, или за влияние на власть, всегда выгодна только лишь в рамках цивилизованного общественного процесса, но бороться нужно активно и непрестанно. А это сложней чем одним усилием, уничтожить иерархические и правовые перегородки в обществе, даже не представляя себе, что дальше  с этим делать. Тут уж ничего не поделаешь, начинай всё сначала.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]