UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.08.2014 07:43

Выборы без использования выбора

Каким бы образом не старались политики, представить свои политические партии, как какие-то народные силы, это номер не проходит.

  Когда вы, приходите в магазин, вы с радостью подходите к прилавку, и выбираете тот товар, который вам необходим для дальнейшего использования. Когда вы выбираете дорогу или путь, вы этим путём пользуетесь, не зависимо от того, удачный или нет был сделан выбор. Примерно тоже происходит,  когда вы выбираете себе мастера для ремонта квартиры, парикмахера, няню для детей, и многих других людей, которые  оказывают вам услугу или выполняют некую работу.

  Что же происходит когда граждане, приходят на избирательный участок и выбирают для себя будущего представителя в верховный представительный орган власти? Кстати сказать, что этот орган,  одновременно является и законодательным органом, а так же органом который распределяет общественный ресурс, и который собирает ресурс с населения в виде налогов и прочих всевозможных сборов. Ещё не мешает добавить, что от этого органа  зависит то, на кого будет работать судебная и исполнительная власть, а так же силовые органы и вооружённые силы страны. Кроме того, само обладание властью, это тоже ресурс, и не малый.

  И так, кидая бюллетень, граждане выбирают как бы своего представителя в представительный орган власти, который распоряжается всеми ресурсами страны. Проще говоря, граждане выбирают себе распорядителя его собственной долей материального и властного ресурса страны (не имеет значения, человек это будет,  или политическая партия), а так же они выбирают для себя распорядителя доли своей судьбы, и судьбы своих семей  в  некоторой  степени. Тут на карту ставится не мало.

  Попытаемся откинуть все аспекты, которые могу повлиять на правильность или не правильность выбора граждан кидающих бюллетень. Например, это  недобросовестность процедуры выборного процесса, о чём часто пекутся устроители выборов, и многое другое. Для простоты, оставим только два основных аспекта, из множества других.

   Первый аспект:  - каким образом могут граждане использовать того представителя, которого они выбирают на выборах, и которому они доверяют свой ресурс?  И кто тут, кого, использует вообще? Ведь граждане не имеют с этим представителем формальных отношений. Они не заключают с ним договор, не договариваются с ним при свидетелях об ответственности за порученный ресурс. Они даже с ним не соседи, и они не знают толком кто этот человек, а тем более партия. В  магазинах  покупатели  гораздо  в  лучших  условиях,  они  взяли  товар  в  руки,  и  держат  его,  пока  не  используют.

   Но на эти вопросы нам тут же, бодро отвечают: «Зато, вы в дальнейшем (на следующих выборах), сможете не доверять этому кандидату свой ресурс, мол, такова демократическая процедура». А что доверять? Ресурс то уже тю-тю! Что нам, к каждым выборам создавать новый ресурс, только для того что бы кому-то неизвестному  и не обличённому ответственностью его доверять? Вот так демократия! Что-то тут не чисто. Там где чужой ресурс, всегда сомнительные личности собираются, не отмахнёшься от них, и не попользуешься ими за свои кровные.

  Второй аспект: - какое отношение вообще, процедура выборов, имеет к политическому представительству  граждан в органах власти? Если действует процедура выборов, то это только лишь формальный или не формальный наём клиента, который оказывает вам определённую услугу. А политическое представительство, это совсем принципиально другая процедура. Это процедура общественная, куда власть даже близко подпускать нельзя. И она должна в обязательном порядке, обеспечивать принцип народовластия который является основополагающим.

  Каким бы образом  не старались политики, представить свои политические партии, как какие-то народные силы, этот номер не проходит. «Народ» это виртуальный субъект, который на самом деле отсутствует. А вот имущие и не имущие люди, это уже реальные слои населения. Территориальные общины, это тоже реально существующие сообщества. Городские и сельские общины, и это реальные конкретные субъекты. Даже пенсионеры и таксисты, это реальные общественные силы, хоть они порой официально и не оформлены. Именно от этих реальных субъектов, и должны выдвигаться конкретные представители, в верховный представительный орган власти. Пусть это будет не прямая процедура, а многоступенчатая, но это и есть единственный демократический принцип. Всё остальное, это не то.

   Никто не отрицает полностью партийные и другие  принципы формирования власти, но эта власть не может являться верховной, она может быть только второстепенной и подчинённой, если вообще речь идёт о демократических принципах. Только реальные общественные и не зависимые от власти силы и организации, имеют право самостоятельно формировать верховный представительный орган власти, который и будет распоряжаться национальным общественным ресурсом по своему   усмотрению, неся реальную ответственность перед теми конкретными субъектами, которых он представляет. Представители,  не  имеют  возможности  улизнуть  от  ответственности  перед  своими  общинами  и  территориями  которые  они  представляют.                 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]