Тот, кто прокладывает новую тропу или жизненный путь, тот ошибается гораздо более часто чем те, которые уверенно за ним идут. Это закономерность, которую невозможно опровергнуть. И если «ведущие» и «ведомые» считают себя единым организмом, с одной судьбой и одним путём, то они в обязательном порядке действуют слаженно и откровенно, они максимально честны друг перед другом. А «ведущие», должны сообщать ведомым, о каждой ошибке и каждом неправильном движении, ведь это они ошибаются чаще всего. Так устроены, все живые природные иерархии всех организмов. Не может голова обманывать тело, и наоборот. Это противоестественно. Это не совместимо с жизнью организма в целом, и если ведущие органы заведомо лгут ведомым органам, весь организм обречён. Он болен, и он умирает. Так мир устроен.
По этой причине, когда в едином организме человеческих сообществ, «ведущие», постоянно лгут «ведомым», то это, может означать только одно, что это два абсолютно разных организма, с разной судьбой и разными жизненными путями, где один организм непременно использует другого в своей собственной игре. Другого варианта тут быть не может. Там где есть ложь, между ступенями в человеческих иерархиях, не может быть и речи о единстве организма человеческого сообщества. Тут речь может быть только о целенаправленном использовании одного организма другим. Это закон. Там где пропаганда, там нет единства. Там нет правильного жизненного пути, как минимум для одного из организмов, обычно для подчинённого. По этому, и поиски пути для этого организма бессмысленны.
Теперь о выборе пути. Если организм и или несколько организмов полностью исправны, и ложь отсутствует, то успокаиваться рано. Ведь существуют множество других заболеваний.
В природе, для выбора удачного и не ведущего к гибели пути, для организмов, существует бесконечное множество различных вариантов. Но способ удачных действий, всегда только один. Абсолютно новый путь, это всегда погружение в неизведанное, никто и никогда не может знать правильность неизведанного пути. Этот путь неизбежно прокладывается наугад. По этому, только сомневающийся в своих действиях, и достаточно инициативный субъект, может проложить реальный тернистый и очень трудный путь в неизведанной среде, но только при помощи множества проб и сравнения результатов этих проб. Из множества ошибок, выбирается только один приемлемый вариант. И эта процедура сравнений и выбора должна происходить постоянно. Только при этом, саму цель необходимо постоянно корректировать. Просто цель достижения неизведанного, не может быть реальной изначально. Исходя из этого, можно получить ещё одну закономерность. Если путь, по которому «ведущие» ведут «ведомых», сознательно провозглашается единственно правильным и безошибочным, а цели не подвергаются сомнению, и если даже это не ложь, а излишняя самоуверенность, то такой путь, всё равно ведёт «ведомых» к гибели, или как минимум к большим неудачам, а сами цели призрачны.
Конечно же, возражения принимаются. Ведь можно же идти уже проторенными путями, где другие сообщества, достигли не малых результатов. Но в природе, двух одинаковых организмов не бывает, поэтому и пути для них совершенно разные. И для того, что бы хотя бы примерно, повторить путь другого организма или другого сообщества, нужно в обязательном порядке изучить свои собственные недостатки и особенности строения своего организма, исправить всё это, проследить самокритично за коррекцией себя, и за точностью в повторении чужого тернистого пути. А это ещё гораздо сложнее, чем идти своим тернистым путём. Во-первых, природный эгоцентризм может не позволить самого себя подвергнуть такой тщательной ревизии, а во-вторых, на чужих ошибках, сложнее учиться, чем на своих. Их можно попросту не заметить, да и для этого, даже более высокие данные нужны, чем у тех, кто этот путь прошёл.
Иногда думаешь, а действительно ли бог не ошибся, когда создавал человека. Ведь человек совсем не хочет понимать природу. Вся природа жива и здорова только за счёт того, что выявляет свои ошибки и исправляет их самостоятельно. А человек, почему-то массово эти ошибки повторяет и тиражирует чужие ошибки.