UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2014 10:27

Сепаратизм в устройстве мира

Вот чего глобальный мир боится! Он не способен контролировать эти явления, и эти явления не подконтрольны. Они лечатся высвобождением, и разделением, а не глобализацией средневековых принципов политических устройств.

Если, потихоньку и не спеша, начать исследовать явление сепаратизма, тогда очень интересные выводы напрашиваются сами собой. Например, не секрет, что мир погряз в наращивании производства глобально опасного и высокотехнологичного оружия. Мир наивно полагает, что таким способом, он оттягивает или сдерживает возможность военного столкновения глобальных политических игроков на мировой арене. При этом, считается важным, что мелкие очаги возгорания военных конфликтов, которые постепенно и не предсказуемо возникают в различных регионах, желательно очень быстро и своевременно подавлять, что бы пожар войны не распространился. По такому шаблону все и действуют. Именно этим, можно объяснит дружное объединение крупных политических игроков в мировом сообществе, для предотвращения действий провоцирующих сепаратистские процессы.

Примерно такая, и не очень сложная политика сдерживания, на первый взгляд довольно эффективна. Действия сдерживания традиционно проводят способом прижигания "кнутом" военного подавления, и тут же стерилизуют финансовым  "пряником".  И на какое-то время, такой метод помогает. Ровно на то время, какое необходимо для того что подлечить любой другой мелкий очаг возгорания таким же способом. И это, непрерывная цепь событий.

Мир людей, это движение и перемены. А перемены мироустройства происходят с громадным ускорением, равным ускорению развития технологических процессов. Соответственно, с изменениями мироустройства, очень быстро меняются закономерности этого мироустройства. В то время как финансово экономическая и технологическая часть мира очень быстро претерпевает изменения, то территориально политическая часть мироустройства консервативна, и её динамика достаточно сдержана. Что в результате происходит? Если экономика, финансы,  и технологии регионов бурно развиваются и взаимно проникают друг в друга (это сдержать невозможно), то динамика территориальных и политических процессов на большей части континентов застыла на уровне средних веков. Политико-территориальная  динамика напоминает стихийное тектоническое движение масс, где каждый сантиметр изменений сопровождается невероятными потрясениями, и возникновением трещин и  вулканических явлений.

Вот чего опасается цивилизованный мир, который  напичкан современными и массовыми технологиями убийств, которые легко могут стать достоянием мелких воюющих субъектов. Глобальные политические явления между глобальными политическими игроками, мир более или менее научился сдерживать, и он с этим справляется. Мир успешно пытается сдерживать расползание серьёзных военных технологий в среде мелких политических субъектов, а если ему это не очень удаётся, тогда он пытается поглощать эти мелкие политические субъекты, или хотя бы держать их в зависимости.

Такие процессы однозначно являются силовыми, независимо от того, какие в них воздействия применяются. Пусть это будут воздействия деньгами, или воздействия оружием, либо и те и другие. Тут главное, что любое нарастание и расширение сфер воздействий, порождает потребность в  высвобождении от этих воздействий. Такова физика всей материи. Чем больше давишь, тем больше трещин, которые не лечатся давлением, они лечатся только высвобождением от давления. В свою очередь, высвобождение от давления, чревато распространением глобально опасных военных технологий.

Вот вам и замкнутый круг, в котором мир зациклился. Здесь, тектонические трещины, о которых упоминалось выше, это всего лишь мелкие очаги сепаратизма. Они непредсказуемо возникают там, где этого меньше всего ожидают, и от которых, пытаются избавиться путём усиления воздействий на них же. А трещин от этого становится всё больше и больше, и существует возможность возникновения более крупных трещин. Вот чего глобальный мир боится! Он не способен контролировать эти явления, и эти явления не подконтрольны в принципе. Они лечатся высвобождением, и разделением, а не усилением влияний и глобализацией средневековых принципов политических устройств.

Для того, чтобы появились новые, современные политические и территориальные принципы, необходимо отпустить в свободное плаванье всё что способно плавать. А это невозможно, без строжайшего запрета и контроля технологий связанных с убийствами и войнами. Способен ли мир на это?

Один раз такое уже пытались сделать, и тут же большая часть мира территориально изменилась путём сепаратистского разделения, и сразу легче вздохнула. Но ненадолго, средневековые принципы политического территориального тоталитаризма, вернулись назад, только уже в те регионы, которые стали якобы свободными и независимыми. Милитаризм возродился с новой силой. Если вдруг снова, появятся силы способные на очередной виток разоружения в мире, то произойдёт следующий всплеск сепаратистского оздоровительного разделения, и народы опять с облегчением разделятся. Таким способом мир способен выжить. Но если грядёт эпоха глобального поглощения и подчинения в сфере политической и территориальной динамики, можно смело готовиться к концу света.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]