Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2014 15:13

Верной дорогой врага своего

Почему пацифизм никогда не является движением государственного масштаба? Вопрос чисто риторический. Потому что любое государство, это только механизм, используемый для определённых целей...

 Почему пацифизм никогда не является движением государственного масштаба? Вопрос чисто риторический. Потому что любое государство, это только механизм, используемый для определённых целей некими лицами. Если, например, семья, община, род, племя, это природные организмы обладающие инстинктом самосохранения, то государство, это просто робот, который будет делать всё на что он  запрограммирован, и  до полного уничтожения противника или самоуничтожения. По этой причине, у каждого человека, и у каждой семьи или сообщества людей, есть веские причины максимально не доверять любому государству, как своему - так и чужому. А для того, что бы это не произошло, если вдруг государству необходимо повоевать, используя   для этого своих граждан, оно включает специальный режим пропаганды, манипулируя сознанием людей и доступом к информации.

   Таким образом, государство, легко выключает в сознании людей функцию недоверия к государству, и легко втягивает людей в военные авантюры на принципах эмоционального возбуждения.   Но главное, это то, что у людей отключается способность  усматривать в поведении государств, тенденцию скатывания к тем или   иным радикальным принципам государственности, и   радикальным  способам действий государства. Люди как бы плывут с государством вместе в одной лодке по одной реке, и им не видно тех негативных изменений в их совместном состоянии, которые хорошо заметны с берега реки. А с берега реки можно легко заметить, что лодка выбирает не правильный путь, и вскоре сядет на мель. Именно по этому, люди не замечают превращение демократических режимов в авторитарные и радикально националистические.  Не замечают превращение миролюбивых и либеральных режимов, в   полицейские и милитаристские режимы. Не замечают выход общества и государства за рамки правового поля. И не замечают то, что они уже на тропе войны, и катятся по стопам своего врага, догоняя его по многим качествам и параметрам.  А осознание содеянного, приходит только после очень глубоких потрясений. Но дело сделано, назад ничего не вернёшь.

   Приведём примеры. Когда, например, две семьи или два рода людей, начинают враждовать, они никогда не думают о том дне, когда вражда закончится, и какие жертвы для этого необходимо будет принести. Людям становится всё равно, даже если эта вражда затянется на столетия, и погубит оба рода. Главная цель - месть, а главная причина - ненависть. Эти люди никогда не осудят старших своего рода, которые спровоцировали эту вражду, они с ними в одной лодке. Люди осудят только врага, а месть и ненависть, в этом только помощник.   И всё равно, инстинкт самосохранения часто срабатывает, время проходит, семьи роднятся.

  Но семя, это один организм, и кровная вражда это очень редкая вещь, которая является отклонением от нормы. Нормальные семьи,   это те, которые  предназначены большей   частью для мирной жизни. Да и вражда между семьями не приводит к глобальным катастрофам, и не втягивает в конфликты другие семьи.   Зато с государствами, гораздо сложнее, у роботов нет инстинктов, они всегда перемалывают всё до конца.

   Государство, вполне способно затевать внешние конфликты, только для того чтобы изменить внутренний режим. Например, режим становления демократии, можно  легко изменить на тотальный полицейский режим, или на милитаристский режим. Небольшая война, и немного пропаганды, и все явления внутри государства, уже чёрно-белые. Вместо законов, декреты, указы и субординация всех лиц. Не правда ли, легко и просто?  Народу даже в голову не придёт, что справедливая и благородная война, против очень злого и воинственного врага, может постепенно превратить его самого, в абсолютно такой же субъект, как и лютый враг. Месть делает людей чёрствыми к человеческим страданиям даже среди окружающих их самих. Ведь главное это отомстить, сделать ещё больше горя другим. Ещё один инструмент для поиска врага, это ненависть. Врага всегда обязательно находят, а в дальнейшем, его просто назначают. Даже давно умерших людей, ещё очень долго делят на своих и чужих. На территории многих государств, существуют кладбища только для своих погибших, а кладбища погибших врагов не найти. Такая война, которая основана на пропагандистском влиянии, длится очень и очень долго, и втягивает в себя громадные массы людей даже из следующих поколений.

Теги: война
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]