Как только увижу статью о коррупции, особенно ту, в которой призывают создавать какие-то специальные органы по борьбе с коррупцией. Сразу появляется мысль о каком-то обратном принципе нашего мышления. Ведь мы должны мыслить, от сложного к простому. Познать сложное, можно только разложив его на простые составляющие. А мы почему-то стараемся простое, превратить в сложное.
Например, борьба с коррупцией. Даём определение. Коррупция, это получение выгоды от администрирования, и инспектирования. Убираем администрации и инспекции, и нет коррупции. Любая администрация, это коррупция. А если над сетью администраций поставить сеть контролирующих администраций, то коррупционная сеть, превращается в разветвлённую коррупционную иерархию. При явлении коррупции, бесполезно предпринимать что-либо подобное. А полное избавление от явления, может наступить при полной ампутации органов.
Обычно здравомыслящие люди, оставляют какую-то часть коррупции, не избавляясь абсолютно от администрирования. В этом случае просто подсчитывают, выгодно ли в данном случае избавиться от администрирования, и не приведёт ли это к возникновению ещё более негативных явлений, чем сама безобидная в этом случае коррупция?
Ещё один пример. Если в случае администрирования по соблюдению законности на автомобильных дорогах, над дорожной инспекцией поставить ещё одну анти коррупционную сеть инспекций, а над этой сетью поставить уже вооружённую сеть инспекций. Повлияют ли такие меры, на коррупционную деятельность? Возможно. Только на порядок на дорогах точно не повлияют, а скорее наоборот.
Теперь, пример с противоположным по знаку действием. Избавляемся от части функций дорожной инспекции. Оставляем только те случаи, когда необходима конкретная помощь гражданам, которые потерпели в дорожных происшествиях. Ведь инспекция всё-таки за счёт этих граждан содержится. А остальной надзор за порядком, доверить самим гражданам, их телефонам, видео-регистраторам, видеокамерам, местным судьям, которым не помешало бы добавить немного ответственности перед общественностью. А главное, это сами граждане, это им наиболее выгодно безопасно передвигаться по дорогам. Думаю что от таких мер, порядок на дорогах гораздо улучшился бы, а уровень коррупции был бы меньше.
О чём вообще говорит людям, уровень коррупции в стране? Он говорит о нежелании государства, доверить страну её гражданам. О не желании отпустить вожжи и передать часть управления страной в руки граждан этой страны. О нежелании перейти от неправовых принципов к правовым. Причины разные. Незрелость граждан, и перезрелость государственных людей. Остаточное чувство собственности аппарата над всей страной. Иждивенческое настроение населения, и самоустранение его от тех функций, которые оно просто обязано выполнять. И многое, многое, другое.