Почему люди, умудряются жить по принципу победных действий или технологий? Название, сути не меняет. Я бы назвал этот принцип: «дави как пресс, пока не хрустнет». Можно применить другое выражение: «выдавливай всё до последней капли, ничего не оставляя оппоненту, ты победитель и все должны знать об этом, и бояться». По такому принципу живут не просто люди, а целые государства, и они давят, давят, давят, пока сами не дадут трещину, и не начнут разрушаться. А разрушение это закономерное завершение непрерывного процесса давления.
А ведь мир устроен совершенно по-другому. Он представляет собой огромную иерархию бесконечно вложенных иерархий всех без исключения существ. Очень сложную, разветвлённую и переплетённую иерархию, в которой есть место каждому существу, включая людей, которые немного не естественны для природы. Эта иерархия настолько ажурная нежная и хрупкая, что любое чересчур сильное, и мощное потрясение или давление, нарушает целостность всей конструкции.
Каждый организм и каждый человек родился только для того, чтобы занять именно ту ячейку в общей иерархии существ и людей, которая ему предназначена в связи с его природными данными и природным свойствами. Соответственно и действия его должны быть именно такие, какие предписаны ему природным инстинктом.
Например, современные цивилизованные люди представляют природу как что-то очень дикое, злое и беспощадное, с громадным количеством зубов. А главное, они думают, что всё это действует стихийно, не соблюдая ни каких закономерностей.
Это неправда. Мы ни где не видим в природе, чтобы организмы включали режим победного пресса, и давили тот вид, от которого их жизнь зависит в последующем. Только в человеческих сообществах постоянно включают подобный режим. Только тут горы трупов, и только тут полностью уничтожают оппонентов. В природе, к своим жертвам, относятся очень бережно и с любовью, там нет массовой истерии победных лозунгов, там аккуратно и бережно пользуются одни другими, никогда не убивая больше чем необходимо.
Почему современные люди, так не разумно действуют? Почему живут как бы не в своей тарелке, как не в своей ячейке иерархий, как в чужом и не родном им мире? Почему не рассчитывают производственную деятельность, например, таким образом, чтобы всем и на всё хватало, что бы люди нижних ступеней иерархий жили абсолютно достойно, и не испытывали унижение или давления победного пресса верхних ступеней иерархий? Почему не заботятся о нижних, ведь каждый член общества зависит от тех кто ниже его, в первую очередь? На такие вопросы обычно отвечают: "утопия". Так мол, человеческий мир устроен. Нет он так не устроен.
Есть люди, которые живут по другому. И живут довольно длительно. Они живут природным способом, они даже не ассимилируются с цивилизованными людьми, но гармонично приспосабливаются и живут своей жизнью. Например, люди, которые мигрируют и живут таборами. У них в иерархиях, нет постоянно действующего пресса одних ступеней иерархий, над другими ступенями. Вот в этом, и заключается ответ на все вопросы.
В среде людей, которые рождаются в природных сообществах, каждый занимает сугубо свою ячейку в иерархии. И если человек созрел умственно и физически для более высокой ступени, он имеет право доказать это и занять своё место без особых проволочек. Например, рядовой член табора в любую минуту имеет возможность доказать что именно он достоин занять более высокий статус , и он его занимает если достоин. Такие иерархии довольно длительно существуют по способу перераспределения статусов, и мест в иерархиях. Там все люди соответствуют своим местам, а для того что бы перераспределить статусы, достаточно показать свои способности на деле.
В цивилизованных иерархиях, всё по другому. Во первых, сами иерархии искусственные. По этой причине, способности людей, занимающих места в ячейках иерархий не соответствуют занимаемым статусам. Просто законы, по которым эти люди занимают свои места, совершенно противоречат законам природы, тут способности и качества людей имеют второстепенное значение. Поэтому, каждый человек не соответствующий статусу, находится под стрессом постоянного не покидающего его страха. Страх заключается в том, что окружающие его люди с которыми он имеет взаимоотношения, более подходят к его статусу и легко могут его свергнуть. И таких людей не соответствующих статусу и находящихся в постоянном состоянии страха, множество.
Именно страх заставляет людей включать победный пресс над людьми нижних ступеней иерархий. А люди более высокого статуса, прессуют таким же победным способом уже этих людей, тоже боясь их действий и способностей. А в конечном итоге оказывается что бояться некого, а само общество является гнилым и не способным к серьёзным действиям.
Вот и весь секрет неблагополучия человеческих сообществ. Но поскольку, каждое конкретное сообщество людей является вложенной иерархией в более высокую иерархию человеческих сообществ, то они тоже обязаны занимать именно своё место в ячейках этой более высокой иерархии, соответствуя своим способностям и возможностям. А страх, и тут заставляет их включать победный пресс, и давить до конца. Каждый кирпич в каждом здании обязан занимать строго своё место в общей иерархии, а иначе всё здание рухнет. Отсюда и море крови в человеческих иерархиях, отсюда и победные давления, которые кончаются полным крахом для самих инициаторов.
Давление не имеет смысла осуществлять, когда у людей или обществ, есть полная уверенность в том, что они занимают именно своё законное место в конкретной иерархии. И уверенность в том, что они обладают именно тем статусом, который соответствует именно их способностям и их возможностям его удержать. А к чему борьба за то, чему ты не соответствуешь и не удержишь? Это и приводит к краху.