Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2014 13:09

Усталость и распад в обществах

А если, к постоянно действующим воздействиям на общество, добавить переменные длительные воздействия полярно противоположных политических сил, тогда возникающее состояние общества, можно назвать состоянием усталости ...

Каждое тело и каждый предмет, имеют общие для них физические закономерности. Обратите внимание на кусок металла, или кусок конструкции из бетона, которые специально  испытывают на прочность, умышленно их разрушая. Для этого необходимо постепенно увеличивать воздействие на испытываемый образец.

Наблюдения за этим процессом хорошо изучены. Сначала в испытываемом образце, появляются мелкие, невидимые на глаз, изменения формы и деформации. И если прекратить испытания, то предмет возвращает свои свойства прочности и упругости. Такое состояние называется пределом упругости. Но если продолжать  увеличивать воздействия, появляются сеть трещин и заметное расслоение. Затем, при незначительном увеличении усилий, деформации образца увеличиваются и заметны на глаз. Эта стадия называется пределом прочности материала, при которой наступают необратимые изменения в структуре вещества, из которого состоит испытуемый предмет. А вот когда образец материала испытывают очень длительное время, нагружая его переменными нагрузками до начала разрушения, такое состояние называется усталостью, после которого происходит разрушение внутренних связей. Эта стадия предшествует обязательному последующему разрушению предмета.

В обществах людей, существуют очень похожие  процессы и закономерности. Они характерны для тех случаев, кода идёт нарастание процесса воздействия на общество, различными способами и путями.

Самое основное из воздействий, оказываемое на общество, это постоянно нарастающее  усложнение доступа к источникам получения доходов и средств, необходимых для постоянного процесса  жизнедеятельности.  Тут не имеет значение, на какие слои населения оказывается воздействие, обеспеченные это люди или малообеспеченные. В обществах всё взаимосвязано. И если воздействие усиливается на малообеспеченные слои населения,  тогда обеспеченным людям тоже не очень комфортно, их доходы в большей степени зависят от доходов малообеспеченных слоёв, и наоборот. Важно, что воздействие постоянное, и оно нарастает. Кроме воздействий, ограничивающих доступ к пополнению необходимых для жизнедеятельности ресурсов, существует ещё масса других всевозможных постоянно усиливающихся воздействий, которые ограничивают степени свободы действий и деятельности людей и обществ.

Результаты испытания общества, на постоянное увеличение воздействий, можно наблюдать точно также как и лабораторные испытания образцов материалов. Главное,  это то, что физические свойства испытуемого общества, точно такие же как и для обычных лабораторных образцов.  Например, предел упругости - это когда общество возбуждается и поляризуется определённым образом. Оно чувствует в себе объединяющие его силы, оно решительно сопротивляется нарастанию воздействия, и оно сохраняет все признаки и свойства общества, при этом связи между частицами общества достаточно крепки и надёжны.

Но если продолжать нарастание воздействия на общество, неизбежно наступит следующая стадия физического свойства, это предел прочности. Для этой стадии, характерны признаки снижения активности общественного сплочения и поляризации. Сначала всё затихает  в каком-то непонятном ожидании. А затем постепенно исчезают связи между частицами общества. Общность людей испаряется, все члены общества становятся отдельными субъектами, не доверяющими друг другу, Борьба за выживание приобретает индивидуальный характер.

А если, к постоянно действующим воздействиям на общество, добавить переменные длительные воздействия полярно противоположных политических сил, тогда возникающее состояние общества, можно назвать состоянием усталости, при котором гораздо быстрей наступает разрушение связей чем просто при статической нагрузке. Дальше наступает расслоение и потеря формы.

Всё, общества больше нет. И возврата в недалёкое прошлое состояние больше не существует, разве что при помощи радикальных мероприятий. Например, это кузнечный молот или переплавка в доменной печи. Но при этом возникнут уже совсем другие предметы, и совсем другие общества, имеющие отдалённые признаки предыдущего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net