Первородный грех в христианском понимании означает вкушение запретного плода от древа познания добра и зла. Я считаю себя атеистом, поэтому в моём понимании первородный грех - это причастность людей напрямую или косвенно к убийству себе подобных, ну а причастность к рождению я грехом не считаю.
Родившемуся человеку должно повезти при рождении. И если его родители не причастны напрямую к убийству людей, тогда и у новорождённого есть шанс прожить жизнь не совершив первородный грех. Просто предрасположенность к этому греху передаётся по наследству от ближайших родственников, а часто и от более дальних. При этом ещё должно повезти на жизненном пути, чтобы по воле случая не быть причастным к этому греху. Каждому человеку и так повезло при рождении, потому что родился именно он, а не миллионы его сестёр и братьев, которым не повезло в момент зачатия.
И ещё в большей степени повезло тем людям, которые волей судеб не причастны к убийствам, а, наоборот, причастны к спасению людей. Я имею в виду не героев, спасших утопающего, хотя и им невероятно повезло. А людей, ежедневно что-то делающих для других. Это медсёстры, принимающие роды и множество других людей, даже таксисты которые относятся бережно к своим пассажирам. Даже те, кто выращивает безопасные продукты питания, только таких продуктов становится меньше и меньше. Это люди, которые ценят принцип: «не навреди другому». Главное, что каждый из этих людей должен невероятно ценить своё везение в непричастности к первородному греху на жизненном пути, и передать его по наследству своим детям и внукам.
А не везёт людям гораздо чаще, чем везёт. Тысячи тысяч людей, ежедневно рождаются с предрасположенностью к этому греху, и, проживая жизнь, бездумно бросаются в омут свершения подобных грехов, с лёгкостью принимая на себя как сознательную причастность, так и врождённую предрасположенность к первородному греху. Эти люди растрачивают свою уникальность непричастности по каждому пустяковому случаю, а также по прямому или косвенному участию в тех событиях, которые они считают героическими. Например, война и связанная с ней прямая и косвенная причастность к убийствам. Теряя уникальность, становишься обычным серым и грешным человеком, передающим свой грех другим людям по наследству. А нация людей превращается из уникальной непричастной нации, в обычную серую и грешную нацию, которая ещё долго будет плодить таких же серых людей. Ну что же, таков удел тех, кто не приучен ценить свою врождённую и жизненную уникальность в не причастности к смерти других.
Испытываю глубокое уважение к тем людям, которые придя с войны, ни разу не надели свои боевые ордена и медали даже в День Победы. Таких людей я знаю, как минимум, троих, наверняка их гораздо больше. Одному из них сильно повезло, он не убил ни одного врага, но зато был свидетелем массового убийства сотен тысяч своих сотоварищей, он выжил, потому что был тяжело ранен в бою. Он ни разу не надел свою медаль за отвагу, которую давали тем немногим счастливчикам, которые выжили, и ни разу не объяснил этот поступок. Другой такой человек, которому повезло меньше. Прошёл войну от первого до последнего дня, орденоносец, убивал врагов. А сам, ни разу не был ранен. Он сказал, что война - это повседневная и циничная преступная мясорубка, и что не видит в ней ничего святого. Для него Родина - это то, что без оккупантов вообще не бывает, если нет внешних оккупантов, значит есть внутренние. А люди и нации всё равно живут и выживают, что бы там не происходило вокруг. И умер этот человек в преклонном возрасте, работая до последнего дня. Он банально не смог отказаться разгружать минеральные удобрения обычной лопатой, без средств защиты. Все отказались, а он не смог. Пришёл домой поел и умер. Думаю, что отказаться идти на войну - это тоже поступок, особенно если окружающие тебя могут назвать трусом или предателем, хотя сами не доказали свою преданность на деле.