(По рассказу знакомого человека)
Главный факт, который мы установили в предыдущих статьях, это то, что люди постепенно начали жить, выходя за рамки основных законов установленных для них природой. Искусственно нарушены законы численности общностей людей, которые строго установлены природой для этого вида. Но это нарушение только последствие главного нарушения более важного закона:
- не один вид живых существ и организмов, не предназначен природой для накопления и сосредоточения природных ресурсов в значительно более крупных объёмах, чем это предусмотрено законами природы для каждой особи или группы особей данного вида.
Так что же произошло с людьми? Почему они стали такими, какие они есть на сегодняшний день? Почему не выбрали другой путь развития? Почему они всё чаще начали замечать, что путь глобализации и монополизации, по которому они следуют, это путь к глобальной катастрофе? С какого момента произошло искусственное изменение вида, и почему оно не подлежит контролю разумом?
Природа, устроена таким образом, что все организмы занимаются примерно одним и тем же делом, добыванием пищи, выживанием, и размножением. Но накопление организмами запасов любого ресурса, строго природой ограничено. Например, медведь не может накопить больше жира, чем ему необходимо для зимовки, или белка, которая накапливает запасы орехов.
И вдруг, произошло случайное событие, и человеческому виду глобально повезло (или глобально не повезло). Люди вдруг нашли способ накапливать и сохранять природные ресурсы, в объёме больше чем предусмотрено для данного вида природой. Например, начали содержать стада животных, или выращивать те культуры, которые можно было долго хранить. Затем научились строить жильё и хранилища для большого объёма продуктов, и для долгосрочного их хранения. Дальше появился денежный эквивалент обмена ресурсами, что позволило людям обладать ресурсами в неограниченных количествах (человек, который имел небольшой в физическом смысле объём денег, мог купить громадное количество ресурсов, например, недвижимости), а другим людям, пришлось начать производить и добывать ресурсы в гораздо большем количестве, чем им самим необходимо для жизнедеятельности.
Вот с этого-то всё и началось. Человеческий вид, с этого момента, разделился на два искусственных подвида по способу отношения к жизненно необходимым ресурсам. А главное, он разделился навсегда и необратимо. Первый подвид - это люди, которые связанны с производством и добычей ресурсов. Второй подвид - это те люди, чья деятельность связана с потреблением, накоплением, и владением ресурсами.
Для этих двух подвидов людей, существует важнейший принцип. В физике это называется, принцип односторонней проводимости. Люди из первого подвида (назовём их производители), всегда стремятся стать людьми второго подвида (потребители и накопители), в полной мере, или частично. А вот людям из второго подвида, даже при сильном желании, очень сложно стать людьми первого подвида. Да и желающих на такое перевоплощение практически не существует, это могут быть только люди, которые потерпели полный крах в деятельности в качестве людей второго подвида.
Многие резонно скажут, что подвиды тут не причём, что это чистый бизнес без примесей. Но они ошибаются, искусственно созданный подвид людей, которые потребляют и накапливает ресурсы, реально существует. Это подвид, который частично или полностью утратил природные функции добывания (или производства) ресурсов. И эти функции, чрезвычайно сложно восстановить. Как, например, чрезвычайно сложно восстановить функции производства молока от искусственно выведенной мясной породы коров. Эти животные изменены физиологически, их невозможно использовать для производства молока, они изменены путём искусственного перевода их на режим откорма (потребления). А вот молочные породы коров, легко превращаются в мясные. Люди, без сомнения физиологически видоизменяются, хоть и не в такой степени, как животные. Ведь существуют даже визуальные отличия, между людьми разных профессий, и образов жизни.
Ещё очень важно, что люди максимально противятся восстановлению утраченных природных функций. Например, потребителя, даже силой невозможно заставить вернуться в подвид производителей ресурсов, ведь там, в настоящее время, нужно работать за десятерых.
Что касается подтверждения действия принципа односторонней проводимости среди двух подвидов людей, тут даже доказывать не нужно. Идёт процесс стремительного роста мегаполисов и крупнейших городов. Там живут чистенькие и ухоженные люди, основным видом деятельности которых, является потребление и накапливание ресурсов, созданных в провинциях, пока ещё не окончательно брошенных и загаженных. А так же, идёт процесс создания ресурсов в мегаполисах, но путём гостарбайтерства людей из провинций, работающих временно в крупных городах. Об этом даже супер-свободная пресса стыдливо и упорно молчит, как будто это явление вовсе не существует.
И последней, из самых важных проблем человеческой цивилизации, является то, что возникновение двух подвидов людей, и принципа односторонней проводимости, привело к неизбежному и стремительному ускорению сосредоточения неограниченного количества ресурсов в руках многих или даже не очень многих людей (это не существенно). Реальных способов торможения монополизации и роста накопления и сосредоточения ресурсов не существует! Так же как не существует способов остановить лавину в нижней части её потока.
Многие скажут, а зачем это всё останавливать, пусть все богатеют, от этого вреда никому не будет. Пусть, например, «роботы» создают ресурсы, а мы будем их потреблять и накапливать. Кому от этого плохо? К этому весь мир стремится!
Хороший вопрос! Вот если бы человек был полностью искусственное, или божье создание, я бы согласился с такими доводами. Но человек это дитя природы на число процентов, которое можно выразить как - девяносто девять целых, и пол миллиарда девяток после запятой. Именно такой процент природной агрессии в человеке по отношению к цивилизованно приобретённым навыкам.
Для примера, возьмём обычную собаку, которая владеет костью. Инстинктивно, другие собаки, начинают облизываться и соображать, стоит ли им ввязываться в борьбу, возможно лучше пойти и добыть себе такую же кость, ведь у них есть такая возможность. Но если вдруг собака завладела большой кучей костей, станет ли она делиться с другими собаками этим ресурсом. Сильно сомневаюсь, не для этого она завладевала этой кучей. А если у других собак вдруг исчез или потерялся со временем навык добывать себе пропитание, или им это недоступно, тогда конфликт неизбежен. А если сосредоточенный ресурс глобален, то неизбежен глобальный конфликт среди потребителей.
Пусть теперь, мне кто-либо ответит. Много ли существует фактов бескровного раздела глобально значимых ресурсов в жизни людей. Возможно один на тысячу, или ещё реже. Чем же мы отличаемся от собак или других животных? В современных условиях, накопления в виде ресурсов оружия, так велики, что человечеству и одного глобального конфликта вполне будет достаточно.
Именно по этой причине всё у вас рушится. Пока большинство людей имели навыки и возможности создавать или добывать ресурсы, они просто этим делом занимались. И не особенно думали о том, что кто-то, владеет очень крупными ресурсами. Но как только большинство людей перешло в сферу потребления ресурсов, и потеряло навык добывать ресурс самостоятельно, а также когда людей умышленно лишили права добывать себе ресурсы, тут беда. Начинается непрерывная борьба между потребителями и собственниками ресурсов, за его перераспределение и владение. Это неизбежно. И если существует концентрации ресурсов в очень больших масштабах и объёмах, тогда предотвратить глобальные конфликты не возможно. Всё просто.
Вот так-то, какая-то мелочь, вроде никому непонятного соотношения между двумя подвидами людей, по способу их видов деятельности, глобально влияет на то, жить или не жить человечеству в целом.
А вот теперь можно подвести итог. Мы, антиподы, живём строго придерживаясь суровых и не очень справедливых законов природы. Так случилось, так наша эволюционная ветвь случайно возникла. Принцип приоритета общинной жизни позволяет нам избегать не природного и ложного принципа глобализации общественной жизни. А строгое закрепление ресурсов и территорий за общинами, помогает избежать глобального их накопления. И самое важное, из того что даёт община антиподам, это минимизация подвида людей владеющих ресурсами, и потерявших навыки их добывания и созидания. У нас с этим строго. Имей любое количество ресурса, но только сам его добывай, и только в пределах деятельности общины. Бывают конечно, мелкие неприятности, но их не сравнить с вашими сегодняшними, и теми которые вам ещё предстоит пережить.
Увы, но вы люди. Вы являетесь нашими антиподами, а мы вашими. У вас своя жизнь, а у нас своя.