Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Почему в одних странах две или несколько культур уживаются между собой, а в других странах нет? В чём истинные причины, и сколько их?

Почему в одних странах две или несколько культур уживаются между собой, а в других странах - нет? В чём истинные причины, и сколько их?

Существует множество толкований и пониманий процесса возникновения этносов и культур. Но с   эволюционной точки зрения, это природный способ видоизменения   групп людей, в зависимости от мест и природных условий их проживания. Упрощённо, это иерархическое образование подвидов человеческого вида, внутри других подвидов. Всё что естественно изменяется, это видовые изменения. Какие бы там аргументы не приводились, а этнокультурные различия между группами людей, это подвиды внутри подвидов. Это бесспорно, потому что всегда, можно выстроить древо временного изменения любой этнокультурной группы людей. Это природный процесс. А если это так, то на подвиды людей, также как и на все виды живого, распространяются абсолютно все природные эволюционные закономерности межвидового развития. Основной закономерностью, является межвидовая конкурентная борьба за ресурсы и выживание.

Так что этносы и культуры, это борющиеся между собой виды. И от этого факта ни куда не деться. Те из них, которые мощнее и технологичней, начинают интенсивно развиваться, расти как на дрожжах, расширяться, занимать территории других этносов и культур, поглощать, растворять, и видоизменять их. При этом пограничные части собственных культур и этносов постепенно смешиваются с пограничными частями соседних культур, и дают начало для возникновения новых культур и этносов. Это грубо и не абсолютно так, но именно такой путь возникновения культур.

С возникновением государств, межвидовая борьба этнокультурных групп людей резко обострилась. Причина проста, государственные взаимоотношения, это политические и материально-финансовые отношения между группами и слоями людей на конкретных искусственно образованных территориях. По этому, под одной государственно-политической и материально-финансовой «крышей», оказалось некоторое количество этнокультурных и территориально расположенных групп людей. Эти группы прекрасно понимают, что их развитие очень сильно зависит от того какая группа при власти. Власть даёт ресурсы, а ресурсы дают возможность развиваться, распространяться, поглощать и растворять в себе другие группы. Ничего не попишешь, закон природы. Инстинкт требует, что бы группы развивались и распространялись. Главное заключается в том, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока одна из культур, наиболее мощная, не поглотит и не растворит в себе другие культуры. Либо до тех пор, пока государство не развалится на части, или исчезнет полностью.

Можно задать справедливый вопрос: - как же тогда те страны, где многие этнокультурные группы, достаточно долго живут под одной «крышей», и обходятся без этнокультурных противоречий и войн?

Всё просто, образовались цивилизованные типы государств, для которых этнокультурное регулирование под строжайшим запретом, то есть существует запрет на любую поддержку любой культуры. Нельзя поддерживать одну культуру, в ущерб другим. Нельзя  не  давать  культуре  естественно  развиваться,  и  проникать  в  другие  культуры естественным  путём. Мало того, все части таких стран, принадлежат конкретным территориальным и этнокультурным группам, а государство - находится под контролем высшего представительного органа территориальных и этнокультурных групп. А там где существует тоталитарность управления, там государство бесконтрольный и полноправный хозяин всего. Тогда одни этнокультурные группы, дорвавшись до власти и ресурсов, вынуждены силой держать крышку котла, под которым находится дрожжевое брожение других этнокультурных групп. Но этот котёл, рано или поздно взорвётся.

Особенно опасен этот процесс, в тех странах, где контроль над властью и ресурсами, постоянно переходит от одних мощных этнокультурных групп людей, к другим подобным группам. Тут силой проблему не решить. В такой ситуации, без равноправного представительства, не обойтись, здесь борьба за этнокультурный рост, превращается в войну этнокультурного феодала, с этнокультурным вассалом до полного уничтожения. А окружающий мир, становится соучастником преступления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net