Думаю, что Дарвин всё-таки был не совсем прав, скорей всего правых и неправых вообще не бывает, он просто оказался ближе всего к пониманию видоизменения живых организмов в своё время. Борьба организмов за выживание не есть основной причиной эволюционных преобразований видов. Борьба - это что-то осознанное, разумное и целеустремлённое. Но мир живого гораздо проще, он не руководствуется разумом для видоизменения самого себя. Он возник случайно, и видоизменяется по воле случая. Толчком к видоизменению организмов, служит недостаток тех или иных ресурсов необходимых для жизнедеятельности. И только избыток ресурсов, оставляет организмы без изменений.
То, что такой инстинкт существует, ни у кого не должно вызывать сомнений. Мир живого, находится в состоянии постоянной борьбы за обладание ресурсами. Организмы, этой борьбой занимаются по сегодняшний день, начиная ещё с тех времён, когда жизнь вообще существовала только в среде одноклеточных. И только те, кто потерпел поражение в борьбе за обладание ресурсами, исчезают или видоизменился путём нахождения других способов потребления нужного ресурса. Динозавры и гигантская растительность исчезли, потому что изменились пропорции химического состава воздуха в атмосфере, исчез ресурс. И мир тут же заполнили новые организмы, и принципиально видоизменённые старые. Тут межвидовая борьба за выживание не сыграла существенной роли в эволюции живого. Тут воля случая, повезёт не повезёт. Динозаврам не повезло, а их видоизменившимся родственникам повезло.
Современные способы борьбы за обладание многих ресурсов, настолько ожесточены, циничны и бесчеловечны, что легко могут погубить весь мир с его обитателями и оставшимися ресурсами. А действительно ли эта инстинктивная борьба, целесообразна и разумна в современной жизни людей? Действительно ли она приводит к положительному результату для самих современных людей, с возможностью обладания большинством современных природных ресурсов, которые становятся всё более необходимыми для современной жизни? Ведь сама борьба за обладание современными энергетическими ресурсами, может привести к потере основных, и наиболее ценных для людей жизненно необходимых ресурсов, без которых мир не сможет выжить в дальнейшем. Просто, на сегодняшний день эти ресурсы в избытке, и мы не замечаем их недостатка. Мы думаем, что они будут всегда и везде. Например, современный человеческий мир, погряз в постоянной борьбе за обладание энергетическими ресурсами, при этом он абсолютно бездумно их использует, что приводит к необратимым изменениям в окружающей жизненной среде. Воздух и вода уже не те что, были всего столетие назад. А процесс борьбы за накопление, обладание, и расходование энергетических природных ресурсов в самом разгаре. Мы находимся только в начальной стадии цепной реакции нарастания этой борьбы. Что будет дальше никому не известно. И ускорение этого нарастания, заставляет думать о выживании уже нынешних поколений современных людей, да и вообще всего живого. Действительно ли человеческий разум способен отрегулировать эту проблему? Или древнейший инстинкт обладания природным ресурсом, гораздо сильнее современного разума? Эта тема, наиболее актуальна на сегодняшний день. Люди на практике убеждаются, что борьба за обладание ресурсами просто втягивает людей в воронку процесса самоуничтожения.
Эволюция жизни, это всего лишь возникновение неких случайных событий, и возникновение цепной реакции по распространению этих событий. Возможно, что само возникновение жизни, и есть случайное соединение неких элементов в какое-то самопрограммирующееся вещество наподобие белка, и которое стало способно выполнять процессы постоянного тиражирования самих себя. Этакий конструктор, состоящий из биллионов вариантов конструкций соединений из всевозможных химических элементов, где только одна из них, вдруг случайно начал производить самостоятельные действия по воспроизведению себе подобных организмов. Не знаю точно, как это произошло, но только важно одно - процесс тиражирования самих себя, не возможен без потребления неких природных ресурсов. Первое действие, которое начала производить первоначально зародившаяся первобытная жизнь, это потребление окружающих её веществ, для конструирования самих себя. Другого и быть не могло, жизнь это и есть программа по созданию и тиражированию организмами самих себя, из ресурсов окружающих их самих. Поэтому, любой человек или организм, это тоже конструкция, потребляющая ресурсы для процесса тиражирования самих себя.
Если бы, первобытные организмы были бы кем-то сознательно созданы, то они были бы универсальны, и они легко могли бы размножаться в любой среде, потребляя при этом любые ресурсы, они бы заполнили всё вокруг до бесконечности. Но они произошли случайно, в конкретной ограниченной среде, из конкретных веществ. По этой причине, размножение привело к уменьшению количества жизненно необходимых ресурсов в среде, и к увеличению количества самих организмов. Как только количество необходимых ресурсов для тиражирования самих себя ограничилось, организмы оказались на пороге исчезновения, и легко исчезли бы навсегда. Но случай опять помог - два одноклеточных организма случайно соединились, и один из них вдруг начал потреблять ресурсы из другого. Это явление, каким-то образом получило распространение. Организмы, как бы перепрограммировались на новую для них функцию. Верней возникли новые, качественно изменённые организмы. Таким образом, наряду с первичными организмами, появились организмы нового типа. Не важно, каким путём это всё происходило, важна только одна единственная закономерность, которую абсолютно невозможно отрицать.
Этот закон гласит: - качественные изменения в любых живых организмах, происходят только тогда, когда исчезает избыток тех или иных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности организмов, и когда борьба за их обладание не приносит результатов. Тогда организмы либо видоизменяются, путём случайных мутаций, либо исчезают навсегда.
Другими словами: - организмы, которые имеют в избытке нужные ресурсы для осуществления жизнедеятельности, не видоизменяются радикально до тех пор, пока конкретные ресурсы не становятся труднодоступными. Только тогда могут возникнуть принципиально новые видоизменённые организмы. А борьба между видами и организмами, приводит только к совершенствованию инструментов борьбы, создавая старые виды, но с улучшенными боевыми качествами. Этакая природная гонка вооружений.
Такому не сложному правилу, подчиняются все эволюционные процессы, происходящие на нашей планете. Доказательством этому, служат все виды изученные нами. Например, акулы это усовершенствованные до мельчайших тонкостей боевые машины, но избыток потребляемого ресурса, среди которого они живут, принципиально этот вид не видоизменил на протяжении сотен миллионов лет. А те виды, которые начали испытывать недостаток ресурсов, и были не в состоянии с этим бороться, видоизменились существенно, освоили сушу, и постоянно видоизменялись до тех пор, пока не стабилизировалось потребление ресурсов. Именно явление недостатка в потреблении ресурсов, привело к возникновению современного человека.
Человек это универсальный биологический механизм, который способен приспосабливаться к жизни в различных недостаточных ресурсных условиях, с разнообразными способами добывания и потребления жизненно необходимых ресурсов. Даже на сегодняшний день, например, в тех широтах, которые богаты на природные ресурсы питания и на солнечную энергию, людей мало затронуло видоизменение способа жизни и мышления. Но когда человек попал в те места, где многих природных ресурсов для жизни недостаточно, его мышление видоизменилось, он многому научился, а главное он усовершенствовал себя в потреблении изменённого, искусственного ресурса.
Например, человек попав в среду с недостатком солнечной энергии, легко приспособился к этому. Он начал применять одежду обувь, огонь, улучшенное и утеплённое жилище, выращенную пищу, и многое другое, вплоть до новейших технологий. Изменился цвет кожи, глаза, волосяной покров, походка, осанка. Но главное - это видоизменился мыслительный аппарат, он стал обладать способностью на инновации в резко изменяющейся недостаточной ресурсной среде. Но не всё подвластно человеку, есть некоторые ресурсы, к изменению которых люди не смогут приспособиться глобально. И людям это известно. И ещё, древние инстинкты в человеке не исчезают. Борьбу за обладание ресурсами невозможно отменить. Современные разумные люди, ведут не прекращающуюся борьбу за обладание определёнными ресурсами, и будут вести её до тех пор, пока источники этих ресурсов не иссякнут.
Даже на глаз заметно - в тех странах, где люди родились в среде с избытком определённых ресурсов, развитие мышления людей в ресурсных сферах заторможено, почти всё, на что это мышление направлено, это борьба за обладание дополнительным количеством ресурсов. А там где люди родились в среде с постоянным недостатком некоторых ресурсов - мышление людей быстро меняется в сторону совершенствования технологий применения ресурсов. Именно эти люди являются источником ресурсных инноваций. Бесспорно то, что все люди подчиняются ещё и законам физики. Они всегда выбирают путь наименьшего сопротивления. Если хватает ресурсов, зачем трудиться и изобретать абсолютно новое. Другое дело, когда можно применить технологии, которые уже придуманы другими, поэтому всё новое легко распространяется. Тут можно обобщить. Для возникновения любого новшества, или для эволюционных изменений, всегда нужны серьёзные предпосылки связанные с недостатком того или иного ресурса.
Постоянное состояние избыточного обладания ресурсами, предопределяет торможение дальнейших принципиальных эволюционных изменений организмов. А если говорить о людях, то это тормозит развитие их мышления в направлении дальнейшего прогресса, и развивает общество, только в сторону совершенствования способов борьбы за увеличение количества ресурсов. Вот почему почти все проблемы людей связаны с постоянной борьбой за обладание ресурсами. Особенно сложно тем людям, которые родились в среде с избыточными ресурсами, и вдруг неожиданно оказались в среде с недостаточностью ресурсов, этим людям перестроится почти невозможно, их ожидает радикальная ломка сознания, либо что-то более худшее чем это. Их спасёт, только принудительная перестройка самих себя. Не многие на это способны.
Сомневаюсь, что кто-то будет спорить с этими утверждениями, потому что это - слишком очевидный факт, его любой человек может заметить, достаточно внимательно приглядеться.