UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Должны ли граждане, проживающие на одной из территорий страны, заявлять о праве принадлежности им территорий, на которых проживают другие граждане этой страны?

Унитаризм (от латинского unitas - единство) - одна из форм территориального устройства государств. В большинстве словарей, унитаризм - это форма чисто территориальной организации государств. Кое-где, упоминается о едином централизованном способе управления государствами. Абсолютно безобидно звучит.

Интересно то, что когда речь идёт о терминах, относящихся к устройствам государств, невозможно найти конкретных определений некоторых слов, даже в основных документах  которые определяют политические и другие принципы общественной жизни и государственного устройства. Например, невозможно найти определение слова «народ». Является ли народ политическим или юридическим субъектом. А если является, тогда из каких частей, или из каких других субъектов этот субъект состоит? А ведь народ является собственником громадного имущества стран и государств, и во множестве официальных документах на него ссылаются.

Примерно так же дело обстоит с понятием «унитаризм». Что же под этим термином подразумевается? Это что-то объединённое из разных территориальных субъектов, для каких-то административных совместных действий этих же субъектов? Или это объединение производится для действий какого-то другого субъекта, над этими объединёнными субъектами? Абсолютно никакой ясности в этом вопросе.

Другой аспект. Территориальные субъекты - это всегда люди, и их территории на которых они живут. Тогда что, и с чем объединяется? Тут масса всевозможных вариантов. Территории можно объединить в одну территорию с правом, и без права принадлежности её тем, кто на ней живёт. Если без права принадлежности, то какой субъект будет иметь это право? Этим правом может обладать как субъект представителей объединённых территорий, так же и отдельный не имеющий представительских функций субъект. Должны ли граждане, проживающие на одной из территорий страны, заявлять о праве принадлежности им территорий, на которых проживают другие граждане этой страны? По какому принципу объединяются сами граждане страны с разных территорий? Будут ли они иметь право совместного представительного принципа управления страной, либо это только центральный независимый от территорий орган, сформированный путём выборной процедуры организованной этим же органом, для волеизъявления отдельных граждан всех территорий? Таких вопросов и вариантов множество, а также аспектов и принципов по которым происходит объединение. Можно объединить всё, вплоть до карманных денег, и даже униформу одинаковую для людей придумать. Такое уже было. Но эти принципы вопросы и варианты, должны быт подробно и честно предложены гражданам, перед тем как им решать, унитарный ли им нужен принцип управления, или какой-то другой.

Главное, не надо лгать людям, с которыми собираются жить, как бы под одной крышей. О том, что страна вдруг, как бы однажды народилась, как один неделимый живой организм. И что если вдруг нога или палец этого организма захочет жить отдельно, самостоятельной жизнью, то умрёт вся страна, а этот злосчастный палец, умрёт в первую очередь. Страна это всегда, результат деления, каких либо стран или империй, либо результат присоединений других стран и территорий. Рано или поздно этот процесс неизбежен, а деление и объединение почти всегда происходит с кровью, особенно там, где они конкретно не предусмотрены законодательно, или упомянуты только декларативно.

И если бы, в процессе образования новой демократической страны, в основном законе этой страны, были бы расшифрованы значения хотя бы некоторых терминов и слов. Например, унитаризм без прав на самоопределение отдельных территорий; - без прав на этнокультурное обособление территорий; - без прав коллективного владения территориями для людей, которые на них проживают; - без прав финансовых и политических свобод территорий и сообществ на них; - а так же, без прав создания представительных территориальных органов, для управления собственной страной. Тогда это было бы честно, и ответственность граждан, была бы реальной, перед будущими поколениями людей собственной страны. Но и в этом случае, решение о государственном устройстве, принимают одни люди, а живут в ней люди, уже совершенно других поколений, и других принципов. Неплохо было бы допускать граждан к решению вопросов о государственном устройстве, хотя бы изредка. Времена меняются, а насилие и смерть всегда рядом с человеком, особенно там где объединение и раздел территорий.

Теги: унитаризм
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]