Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2014 12:15

Нужно ли узаконить "майданы"?

Именно майданы позволяют государствам и чиновникам действовать в ручном режиме, без строгого выполнения процедур и законов, майданы сами находятся за рамками правого поля. Можно, конечно, узаконить майданы, но это возврат из цивилизации в далёкое прошлое.

Судя по событиям последнего десятилетия, способ волеизъявления граждан, называемый майданом, очень понравился властям, и разного рода оппозиционным властям.  Способ майдана, настолько пришёлся по душе политическим деятелям, что к нему начали относиться бережно и с большой аккуратностью. Финансирование мероприятий майданов и оплата услуг митингующих, приобрели обычные рыночные формы, и давно никого не смущают. Майданы стали снабжать специальной красочной атрибутикой и шоу программами, обустраивать быт майданов, организовывать транспорт и многое другое.   В СМИ и на телевидении, майдан это всегда главное событие. В конце концов, власти и политики начали прославлять, и благословлять майданы. А просто так, власти ничего не делают. Значит, есть веские причины.

Майданы, очень сильно влияют на сознание людей, они вселяют надежду в миллионы граждан, которые ожидают от майданов обещанных перемен, и обещанной справедливости. Люди привыкли к тому, что майдан это, как бы единственный способ мирного воздействия на власть, для достижения чего-то лучшего. А другие пути к достижению этих целей, они не рассматривают. Майдан это просто, легко и эффективно.

Но существует, один интересный вопрос. Чем же майданы, так приглянулись и понравились политикам, властям, и оппозиционным властям? Ведь майданы, как бы направлены против властей и их действий, и должны пугать их. Но власти почему-то их не боятся, легко возглавляют майданы, обуздывают, одомашнивают, и используют в своих целях, и легко убирают их в случае ненадобности. Вот так феномен!  Майданы, обладают очень сильным театральным эффектом и показной демократичностью, но реально повлиять на власть они не в состоянии, даже тогда, когда события на майданах обостряются, и обретают очень сильный накал страстей и трагичность ситуаций. Именно по причине того, что майданы не способны менять систему власти, они привлекают политиков и саму власть.  Политики легко меняются местами, а принципиально всё идёт, по накатанной колее. Майданы так же, не в состоянии контролировать власть, для контроля необходимы контролирующие органы, но только не майданы.

Но почему, и по каким причинам людям на майданах, недоступно изменение системы власти?

Власть, это постоянно действующая, организованная мощная и разветвлённая, хорошо вооруженная, и финансируемая организация чиновников, политиков, и силовых органов. А главное это то, что власть это  абсолютно законный и признанный в окружающем мире и среди собственных граждан   субъект. А кто такой майдан? Это целиком и полностью временный, незаконный, не являющийся субъектом организм, состоящий из отдельных граждан, которые всегда находятся в состоянии незаконных и не правовых действий. Майдан даже не юридическое лицо. Вот за это его и любят наши чиновники. У них всегда есть возможность возглавить, и направить действие майдана в нужное русло. Святое дело, помочь деньгами, оплатить атрибутику, накормить, подлечить, организовать быт. И если вдруг, майдан добивается смены лидеров - то это, пожалуйста, люди меняются креслами и всё. Зато смена системы - это уже серьёзно, это не детские игры, эта сфера всегда под запретом, это там где деньги лежат. За это можно поплатиться, туда нельзя. И ещё, власть это постоянно действующая иерархия множеств официальных субъектов, а майдан это что-то единичное, он же неспособен одновременно находиться в десятках тысяч населённых пунктов, да ещё и на постоянной основе, официально зарегистрированный и объединённый в одну или несколько иерархий.

Майданы, это архаичное явление тех народов в тех странах, где существует абсолютный вакуум официального общественного движения, где существует пустыня официальных общественных организаций и полное отсутствие общественных правовых взаимоотношений. Там где уровень общественной деятельности отстаёт от уровня государственной деятельности на века. Там нет первичных низовых официальных гражданских территориальных сообществ, которые были бы объединены в законные иерархии, способные противостоять государствам, и контролировать их. Именно это, больше всего не любят дикие и необузданные государства. Именно организованный территориальный общественный контроль, или общественный представительный орган неподвластный государству, это то, что может только в страшном сне предвидеться государственным деятелям. Без этого, они абсолютно свободны, и являются абсолютными собственниками всего без исключений. Государство боится прямых правовых отношений между организованным обществом и государством. Против этого-то, оно и борется в первую очередь, оно само стремится контролировать всё, и разъединять всех. По этому, все взаимоотношения, строятся только между государством, и отдельно взятым гражданином, а существующие общественные институты, это ширма, это своеобразно созданные возглавляемые государством организации.

Именно майданы, позволяют государствам и чиновникам действовать в ручном режиме, без строгого выполнения процедур и законов, майданы сами находятся за рамками правого поля. Можно конечно узаконить майданы,  но  это  возврат  на  несколько  исторических  эпох  назад. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net