Только крах рождает новое мышление.
Никакой разум, не способен изменить и преступить законы природы и законы мироздания. Всё новое, рождается только на крахе и распаде старого. Так устроена вся материя, и весь живой мир. Примеров иного устройства, не существует. Этот же закон, действует как в человеческой жизни, так и в человеческом мышлении.
Новые принципы мышления, возникают только тогда, когда старые принципы мышления, потерпели крах, вместе с крахом общества. Поэтому, очень важно, какой тип мышления преобладает в обществе в настоящее время. Это может быть как мышление потерпевших крах или поражение, так и мышление победителей. Именно в этих двух типах мышления и кроется секрет возникновения новых принципов мышления, которые радикально не совпадают с предыдущими.
Сразу оговорюсь, многие люди почему-то отождествляют всё новое с чем-то хорошим, а всё старое с чем-то плохим. То есть, относительные качественные категории вещей, отождествляются с динамикой эволюционных изменений материи. Это, абсолютное и полное заблуждение!? Если люди, например, предпринимают постоянные попытки качественного изменения власти над обществом, они жесточайше ошибаются. Они зря тратят своё время, здоровье и средства, на эти мероприятия. В природе такого механизма не существует, нельзя изменить качество предмета, попытками изменить только какую-то его часть. Нельзя дерево, заставить рождать сладкие плоды вместо кислых, пока не произвести преобразования в самом дереве. Поэтому народ, способен родить точно такую же по качеству власть, каким он сам является. Любые попытки перемен, нужно начинать с самих себя, А способность перемен самих себя, напрямую зависит от обновления мышления самих себя. А обновление мышления, самих себя, зависит от типа мышления преобладающего в настоящее время, в среде самих себя. Вот такая вложенная цепочка зависимостей.
Теперь, вернёмся к типам мышления. Многие люди заметили некую странность. Проигравшие войну страны Европы, вдруг с молниеносной быстротой изменили свой образ жизни. А страны, победившие их, до сих пор топчутся на месте без изменений. Почему так произошло? В чём же причина?
Матушка природа наделила все живые организмы, двумя принципиально разными типами мышления. Причина в том, что все живые виды в природе, занимаются только одним видом деятельности, борьбой за выживание между собой. Все организмы от природы, являются либо победителями, либо побеждёнными, тут нет исключений. Но побеждённые, далеко не всегда погибают, они часто вынуждены жить в этом же мире, рядом с победителями, они приспосабливаются, изменяются, выживают, и часто переходят в разряд победителей, а победители так же часто переходят в разряд побеждённых. Именно поэтому людям, досталось в наследство от природы, мышление двух типов - мышление победителей, и мышление побеждённых.
Чем же эти два типа отличаются? В отличии от нас, для природы, в среде живущих нет любимчиков. Если организм погиб, это очень хорошо, пусть тогда служит удобрением живущим. Если организм победил и выжил - продолжай побеждать, вот тебе мышление победителя, которое консервирует и закрепляет победное состояние, и отбрасывает ненужную вариабельность и разветвлённость мышления. Раз ты победитель, то и сосредоточься на победах, а лишнее откинь, оно мешает. Мышление победителя, оно консервативно, оно не даёт возможности подумать. Оно диктует: - откинь сомнение и мысли на другие темы, твоё дело побеждать!
Другое дело, когда организм побеждён, но выжил. Это довольно редкий случай. Тут природа даёт второй шанс, она даёт организму мышление побеждённого: - судорожно думай, как в таком положении выжить; - перебирай множество вариантов, примени весь опыт и сноровку; - реши, как выкрутится из неприятностей, как изменить самого себя и своё положение; - нужны ли вообще победы, может быть можно как- то выжить по-другому? Мышление побеждённого, это мышление творческое, оно направлено на изменение самого себя, и своего положения, оно эволюционно разветвлённое, именно оно творит новый мир, новые виды, новые формы жизни, новое общество и новую власть над обществом. Такова природа.
Интересно то, что эти два вида мышления, уживаются в одном и том же организме, коллективе, обществе, как две противоположности для различных жизненных ситуаций. И если они гармонично и своевременно срабатывают, то организм здоров, и имеет все возможности выживания, в окружающей его среде. Но когда начинает преобладать искусственно, только победное мышление (это только случаи исключительно с людьми, государствами, или животными специально воспитанными для боёв), тогда беда, один из таких соперников всегда погибает, а иногда и оба.
Но современный человек, не совсем дитя природы, у него есть ярко выраженные отличия от остальных природных организмов. Он, скорее мутант, заболевшее животное. В сообществах животных, нет такого явления, когда одни особи в одном и том же сообществе, паразитируют на других особях того же сообщества, во вред выживания этого же сообщества, среди других таких же сообществ. Паразитизм в природе существует, но не во вред выживанию собственного сообщества, а значит самого себя. Природа, не программирует организмы на самоликвидацию, или ликвидацию вида. А вот люди этим занимаются, и довольно успешно.
Что же произошло, после окончания второй мировой войны. Мышление побеждённых сработало как часы, именно в тех странах, которые стали бурно развиваться. Они реально оценили обстановку, осознали свои ошибки и потери, и приняли поражение как факт. Мышление побеждённых это уже изменённое мышление, и оно помогло радикально изменить способ мышления людей на ещё более новый. Возможно, они решили: - пока живётся, давайте поживём, а уж победы, дело второстепенное, достаточно просто защищать себя от агрессии разными способами. Например, Европа смогла добровольно отказаться от контроля над множеством колониальных территорий. Когда-то Царская Россия, мудро продала Аляску, которую была не в состоянии контролировать.
А вот некоторые победители второй мировой, застряли в прошлом со своим преобладающим победным мышлением. Мало того, это мышление пропагандируется, рекламируется и воспроизводится в молодом поколении, оно просто искусственно насаждается. Поэтому оно прогрессирует и не затухает долгие годы. Создалась культура победителей, которая превозносит победных пропагандистов, и людей готовых бездумно побеждать любого врага, на которого укажут свыше. А если врага нет, его тут же находят. Эта культура, позволяет любого негодяя - превратить в героя. Сам процесс преобладающего победного мышления, постепенно сужается до примитивных стереотипов, не позволяющих размышлять на темы, кому и для каких целей нужны эти победы, какова их цена, и существуют ли альтернативные варианты.
Но самая главная беда обществ, с преобладающим победным мышлением, они неспособны к ревизии самих себя, неспособны выявлять свои ошибки и исправлять их. Они не самокритичны. У них отсутствует взгляд со стороны на самих себя. Они неспособны, приспосабливаться к изменяющемуся миру вокруг них, и не способны к диалогам. Но зато, они способны на самоуничтожение, и уничтожение окружающих!
Два любых государства, с преобладающим победным мышлением, всегда способны дать начало мировой катастрофе. Они не могут отступить и предотвратить развивающийся конфликт. У них нет таких функций в их мышлении. Они способны только раздувать этот костёр. Все войны, которые тщательно продумывались и готовились, в своём развитии всегда напоминали неконтролируемую цепную реакцию, кроме тех случаев, когда одна из сторон, разумно признавала поражение.
Достаточно взглянуть на карту государственных границ, например, европейского континента в разные эпохи, начиная с восемнадцатого и включая двадцатое столетие, с интервалом в десять лет, и сделать из этих картинок анимацию, то мы бы получили видео, постоянно движущихся извивающихся и исчезающих границ, территорий и государств. А ведь всё это, сопровождалось невероятными страданиями людей и разрушениями. А ради чего? Поколения людей, и так сменяют друг друга, с интервалом двадцать тридцать лет. Бессмысленно всё, кроме созидания.
Вообще, самое разумное для человечества, это пораженчество, как стабильное и постоянное чувство. Каждый должен себя чувствовать побеждённым, чтобы мышление побеждённых преобладало. Возможно, это мышление воспитывать нужно, а возможно нужен какой-то внешний фактор сдерживания. Все, кто помнит Карибский кризис - понимают, что ядерная катастрофа не случилась, не по той причине что лидеры оказались мудрыми и разумными. Если бы они таковыми были, то до кризиса бы не дошло. Просто в самый опасный момент, у множества людей вдруг мышление побеждённых, возобладало над мышлением победителей. Все вдруг почувствовали себя, уже как бы мёртвыми, или в предсмертной агонии. Люди судорожно искали выход из тупика с каждой стороны противоборства, и чудом нашли. Только после этого момента, холодная война постепенно пошла на спад, Но с течением времени, победное мышление, как будто каким-то огромным насосом постепенно накачано в сознание большинства людей. Но второго шанса, скорее всего не будет. Кто-то должен признать поражение. Тот и будет мудрее всех!