Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2014 23:54

Патернализм и становление народов

Это как способность дышать, когда люди дышат, то они не замечают своей зависимости от воздуха, ровно до тех пор, пока не возникают серьёзные перебои с его поступлением. Только тогда, люди начинают понимать, насколько дорог им источник дыхания, а патернали

Что общего, между жизненным циклом любого живого организма, и жизненным циклом любого народа, в каждой стране? Конечно же, это обычные биологические процессы. Каждый народ, имеет своих биологических предшественников, от которых он произошёл, а также каждый народ даёт начало другим народам. При этом, каждый народ проходит стадию взросления, но вот стадию становления проходят далеко не все народы. Это происходит точно так же, как и у некоторых людей, которые повзрослев - так никем и не стали. Чаще всего это те люди, о которых постоянно и непрестанно кто-то заботится.

Запаздывание становления, это не редкое явление для многих народов, когда система взаимоотношений между властью и людьми, основывается на покровительстве опеке и контроле. Принцип государственного патернализма часто охватывает все сферы жизни людей, и укореняется настолько глубоко, что вырабатывается мировоззрение, которое абсолютизирует роль государства в обществе, и подчиняет интересы личностей и групп, интересам государств. Принцип государственного этатизма, становится официальной государственной доктриной во всех сферах жизни общества, и государство становится для граждан наивысшим институтом, стоящим над всеми остальными институтами. При этом, институты групп, или слоёв населения, как правило, исчезают, или существуют формально, под строжайшим государственным контролем.

Такое положение сохраняется только до тех пор, пока государство в состоянии проводить политику государственного патернализма. То есть до тех пор, пока государство производит какой либо продукт, которым насыщает, достаточно большую, патерналистски настроенную часть общества. Это как способность дышать, когда люди дышат, то они не замечают своей зависимости от воздуха, ровно до тех пор, пока не возникают серьёзные перебои с его поступлением. Только тогда, люди начинают понимать, насколько дорог им источник дыхания, а патерналистски настроенные массы людей, начинают понимать насколько дорог им патерналистский государственный источник существования. Эти люди любой ценой пытаются его сохранить, реанимировать и одновременно улучшить. Они многократно предпринимают попытки добиться благополучного, улучшенного состояния патерналистского государственного устройства, путём повторения хорошо известных и отработанных патерналистских административных процедур. Но результата нет и нет!? А люди, всерьёз полагают , что можно добиться каких-то результатов, продолжая жить по принципу заботящихся взрослых, и подопечных детей. Они искренне не понимают, почему не происходит улучшение образа жизни, ведь они так стараются бороться за новый и счастливый патерналистский образ жизни. Люди самоотверженно приносят себя в жертву этой борьбе, а результатов нет, и не предвидится. Это как попытка достигнуть горизонта.

И вдруг, наступает момент, когда всем становится понятно, что государство больше не в состоянии продолжать осуществлять патерналистские функции, и народы оказались в положении рыбы в пруду, в котором дамбу прорвало, и вода сошла. Она судорожно пытается по-прежнему дышать водой, но возможности вернуться в водную среду, у неё уже нет. Остаётся единственный выход - стать кем-то другим, и научиться дышать воздухом. Для народов, этот выход заключается в превращении народов в организмы, которые способны существовать, без государственного патернализма и этатизма, которые способны на самостоятельную жизнь группами, общинами, этносами, населёнными пунктами и территориями, объединив некоторые функции, для совместного проживания с другими группами, общинами, этносами, населёнными пунктами и территориями. А так же создав абсолютно новые законы, и абсолютно новые государственные принципы государственного совместного представительного управления новой страной, состоящей из самостоятельных общественных и территориальных субъектов. Это единственный путь становления, и путь преобразования государств патерналистского типа.

Только к величайшему сожалению, этого не произойдёт, рыба из пруда не может преобразиться в сухопутный организм. Выход на сушу, это эволюционный путь, а не революционный. Многие поколения людей уйдут, пока это произойдёт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net