Для всех живых организмов, свойственно явление запоздалости осознания событий, которые происходят с ними, и вокруг них, по сравнению с процессами реагирования на них. Когда в организме, или в окружающей его среде, происходят существенные изменения их состояния, организм может отреагировать немедленно, но осознаёт, и принимает эти изменения как неизбежное, не сразу.
Природа наделила человека свойством немедленного реагирования в зависимости от резких или плавных изменений в окружающей его среде и в состоянии самого себя. Но способностью немедленного осознания процессов, она человека, да и другие организмы, она умышленно не наделила. Просто потому что, в этом случае возникает неразрешимое противоречие. Немедленное реагирование на изменения, возникает с использованием уже имеющихся инстинктов и выработанных рефлексов в организмах, а осознание изменений происходит только тогда когда происходит процесс привыкания организма к изменениям. А привыкание, это процесс возникновения нового инстинкта или рефлекса, а это длительный процесс. Об этом все знают. Иногда человек после потери части тела, ещё некоторое время ощущает её наличие и ведёт себя как будто она ещё в наличии. Это фантомные ощущения, не привыкшего к потере организма. Человек, впервые купивший себе новую вещь, может некоторое время, по привычке пользоваться старой, не осознавая себя хозяином новой. Или, например, получив новую должность или работу, человек без привычки, не осознаёт свою причастность к ней. Перейдя, например, из одного коллектива, в другой, человек ещё долго ощущает свою принадлежность к предыдущему, и часто медленно вживается в новые условия. Примеров множество.
Люди, не сразу осознают утрату того, чего они неожиданно лишились. А так же не сразу осознают принадлежность того, чем они вдруг начали обладать. Примерно такие же процессы происходят и в обществах, только в обществах инстинктов и рефлексов нет, но зато в людях составляющих общества, существуют кроме индивидуальных, ещё и коллективные инстинкты и рефлексы. Вот они то и действуют, в зависимости от обстоятельств.
Когда, например, в коллективных организмах большой страны, вдруг происходят неожиданные революционные события, то реакция центральных и периферийных коллективных субъектов на произошедшие изменения, происходит незамедлительно. А осознание произошедшего события, ещё не произошло, и не скоро произойдёт, и оно не произойдёт до тех пор, пока сами организмы не привыкнут к произошедшим неизбежным и необратимым событиям. Точно так же, как человек, потерявший руку или ногу, не сможет нормально приспособиться к дальнейшей жизни, пока не осознает потерю, и не смирится с ней.
Если вдруг, в организме большой и централизованной страны, в результате революционных изменений, порвались связи, соединяющие каждого индивида с удалённым центром, или они настолько ослабли, что не выполняют своих функций и назначений, а центральный аппарат уже не имеет силовых возможностей контролировать эти многомиллионные связи. Тогда реакция центра предсказуема, она направлена на то, чтобы любой ценой восстановить прежнее подконтрольное состояние. Но осознание, неизбежно произошедшего при активном участии самого же центра, пока не происходит. По этому, попытки восстановления прежних связей, ещё больше усугубят произошедшее их ослабление. Например, попытка провести выборы в центральные органы централизованной власти, это провальное мероприятие, оно направлено только на расшатывание того механизма который уже восстановить невозможно. Попытки концентрации силовых воздействий, на восстановление прежних связей тоже ни к чему не приведут, это лишь попытки натягивания короткого одеяла.
Всё в конечном итоге зависит, от того кто быстрей осознает неизбежность произошедших перемен. Кто раньше, центр или периферия?
Если осознание утрат прежнего состояния, раньше придёт к периферии, то это очень плохо для страны в целом. Произойдёт концентрация периферийных масс, и стихийное создание отдельных довольно сплочённых коллективных периферийных субъектов, со своими центрами масс, довольно диким природным способом. Закон гравитации действует всегда и везде. Для этих субъектов связи с центром не будут иметь какого-то особенного значения в первоначальный период их возникновения. Этот процесс, отразится губительно, на стране в целом, потому что в его основе лежат только лишь силовые противодействия центру, а конструктивная основа будет отсутствовать.
Но если коллективные организмы центра, вдруг успеют осознать неизбежность произошедших процессов, это может положительно повлиять на сохранение государственных институтов управления, в масштабе страны в целом. Даже при полном осознании произошедших изменений центром, тоже существует два варианта развития событий, в зависимости от тех инстинктов, которые будут преобладать в коллективном организме центра. Если возьмут верх, индивидуальные инстинкты накопления, тогда это пир во время чумы. Но если возобладают коллективные инстинкты самопожертвования, направленные на выживание центра как организма, а значит и страны. Тогда есть шанс получить оздоровленный коллективный организм в масштабе страны.
Именно, только тогда, когда произойдёт совпадение двух факторов в коллективном организме центра одновременно и немедленно, могут произойти конструктивные изменения для страны в целом. Тут абсолютно нет необходимости вести массовую популистскую пропаганду ценностей в масштабах всей страны. Абсолютно бесполезны и вредны выборы в центральные органы власти, они не наддадут легитимности центру в целом, и разъединят страну. Тут абсолютно достаточно осознания центром того, что произошло, и готовности людей центра к коллективному самопожертвованию в интересах страны.
А это может означать только-то, что центр готов провозгласить своё превращение из единовластного и управляющего всеми процессами хозяина страны, в её обслуживающий управляющий орган.
А для этого абсолютно не важен ритуал воцарения на трон. Иерарха, можно выбрать за пять минут в законодательном органе. А вот процесс немедленного создание местных органов самоуправления самими людьми, необходимо узаконить просто задним числом, причём с самых нижних ступеней общегосударственной иерархии. Нужно немедленно узаконить принцип верховенства управления и подчиненности властей с низу в верх. Необходимо немедленно закрепить общественную и государственную собственность за низовыми органами самоуправления. Необходимо немедленно разработать способы, не государственного управления, основанные на верховенстве прав низовых органов самоуправления. А для этого необходимо провозгласить, о немедленном создании новой конституции, при широком участии регионов и представителей местного самоуправления. Новая конституция, должна отменить, все те вагоны законов, действующих для углубления централизации власти, и закрепить право верховенства представительного органа власти, который бы не являлся государственным органом, в котором были бы представлены не государственные органы низового самоуправления. Необходим срочный процесс разгосударствления. Процесс выборов, необходимо начинать после всенародного принятия конституции, и проводить его должны сами низа без участия центра, только на основании закона, который сами же и будут соблюдать.
Осознание низами, произошедших изменений, должно произойти только в тот момент, когда центр, жертвуя своими прошлыми привилегиями, предложит новые правила игры, устраивающие людей в новой реальной ситуации. А для этого, эти правила нужно разработать и предложить, но только без напёрстков, иначе крах. Откладывание декларирования и внедрения этих мероприятий, породит невероятный хаос и общенациональное горе насильственной борьбы.