Этими удивительно точными словами Шекспир, характеризует свойства присущие толпам собирающихся вместе людей. Хотя я, с этим выражением не совсем согласен. Время тут не главная причина, это скорее бич извращённости человеческих социумов. Попробуем разобраться подробней.
О наличии свойств «масс», люди знают уже многие тысячи лет, и пытаются объяснить, почему отдельно взятые люди логичны и предсказуемы, в то время, как собранные в массы, они же, становятся алогичны и не предсказуемы. Многие мыслители, философы, выдающиеся учёные и деятели в разных сферах, многократно задумывались над этим феноменом человеческих обществ, задавались этим вопросом, а ответ так и не получили.
Наверное, начинать мыслить, необходимо было от свойств того, что мы привычно называем материей, а на самом деле до сих пор не знаем что это такое. Возможно, уже и не узнаем. А вот некоторые свойства материи, и тел которые из неё состоят, мы знаем, по той простой причине, что мы их на себе ощущаем. Для того чтобы объяснить очень многие и непонятные явления нашей жизни, достаточно тех немногих, но очень важных свойств которые, вероятно присущи всем телам состоящим из материи:
- Свойства воздействия одних тел природы на другие тела, объяснять нет необходимости. Это гравитация, магнетизм, электромагнетизм, воздействия температуры, световые и множество других воздействий. Это взаимодействия между небесными телами и частицами в микромире. Это воздействия и взаимодействия между живыми телами.
- Свойство центрально - орбитального построения тел. Все тела, которые нам известны, имеют такое строение. Небесные тела и системы, атомы, живые тела и живые клетки. Всё это имеет явно выраженные центры и периферийную часть.
- Вложенность, и иерархичность строения тел природы. Это бесконечная иерархическая вложенность космических тел и тел в микромире. Это иерархическое клеточное строение живых организмов.
- Неограниченность материи тел, и взаимопроникновение её. Очевидно, что материя солнца, распространяется и присутствует в окружающем пространстве, и границы её, не очерчены. Она остаётся на каждой планете и на каждом небесном теле. Она аккумулируется во всём земном, и в нас в том числе. Эта материя, бесспорно, участвует в увеличении массы нашей планеты. Материя нашей планеты тоже не имеет строгих границ, мы же не знаем, где кончается атмосфера и начинается следующая сфера, а ведь наша планета состоит из бесконечного количества различных сфер, как и другие небесные тела. Соответственно, часть материи нашей планеты принадлежит материи других небесных тел, например спутникам. Материя спутников и других небесных тел, в свою очередь, принадлежит материи нашей планеты. Мы же ощущаем воздействие спутников и солнца на нас самих, а воздействие это присутствие материи. Мы в океане сплошной непрерывной материи, только с различными свойствами и различными состояниями, динамично переходящими их одного состояние в другое соблюдая определённые закономерности. Мы не можем, например, отрицать существование неких полей окружающих живые организмы, и человека в том числе. Мы же ощущаем их воздействие, ребёнок ощущает воздействие матери, даже если она непосредственно не рядом, на него действует материнский иммунитет, ощущаем биополя, гипнотические воздействия, и даже свойства телекинеза.
- Ещё одно наиважнейшее свойство материи, касающееся динамики самой материи и перехода её из одного состояния в другое. Это эволюционный путь развития. То есть путём древовидного разветвления чередующихся закономерных и случайных динамических событий. При этом, каждое случайное событие, представлено в виде распада, взрыва, рождения, которое даёт начало отдельной ветви древа, и даёт начало ряду закономерных событий, таких как росту, и накоплению массы, и последующему распаду, смерти и рождению.
Живые тела и организмы, тоже сгусток иерархично вложенной материи. Каждая клетка, это отдельное тело и отдельный живой организм, вложенный в другой более объёмный живой организм, это наше тело. Сама клетка имеет центр и периферию, весь организм тоже имеет центр и периферию, как клетка обладает интеллектом и памятью, так и целиком организм обладает тем же. Даже изучая свой организм, мы не можем с уверенностью сказать, какими процессами управляют клетки, а какими центральная нервная система. Организм человека, например, думает, что это он руководит своими действиями, а на самом деле это руководит программа действий, записанная в клетке. Например, когда опустел желудок, необходимость действий по его наполнению решается совместно как изнутри от клеток, так из центра организма. Функционирование организма, без сложных совместных действий клеточных процессов, совместно с центральной нервной системой, не возможно. Например, сексуальные действия организма, довольно сложный процесс выбора и оценки качества партнёра. Тут головной мозг не самостоятельно действует, осуществляется программа клеточного вмешательства в нужный и подходящий момент, в зависимости от ситуации начинается производство нужных веществ или гормонов. А для этих действий клетка, возможно тоже должна обладать интеллектом.
И так, живая клетка это всё-таки организм, который способен существовать как отдельный организм, и как составная часть многоклеточного организма. При этом она имеет центрально – периферийное строение. Жизнь и смерть организма и клетки это эволюционные процессы, а сам человек это организм, созданный путём слияния всего двух клеточных организмов, которые самостоятельно как бы управляют созданием собственного многоклеточного организма иерархического строения.
Мы не может отрицать, что стая рыб, или стадо диких и даже домашних животных, пчёл и муравьёв, могут функционировать как единый составной организм, в котором существует некий центр, и независимые отдельные особи. А также они способны выполнять совместно и синхронно слаженные действия, в целях функционирования этого общего организма в целом.
Похожими свойствами обладают люди, они способны функционировать как отдельные организмы (индивидуумы), и как составная часть самостоятельно живущих постоянных коллективных организмов, таких как семья, община. А так же как часть временных коллективных организмов, специально или стихийно созданных, с ограниченными функциями и целевым назначением. Например, воинские иерархии, организованные общественные движения, или протестные массы.
Феномен коллективного организма, это когда часть индивидуальных качеств индивидуумов, которые составляют голову и тело коллективного организма, превращается в качества присущие в целом коллективному организму и тогда все составные части этого организма начинают синхронно управлять общим процессом. Коллективный организм в этом случае становится многократно сильней и мощней чем просто собрание или толпа индивидов, а его действия слажены, синхронны, быстры и сокрушительно конструктивны. Такой организм можно сравнить с великаном в стране лилипутов.
Примеров таких коллективных организмов, не мало. Когда воинское подразделение специальным образом сформировано, по способу тщательного подбора кадров, которые целеустремлённо участвуют в сложной длительной и качественной специальной профессиональной подготовке, превращается в коллективный организм, который готов выполнить определённую заранее намеченную коллективную задачу. Такой организм многократно эффективней равноценного по вооружению и количеству, но собранного по способу принудительного призыва. Другими примерами коллективных организмов, могут служить временно созданные или стихийно собранные сообщества людей, но строго соответствующие определённым качествам, и конкретным целям единого организма. Это может быть как толпа, так и сообщество близких родственников, так и организация единомышленников, или профсоюзные организации и территориальные сообщества.
А теперь главный вопрос. Так откуда же начинается порча, откуда появляется безумие лидеров, которые ведут слепых? Откуда берётся эффект деградации толпы, по сравнению с индивидом? В чём извращённость человеческих социумов?
Ответ не сложен, коллективный организм, имеет совместное управление всем органом, как каждой частичкой его коллективного тела, так и центральным органом управления. Его, свойства соответствуют свойствам обычного, но только очень сильного, крупного и мощного организма. Но, любое мелкое и незначительное не соответствие в здоровье общего организма, превращает его в хлам, в груду разлагающейся плоти. Подобно как мелкое ранение, или болезнь зуба или головы, приводит к неработоспособности организма в целом. И чем крупнее тело и органы этого организма, тем более он уязвим, хотя когда здоров и слажен, он чрезвычайно эффективен.
Так вот любая мелочь, и не соответствие общему назначению и целям коллективного организма ведёт к его заболеванию и последующему прекращению его функций. А мелочей в современном обществе, более чем достаточно. Если в природе коллективный организм обычно создаётся из очень схожих или одинаковых по функциям, организмов. А цели в природе настолько просты и конкретны, что коллективный организм практически в любом случае здоров и безупречно функционален. То в современном обществе людей, функциональность конкретных индивидуумов настолько разнообразна и противоречива, что даже сходство по функциям трудно найти. Противоречивость целей членов, даже в тесно связанных между собой сообществах велика и разнообразна. Невозможно искусственно создать коллективный организм, даже если длительно и целеустремлённо работать, он всегда создаётся сам, только как часть природы, для него можно создать только определённые условия, и тогда «семя», произрастёт. А поскольку современные общества, это искусственно созданные государственные мутанты с множеством внутренних противоречий, созданные специально для внутреннего пожирания самих себя, для создания и потребления абсолютно ненужных и вредных предметов и продуктов, с целью накопления ресурсов, то и коллективные организмы, родившиеся в таких условиях тоже извращены и уродливы. Отсюда деградация индивидуумов и безумие лидеров.