Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2014 18:27

Добрая, моральная, честная власть

Центральная власть на грани банкротства. И этот кризис, называется кризисом централизованного потребления. Он лечится только одним лекарством, децентрализация экономической власти центра.

   Последнее время, в нашей стране происходят почти постоянные  процессы с перестановками и изменениями во   власти. Достаточно часто происходят народные   революции и демократические  честные   выборы, народ регулярно получает честную и добрую власть над собой. Пора бы успокоится, но проходит совсем мало времени,   и народ недоволен, народ понимает,   что в очередной раз ошибся, либо   его надули, и власть его не устраивает.

     Если рассматривать чисто экономические аспекты событий, а в основе всего лежат деньги, пища первична – власть вторична, то первоначально нужно  решить, для каких целей народу нужна власть, и какие у неё должны быть конституционные полномочия, а уж потом заниматься её формированием, и назначением. А ещё раньше, необходимо решить, кем является сам наниматель власти, сам народ, а уже потом решать, кого для  чего, и где нанимать.

   Вот тут то, и начинаются проблемы. Народ, это субъект, который абсолютно не однородный и противоречивый. В современных реалиях, часть народа - это всегда те, кто создают продукт и зарабатывают в общий котёл, а другая часть - это те, кто находятся на иждивении и содержании. В число иждивенцев главным образом входит сама власть,  её структуры, а так же многочисленные сопутствующие органы, включая силовые. А дальше это пенсионеры и служащие, и многие другие клиенты власти.

   Так вот, процесс найма власти, это всегда процесс, зависящий только от соотношения количества людей созидателей и иждивенцев. Просто власть почти всегда нанимают большинством голосов, или при поддержке большинства. Если большинство это созидатели, то власть это люди созидателей, и тут проблема только в том, что от природы любой созидатель всегда стремится перейти в категорию иждивенцев, если это выгодно и это дозволено. Так даже кошки устроены. По этому, первое важнейшее правило власти - это если  вдруг, созидатели выбрали свою власть, не упустите её, постоянно контролируйте, будьте над ней. Потому что люди во власти созидателей, непременно превратятся в иждивенцев, и непременно попытаются узурпировать власть в интересах иждивенцев. Такой процесс уже много раз происходил. Например, советская народная власть созидателей, без контроля превратилась в иждивенцев, и эгоистично растратила   народное достояние на холодную войну и имперские амбиции мирового господства. И поплатилась за это.

   При современном технологическом уровне, почти всегда централизованная власть принадлежит иждивенцам, а общество называется обществом потребления. Всё просто, количество людей в сфере созидания становится всегда меньше чем в сфере потребления. Количество товаров и продуктов растёт, а количество людей созидателей уменьшается. Раньше все думали, что это прекрасно, что это приближает людей к светлому будущему. Сейчас люди начинают сомневаться, по множеству причин. Если человеку, например, обидно слышать такие слова как «иждивенец», он легко может проверить простым арифметическим подсчётом, создаёт ли он товары потребления и услуги за прожитый период времени, на сумму стоимости потреблённых им же товаров. Если нет - он, иждивенец.

     Но как бы там ни было, централизованную власть всегда выбирают иждивенцы, и она служит иждивенцам. Отсюда лозунги: «Даёшь добрую, моральную, честную, справедливую власть». То есть - этим людям нужна власть, которая даёт, распределяет, и помогает за чужой счёт - в независимости от того где она все эти блага берёт. А вот созидатели, не хотят своё добро отдавать и   распределять, но они власть не формируют, их меньшинство. Зато только они могут успешно создать ситуацию, когда абсолютно нечего будет потреблять. Это произойдёт в том случае, когда исчезнет выгода  созидать.  

   Вернёмся к началу. Почему распределяющая, раздающая центральная власть иждивенцев, многократно избирается иждивенцами, меняется при помощи революций иждивенцев, и не удовлетворяет иждивенцев?

   Общественное мнение такое: - власть больше ворует чужого, чем раздаёт чужое людям, которые заслуживают большего, хотя и находятся на иждивении. Резонно, но она власть, она сила, она берёт себе не больше, чем в   совокупности берут множество других иждивенцев, которые не при власти. Она обеспечивает порядок, и процесс иждивения. Именно она обеспечивает процесс накопления централизованных средств, для процесса потребления. Чем общество не довольно? Только организованная и централизованная сила в большом масштабе способна забрать у созидателей их деньги, и распределить их.

   Но основная проблема  не в воровстве, а в том, что по ряду причин распределять и раздавать больше нечего, созидателей придушили окончательно. Центральная власть на грани банкротства. И этот кризис, называется кризисом централизованного потребления. Он лечится только одним лекарством, децентрализация экономической власти центра. Почему, например, центральная власть отчаянно сопротивляется экономической и территориальной децентрализации властных полномочий. Просто власть, с урезанными полномочиями, теряет функции распределения, а значит и функции самой власти, она превращается в наёмную администрацию, а настоящие блага и власть, могут переместиться в регионы. А это катастрофа для центральной власти. По этому, она и заявляет цинично, что мол в стране дополнительно к центральной власти, появится ещё множество региональных и местных властей со своими аппаратами распределения, которые   ещё больше будут проедать и распределять средства и ресурсы, и народ совсем обеднеет.  Это не правда, в регионах раздутые аппараты государственного самоуправления, и без  этого существуют. Только они властных полномочий пока не имеют, и ресурсов тоже. Они территориям не хозяева, брать для себя они имеют не ограниченное право, а распределять нет. Поэтому к ним особых претензий у народа нет. А как только они получать конституционные полномочия на власть, ресурсы, и экономическую свободную деятельность, тогда протестная активность  созидателей и иждивенцев, сразу в регионы и на места переместится. Тут люди тоже грамотные, быстро между собой посчитают, сколько людей создают продукт, а сколько проедают. Сколько и каких налогов и с кого необходимо брать. У кого, сколько и какого имущества, и какой налог с него необходимо брать в местные бюджеты, и кому реальная помощь нужна, а кто её не заслуженно получает. Сами всё отрегулируют, лишних иждивенцев отправят кормить себя самих, и баланс во власти будет ближе к созидателям, чем при централизованном способе управления. Смысл реального самоуправления появится. Это же просто - когда в небольшом трудовом  коллективе самоуправление и распределение внутреннее, то каждый, кто праздно шатается с умным видом, он как бельмо на глазу. А когда управление и распределение производится откуда-то  из центра, тогда весь коллектив шатается, и до полудня чаепитием занимается.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]