Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2014 07:00

Процветание и справедливость, рост и распад

Я не верю людям, которые пропагандируют справедливость однвременно с процветанием. Справедливость - это распад, кровь и горе, а процветание - это всегда несправедливость.

Наверное, приходит людям в голову мысль о том, что понятие «процветание», абсолютно противоположно понятию «справедливость». Точно такой же противоположный смысл как у библейских понятий «собирать камни» и «разбрасывать камни».

Процветание всегда в этом мире связано с несправедливостью, потому что человек, прежде всего - берёт или отбирает, а потом - если нечего брать, или если брать - это слишком опасно или хлопотно, начинает создавать. Процесс созидания у человека, это культура. К ней, должна быть выработана определённая привычка. Одновременно, созидание никогда не обходится без «грязи», по причине того, что принадлежность созданного всегда определяется силой до определённой степени. Но созидание, это процесс роста для всех субъектов участвующих в нём, независимо от того справедливо это или нет. Процесс созидания поддерживает процесс стабильности процесса потребления, а живой организм это механизм потребления, реактор по переработке веществ. Он не может существовать без потребления. Процесс потребления пищи это тоже процесс созидания самого себя.

Что касается справедливости, то это понятие исключает процесс созидания, не существует справедливого созидания, существует только справедливый раздел созданного. А поскольку это так, то справедливость всегда деструктивна, попробуйте в семье начать устанавливать справедливость, семья тут же развалится. Причина кроется в том, что стремление распределять, делить, подавляет процесс созидания. Если созидание в упадке, то и общий процесс потребления затухает, затухает жизнь. Например, рождение ребёнка, это процесс деления, процесс случайный, часто опасный и неожиданный. Он справедлив, но он ведёт к деструкции. С момента рождения ребёнка, организм матери обречён.

Жизнь это и есть процесс потребления и роста. Сама жизнь это процесс эволюционный. Эволюция это повторяющиеся циклы. Рост - распад. Для живых это рост и деление. Так вот «созидание», это процесс стабильного роста и накопления, а «справедливость» это часть процесса распада. Распад это смерть и рождение одновремённо, это процесс неизбежный. Распад это всегда неожиданное, непредсказуемое, хаотичное, и взрывоопасное.

В обществах людей всегда существуют процессы не чистые, не справедливые, и одновремённо созидательные. Существуют так же процессы чистые и справедливые, но деструктивные. Здоровье общества в целом, зависит от соотношения созидательных и справедливых процессов. Например накопление и создание того что мы называем благосостоянием общества, это процесс грязный и не справедливый, но общество при этом движется в сторону процветания. А справедливые процессы в обществах - это революции, войны, кровопролитие, разрушение имущества. Эти процессы всегда и везде приводят к распаду. Самое главное, что оба этих процесса в обществах неизбежны, они закономерны, и одновременно присутствуют в разных пропорциях.

Но ведь как-то регулируют же успешные общества процессы распада? Да эти процессы можно контролировать, точнее сказать, растянуть во времени. Ведь научились же люди контролировать ядерные реакции веществ. А природа тоже, например, дала вариант замедленного распада живых существ. Первоначально одноклеточные организмы просто делились на части, а в последствие, организмы родителей стали сохраняться для медленного распада, что бы дать возможность начального роста и выкармливания плода. А так же защиты его от среды.

Невооруженным глазом заметно, что тенденции к распаду появляются тогда, когда процесс роста или созидательный процесс приводит к возникновению невероятно больших масс. Это, например, величина территории, которую империя не в состоянии контролировать. Это величина материальных благ, достигшая критических не подконтрольных размеров. Или это размеры финансовых ресурсов, не поддающихся контролю. Это обычные государства, в которых справедливые социальные иждивенческие процессы преобладают и затормаживают созидательные грязные процессы. Это всеобщий закон природы, когда неожиданно распадаются небесные тела, достигшие критической массы, и внутренние силы уже не могут их удержать. Не может же капля воды достигать неимоверных размеров, она всегда распадается.

Прекрасным примером контролируемого распада в обществе, является например искусственное разделение промышленно-финансовой империи Джона Рокфеллера. Её взяли и разделили на множество частей, благодаря антимонопольному закону Шермана, справедливый и контролируемый процесс. От этого, людям, на какое-то время, в Америке жить стало лучше, да и Рокфеллер не обеднел. Прекрасный пример искусственного распада, это распад колониальных владений европейских стран в середине двадцатого века, когда стало понятно, что территории не удержать силой, а содержать их не было возможности, их просто распустили. Не совсем бескровно, но могло быть гораздо хуже. От этого Европа не пострадала. Это тоже справедливый контролируемый процесс.

Невозможно удержать территории, промышленно финансовые империи, государства, в которых произошло торможение грязного накопительного созидательного процесса, при помощи справедливого, социально - распределительного, и всегда деструктивного и разрушительного процесса. Справедливо можно только разделить, но не сохранить. Всё это, всё равно разделится стихийно на части. Грязное созидание, это питательная среда для потребления. А потребители разбегутся, как только почувствуют, что им не дадут кушать, начнут делиться и создавать всё с нуля, либо уничтожат друг друга.

Я не верю людям, которые пропагандируют справедливость наряду с процветанием. Справедливость это распад, кровь и горе, а процветание это всегда несправедливость.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]