Вопрос настолько прост, что ответить на него для зрелых граждан не авторитарной страны просто не составляет труда. Значит мы с вами пока ещё страна авторитарная. Причина проста - в результате очень сложных политических потрясений и подвижек, граждане выбирают не путь изменения законов, по которым они дошли «до ручки», а путь смены очередных иерархов над собой, на следующее поколение хорошо знакомых лиц.
Да вот только, не оказались бы эти лица в военной форме и с револьверами на боку. Ситуация то позволяет. Риторика накаляется, страсти нагнетаются. Все вокруг, и по всем каналам, заявляют о фактическом военном состоянии страны, о необходимости борьбы с «агрессором». Совсем не шутки, когда объявлена мобилизация. Ещё более не шутки, когда управление и администрирование страной постепенно от законных методов – может перейти к ручному управлению.
Не совсем законный, после революционных событий и смены конституции верховный совет, вдруг назначает немедленные выборы президента. А ведь именно этот верховный совет остался нам в наследство от предыдущей власти. И будет ли президент легитимен после выборов в такой обстановке? Выборы главного «иерарха» превыше всего? Это он будет олицетворять народовластие? Именно эти выборы будут венцом демократизации? Ответ - нет.
В нормальных, не тоталитарных странах - закон превыше всего. Закон выше любого самого симпатичного президента, закон выше еды, денег, любого имущества. Именно закон должен быть, прежде всего легитимный. Легитимней чем все органы власти вместе взятые. Думаю, что ушло то время, когда «власть» штампует вагоны законов для граждан, которые даже сама выполнять не удосуживается.
Именно с основного закона необходимо начинать новую жизнь страны, а не с государственных перестановок. Легитимность основного закона, это и есть источник законного порядка. Только легитимно созданную новую конституцию страны, могут признать все её граждане. А для этого они должны иметь право участия в её составлении. При этом участие народа должно быть не косвенное, а абсолютно прямое. Источник власти - народ. А народ - это не то, что остаётся на майданах после мирных митингов в столице. Народ это регионы, из которых состоит территория страны. Это населённые пункты, большие и маленькие. Это люди, которые содержат «власть», столицу, и всю страну. Это даже те, которых так грозно клеймят прозвищем «сепаратисты» и «коллаборационисты».
Если у народа страны появится инициатива, к участию в создании и принятии народной конституции страны, путём всенародного участия в этом процессе, только тогда начнётся новый, демократический эволюционный процесс новой страны. Именно за новую народную конституцию и за новый конституционный порядок пойдут умирать люди в борьбе с завоевателями, независимо от того какое в ней будет провозглашено государственное устройство. Будет ли оно федеративное или унитарное, не имеет значение. Именно такой путь поддержит весь «мир». Именно такие действия остановят любого агрессора.
В любом ином случае - старая добрая власть, при помощи продолжения воинственной пропаганды, затянет страну ещё глубже в средневековое состояние «незаконности», где порядок будут наводить вооружённые «чегевары» и воинские командиры. А возглавлять будут постоянно меняющиеся марионеточные лидеры и правительства.
Народ уже понял, что тоталитарная власть, в принципе не в состоянии заняться самопожертвованием ради будущего всей страны. А мы хотим идти на выборы, и дать легитимность новому иерарху, по старому доброму мошенническому методу, основанному на доверии. Следующая власть должна быть нанята на работу только по контракту, и только с мерами юридической и уголовной ответственности.