Ещё свежи воспоминания, когда Родина для нас для многих, была большой могучей и бескрайней страной. Она была святая и непогрешимая. И с самого раннего детства, мы должны были любить её, защищать до последней капли крови, наполнять её закрома и испытывать чувства долга, вины и ответственности перед Родиной. А если заподозрит она кого-то из нас в измене, тогда просто растопчет его как ползучего змея. Всё это реально происходило ровно до тех пор, пока Родина не ослабила заботу о каждом из нас и не распалась на большое количество других Родин, величиной поменьше.
Тут же изменились символы, святыни, некоторые культурные особенности, но остались частично принципы взаимоотношений между родиной и гражданами, только в более мягкой форме. Всё что касалось Родины - должно было оставаться для нас святым, а всё что касалось граждан - это должны были быть обязанности и чувство вины перед Родиной, только уже совсем другой. А вот наши отношения к той первой большой Родине изменились радикально. Уже допускалось её критиковать, подвергать сомнению, и даже говорить о её преступной сущности и деятельности. Да и к другим частям бывшей любимой и бескрайней родины уже можно было относиться далеко не однозначно, даже часто враждебно. А вот новую Родину нежелательно осквернять сомнениями и подвергать критике и ревизии её действия.
И тут закрадываются крамольные мысли и вопросы. А не начало ли это, цепной реакции дальнейшего распада Родины? Существует ли вообще Родина как святыня, пишущаяся с большой буквы? А если существует, тогда что это такое для людей? Каковы её реальные размеры, и до какого субъекта минимально она может распадаться? Возможно для людей существует реальная Родина, распад которой, это распад самого человека, и виртуальная Родина других размеров, с другим значением для человека.
Предполагаю, что для людей, не подвергавшихся идеологической обработке, всё-таки минимальный субъект «Родина» с большой буквы, это может быть семья, община небольшой населённый пункт, либо что-то ещё в пределах хорошо знакомого, или того что им очень дорого, и перед чем они испытывают чувство долга. А вот соседний населённый пункт, например, может быть уже не родина, к нему люди могут испытывать чувство неприязни и недоверия.
А как же могучая бескрайняя Родина, за которую люди кровь проливали, жизнь отдавали? Думаю, что жизнь люди, всё-таки отдавали каждый за свою малую Родину, а большая и бескрайняя Родина это продукт идеологического и пропагандистского воспитания. Кроме того людям постоянно прививалось чувство вины и долга, навязывались определённые социальные услуги, от которых невозможно было отказаться, создавались законы по которым люди находились в постоянном состоянии вне закона, ограничивались права и возможности, и многое другое. И всё это только для создания имперской могучести и беспрепятственного пользования людьми и ресурсами. А сейчас, создаётся пропаганда патриотической любви к уже другим малым Родинам, не смущаясь того что для многих людей это уже вторая святая и непогрешимая.
Существует множество примеров, когда множество малых Родин, прагматически объединяли усилия, средства, человеческие и экономические ресурсы, для совместной обороны и экономического процветания. Для этих целей оказывается, абсолютно не нужна одна большая Родина, абсолютно нет необходимости её любить больше чем собственных детей, по первому требованию отдавать за неё собственную жизнь. Необходимо просто зарабатывать деньги и отдавать долю на совместную оборону и экономическое сотрудничество на договорных условиях. При этом, достаточно предусмотреть мероприятия для совместного контроля за договорным процессом.