Когда мелкие тела, равномерно расположены на орбитах вокруг крупного, то динамика общей системы находится в более или менее стабильном состоянии. Но постепенно, между мелкими телами по мере их сближения и при помощи сил тяготения, возникают группы со своими центрами масс (культурные, национальные, территориальные…). Поэтому центральное тело, постепенно и довольно долгое время находится в состоянии разбалансированного колеса со смещённым центром масс. Это довольно опасное нестабильное и неуравновешенное состояние центра.
Вдруг происходит событие, которое потрясает всю систему, этакий удар по центру внешним космическим телом (революция, майданы, внешняя агрессия). В результате потрясения, большинство невидимых нитей порвалось или ослабло, а миллионы мелких тел ещё больше сконцентрировались вокруг орбитальных гравитационных центров масс (региональных и местных культурных образований). В результате этих событий, неуравновешенное и разбалансированное состояние центрального тела (государства) переходит в состояние близкое к резонансу, оно находится на грани разрушения.
На данный момент ситуация такова, что центр ещё не понял что централизованной системы уже нет, и она не подлежит восстановлению. А он, по инерции пытается восстановить миллионы утраченных ниточек. Конечно же, ресурсов у него для этого нет, и не будет. Заём денег центром только усугубит ситуацию. Региональные и местные центры самоуправления, тоже ещё не поняли, что централизованная система сил ушла безвозвратно, и что предотвратить развал могут только они, взяв большую часть полномочий и ответственности у центра на себя. Именно они должны организовывать местные самоуправления, брать кредиты, развивать местные экономики, и даже выполнять законодательные функции местного значения. Но в регионах к сожалению, этого тоже пока не понимают.
Как же тогда выйти из положения, каким образом на законном основании передать часть полномочий и функций центра регионам и местным самоуправлениям так, что бы всё не развалилось? Фактически наибольшую легитимность имеют местные и региональные выборные органы самоуправления. Но они не имеют полномочий и достаточной для реформ инициативности. Наоборот, после революций и майданов, центральная выборная власть, утратила большую часть легитимности и доверия, но инициативность и полномочия у неё достаточно высокие.
Один вывод уже неоспорим. Управлять страной в переходный период возможно только исключительно при участии в управлении региональных представителей. Возможно, нужен временный представительный орган центральной власти, или участие представителей регионов в правительстве. Эта мера - архисрочная!
Следующий вывод заключается в том, что законодательная база, существующая на сегодняшний день, полностью непригодна. Полностью непригоден «державный» законодательный орган, оставшийся от централизованной системы власти, а значит непригодна любая конституция, которая централизует всё, что только можно централизовать. Нужна конституция абсолютно нового типа.
В новой конституции в первых же основных статьях, должны быть разграничены конкретные полномочия, выполняемые центральными органами власти, и местными органами самоуправления. Категорически запрещалось бы центральным органам власти выполнять функции и полномочия местных органов. Категорически запрещалось бы центральной власти оказывать услуги конкретным гражданам страны, и брать с них налоги. Государство должно заниматься исключительно государственными и межгосударственными делами, а общество и местные органы самоуправления всеми остальными делами.
Верховным органом власти, должен быть орган - состоящий из представителей общественных организаций и регионального самоуправления, который бы являлся не государственным органом, и который бы финансировался региональным самоуправлением. Да и вообще финансирование государства, это не предмет взаимоотношений между государством и гражданином, а исключительно между государством и органом местного самоуправления. Или между государством и не государственным представительным органом верховной власти. Граждане и предприятия должны платить налоги исключительно по территориальному принципу. А финансовые и промышленные монополии должны территориально разукрупняться, или хотя бы нести территориальную ответственность и выполнять территориальные обязательства.
Основным конституционным принципом, должен быть принцип двоевластия. Где верховная власть, это орган представителей общественных сил и местного самоуправления, который не является государственным органом. А второстепенными, подчинёнными наёмными органами власти, являются отдельно финансируемые ветви государственной власти, которые находятся между собой в постоянных конкурентных взаимоотношениях для взаимного контроля.
Конечно же, к составлению и принятию конституции нельзя допускать государственные органы. Это исключительно дело граждан и общественности, и их прямых и непосредственных общественных и региональных представителей. Возможно это конституционная ассамблея региональных и общественных представителей.