Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Основным конституционным принципом, должен быть принцип двоевластия.

    Сегодняшняя ситуация в нашей стране напоминает некий сюжет  космических событий. Когда существует крупное космическое тело (государство), вокруг которого на множествах орбит вращаются миллионы мелких космических тел (граждане), которые связаны с крупным телом невидимыми нитями связей напрямую (пенсии, зарплаты, законодательство и прочее).

   Когда мелкие тела, равномерно расположены на орбитах вокруг крупного, то динамика общей системы находится в более или менее стабильном состоянии. Но постепенно, между мелкими телами по мере их сближения и при помощи сил тяготения, возникают группы со своими центрами масс (культурные, национальные, территориальные…). Поэтому  центральное тело, постепенно и довольно долгое время находится в состоянии разбалансированного колеса со смещённым центром масс. Это довольно опасное нестабильное и неуравновешенное состояние центра.

   Вдруг происходит событие, которое потрясает всю систему, этакий удар по центру внешним космическим телом (революция, майданы, внешняя агрессия). В результате потрясения, большинство невидимых нитей порвалось или ослабло, а миллионы мелких тел ещё больше сконцентрировались вокруг орбитальных гравитационных центров масс (региональных и местных культурных образований). В результате этих событий, неуравновешенное и разбалансированное состояние центрального тела (государства) переходит в состояние близкое к резонансу, оно находится на грани разрушения.   

   На данный момент ситуация такова, что центр ещё не понял что централизованной системы уже нет, и она не подлежит восстановлению. А он, по инерции пытается восстановить миллионы утраченных ниточек. Конечно же, ресурсов у него для этого нет, и не будет. Заём денег центром только усугубит ситуацию. Региональные и местные центры самоуправления, тоже ещё не поняли, что централизованная система сил ушла безвозвратно, и что предотвратить развал могут только они, взяв большую часть полномочий и ответственности у центра   на себя. Именно они должны организовывать местные самоуправления, брать кредиты, развивать местные экономики, и даже выполнять  законодательные функции местного значения. Но в регионах к сожалению, этого тоже пока не понимают.

    Как же тогда выйти из положения, каким образом на законном основании передать часть полномочий и функций центра регионам и местным самоуправлениям так, что бы всё не развалилось? Фактически наибольшую легитимность имеют местные и региональные выборные  органы самоуправления. Но они не имеют полномочий и достаточной для реформ инициативности. Наоборот, после революций и майданов, центральная выборная власть, утратила большую часть легитимности и доверия, но инициативность и полномочия у неё достаточно высокие.

  Один вывод уже неоспорим. Управлять страной в  переходный  период возможно только  исключительно при участии в управлении региональных представителей. Возможно, нужен временный представительный орган центральной власти, или участие представителей регионов в правительстве. Эта мера - архисрочная!

   Следующий вывод заключается в том, что законодательная база, существующая на сегодняшний день, полностью непригодна. Полностью непригоден «державный» законодательный орган, оставшийся от централизованной системы власти, а значит непригодна  любая конституция, которая централизует всё, что только можно централизовать. Нужна конституция абсолютно нового типа.

   В новой конституции в первых же основных статьях, должны быть разграничены конкретные полномочия, выполняемые центральными органами власти, и местными органами самоуправления. Категорически запрещалось бы центральным органам власти выполнять функции и полномочия   местных органов. Категорически запрещалось бы центральной власти оказывать услуги конкретным гражданам страны, и брать с них налоги. Государство должно заниматься исключительно государственными и межгосударственными делами, а общество и местные органы самоуправления всеми остальными делами.

   Верховным органом власти, должен быть орган - состоящий из представителей общественных организаций и регионального самоуправления, который бы являлся не государственным органом, и который бы финансировался региональным самоуправлением. Да и вообще финансирование государства, это не предмет взаимоотношений между государством и гражданином, а исключительно между государством и органом местного самоуправления. Или между государством и не государственным представительным органом верховной власти. Граждане и предприятия должны платить налоги исключительно по территориальному принципу. А финансовые и промышленные монополии должны территориально разукрупняться, или хотя бы нести территориальную ответственность и выполнять территориальные обязательства.

  Основным конституционным принципом, должен быть принцип двоевластия. Где верховная власть, это орган представителей общественных сил и местного самоуправления, который не является государственным органом. А второстепенными, подчинёнными наёмными органами власти, являются отдельно финансируемые ветви государственной власти, которые находятся между собой в постоянных конкурентных взаимоотношениях для взаимного контроля.

   Конечно же, к составлению и принятию конституции нельзя допускать государственные органы. Это исключительно дело граждан и общественности, и их прямых и непосредственных общественных и региональных представителей. Возможно это конституционная ассамблея   региональных и общественных представителей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net