Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2014 13:25

Местные советы могут спасти страну

Кризис центральных органов власти и затянувшееся протестное движение народных масс побуждает многих граждан страны задуматься о том? какие способы урегулирования ситуации существуют, и насколько они реальны и действенны.

Кризис центральных органов власти, и затянувшееся протестное движение народных масс, побуждает многих граждан страны, задуматься о том какие способы урегулирования ситуации существуют, и насколько они реальны и действенны.

Если не обсуждать степень легитимности центральных органов власти, а просто оценить степень их дееспособности, то наибольшая степень дееспособности принадлежит главе государства. Правительство уволено, законодатели находятся в хроническом состоянии клинча противоборствующих сторон, и давно потеряли дееспособность, а команду «брейк» подать некому. В этом деле «рефери» не предусмотрен. Глава государства, является сторонником одной из противоборствующих сторон, поэтому роль арбитра не для него. Вот такой расклад состояния главных сил государственной власти. Легитимность власти в целом постепенно убывает, а ситуация обостряется.

Если бы в стране существовали реальные независимые общественные организации, они бы смогли немедленно проявиться, и сыграть роль рефери в сложившейся ситуации. Но они не проявляются, значит они отсутствуют. А на создание новых независимых общественных организаций общество не готово, да и когда оно сможет быть готово, неизвестно, а проблемы вот они под ногами лежат, их сегодня решать нужно.

Но существует ещё одна ветвь выборной власти, это местные советы. Совершенно здоровые органы, выбраны непосредственно народом, находятся на местах в народных массах, легитимность полная без всяких сомнений. Только полномочий у них практически никаких. Не имеют они прав влиять на многие процессы в обществе, а на государственном уровне и подавно. По этому, не существует официальных объединений местных советов, и повлиять на процессы в обществе и в государстве они не в силах.

Но если сами народные депутаты местных советов как физические лица, объединятся в общественную независимую организацию, своего региона, например съезд, форум, или конгресс. Зарегистрируют этот орган официально. Это же абсолютно в рамках закона. Ни кто не запретит депутатам местных советов иметь свою общественную организацию, в пределах конкретного региона. Тогда появятся, очень влиятельные региональные общественные организации, способные по ряду вопросов объединяться с другими подобными региональными организациями опирающиеся непосредственно на доверие избирателей, и действующие от их имени. Такие организации будут иметь право выдвигать требования к центральной власти от имени народа региона или даже нескольких регионов, принимать участия в регулировании внутригосударственных проблем, требовать полномочия и права для местных советов, и влиять на законотворческий процесс и изменения конституции. И всё это абсолютно в рамках закона. Главное начальный процесс. В след за этими общественными организациями начнут образовываться другие, начнёт организовываться независимое профсоюзное движение. Это будет толчком к образованию здорового гражданского общества и демократических процессов.

Остался главный вопрос, способны ли народные избранники местных советов на такой шаг, есть ли политическая воля, настоящие ли они народные избранники. Скоро будет видно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]