Когда протестуют по взрослому, тогда и требования должны предъявляться взрослые и фундаментальные. А предъявители требований в этом случае, должны опираться на поддержку легитимных, независимых, постоянно действующих общественных институтов народовластия. А когда институтов нет, тогда и требований нет.
Если, например в требованиях, речь идёт о перемене лиц в структуре власти, о смене полномочий в институтах власти, о каких-то демократических преобразованиях в обществе при помощи преобразований институтов власти и законодательств. Это абсолютно бесполезное занятие, бесполезная трата времени и энергии. Это напрасная борьба на протяжении многих лет. Оговорюсь - для общества напрасная, а для тех конкретно борющихся лиц далеко не напрасная.
Фундаментальность требований может, заключаться только в том насколько радикальные перемены в обществе, планируются в результате осуществления требований. Для этого необходимо понимать взаимосвязь и противоречивость в основе требований. Ведь иногда предъявляются взаимоисключающие друг друга требования, и никого это не удивляет. Например, понятия «свобода» и «забота», тесно взаимосвязаны между собой, как для осуществления родительской власти, так и для осуществления государственной власти. А это и есть главные и фундаментальные требования в протестных движениях.
Даже дети часто понимают, что для получения полноты свободы, нужно порой отказаться от части материальной родительской опеки. Тут редко бывают компромиссы, если родители ответственно занимаются воспитанием.
В институтах государственной политической власти, происходят похожие явления. Власть, осуществляется возможно не только из корыстных побуждений, но власть - не человек, власть это всего лишь институт, и по этому родительский инстинкт в ней точно отсутствует. Поэтому заботой она будет заниматься, только тогда, когда это выгодно ей, либо на взаимовыгодных условиях. А вместе с заботой в комплекте идёт степень несвободы. Чем больше забот, тем больше несвобод. Тут по-другому, не получится.
Если людям, политики или лидеры обещают полноту гражданских свобод, одновременно с осуществлением максимальной заботы о людях, они лгут, даже возможно не осознавая этого. Не существует множества свобод в сочетании с максимальностью забот. Это физически не возможно, свободным - забота не нужна, это извращение. Они, как - правило сами, заботятся об несвободных.
Исходя из вышеизложенного, фундаментальные требования к центральной власти, возможно предъявлять только в ракурсе увеличения определённых видов свобод, при уменьшении степени материальных и социальных централизованных услуг. Заботу можно проявлять и на низовых ступенях власти, но это всё равно накладывает на людей степень ограничений по свободе. И об этом правдиво необходимо людям говорить.
Никто не даст свободу, с одновременным осуществлением забот, даже если это очень хорошие люди. И вообще свободу не дают, свободу берут, а заботу при этом отвергают.