Многие люди думают что состояние анабиоза происходит только в мире животных которые подвержены сезонным погодным колебаниям. Но люди тоже подвержены подобному явлению, только не такому глубокому, как у животных. Например, в тех местах, где суровые природные климатические условия, люди, создав определённые запасы для того что бы пережить неблагоприятный период, тоже в какой-то степени подвержены этому состоянию. Происходит торможение некоторых центров организмов, поскольку функциональность в организмах временно сужается до определённых пределов.
Если хорошо приглядеться, то в человеческих обществах под влиянием политических процессов, также происходит явление, которое частично напоминает состояние анабиоза. Когда общество живёт по правилам излишней централизации, и излишней социальности, где власть, принимает на себя многие функции, которые люди прежде осуществляли самостоятельно, происходит постепенное сужение функциональности деятельности в человеческих организмах. Многие функциональные центры организмов, которые прежде отвечали за определённые жизненные процессы, искусственно затормаживаются.
Централизованные услуги в любом случае происходят по способу дать одним людям, за счёт других. По этому, всегда происходит постепенное перемещение людей из тех сфер, которые обеспечивают централизацию и социальность общества своим трудом, в те сферы, в которых происходит обеспечение. За счёт этого излишне централизованные, и излишне социальные системы всегда приходят к кризису. Происходит торможение, как созидания благ, так и их потребления. За счёт торможения, уже большинство людей в обеих сферах, не могут создать каких либо запасов или резервов даже на ближайшие периоды времени, и перспективы к изменению ситуации не благоприятны.
Первыми отходят от состояния анабиоза, наиболее агрессивные и встревоженные особи, у которых быстрее просыпаются ранее заторможенные центры, которые немедленно вызывают чувство тревоги и озабоченности. Такие люди, первыми ощущают приближение неблагоприятных последствий кризисной ситуации. Это стихийные протестные массы, которые с большой энергией и энтузиазмом выражают протест, вовлекают в эти движения многих сторонников. И это стихийное протестное состояние распространяется неизбежно, по мере выхода из анабиоза всё больших и больших масс людей. Вот они то и составляют основную часть майданов.
Именно в этот период, власть должна понять, что процесс неизбежно необратим. Если она успеет принять меры по быстрейшей децентрализации как самой власти, так и её услуг для населения, тем благополучней всё и для всех произойдёт. Потому что, основная уже спокойная масса людей, начиная выходить и из состояния анабиоза, очень быстро организовывается, возникают всевозможные профсоюзные независимые движения, независимые общественные организации, региональные общества и советы. Они быстро обретут легитимность и возьмут себе те полномочия, с которыми центральная власть так не хочет расставаться. Если власть успеет возглавить процесс децентрализации, она на коне.