Поскольку массовые протестные движения, имеют в основе подсознательный характер и возникли стихийно в ответ на определённые раздражители. Тут можно с уверенностью сказать что они, не являются в основе социально ориентированными, иначе протестные массы были представлены конкретными социальными слоями и организованными социальными субъектами, и раздражитель протеста тоже был бы социальный. Исходя из этого, характер протестных движений можно скорее отнести к территориально – культурному виду, в своей основе. Поэтому целью протеста, пусть даже не все это осознают, является комплекс территориальных свобод. В основе которых, лежат правовые, экономические, имущественные, культурные и политические свободы региональных территорий и населённых пунктов.
На первый взгляд, достаточно всего несколько декретов и манифестов, чтобы подарить населению, комплекс свобод и имущественных прав, любое правительство при этом набирает максимум поддержки.
Но парадокс ситуации, заключается в том, что централизация настолько сильно проникла во все сферы деятельности и жизни большинства граждан и общества в целом, что территориальные свободы и права могут быть получены только легитимно сформированными территориальными субъектами, которые имеют реальные возможности, доверие, максимальную поддержку населения, и способности к самоуправлению и самообеспечению.
Сложности в этом деле колоссальные, например, даже переход жильцов с централизованного теплоснабжения на индивидуальное не всегда сопряжено с успехами, а тут множество каналов и нитей, связывающих всё население с единым центром.
Создать централизацию – это как приобрести дурную привычку, а вот распустить её, это равноценно попыткам избавиться от закоренелой дурной привычки. Но всё возможно, необходимо только иметь стремление, желание, и внутренний настрой.
Осмелюсь предположить, что у центральной власти существует реальный шанс, умиротворить сложившуюся протестную ситуацию, немедленно провозгласив серьёзные намерения в осуществлении территориальных реформ. А момент для этих действий созрел. У большинства граждан давно возникли большие сомнения, в возможностях существующего правительства и политической элиты успешно продолжать централизованное, политическое, социальное и финансовое обеспечения населения.
Шанс, это провозглашение территориальных реформ. А для этого власть должна заручиться поддержкой и доверием большинства населения страны. Заручиться доверием, можно только одним способом, немедленно приступить к созданию палаты, либо ветви власти региональных представителей, с наивысшими полномочиями. Власть может объявить о создании в регионах страны, института региональных представителей, без участия в этом процессе государственных органов, объявить о создании, конституционного собрания при участии региональных представителей, для создания новой или внесения изменений в действующую конституцию для закрепления территориальных полномочий.
Главный смысл этих мероприятий, разграничить государственные и территориальные полномочия в той степени, в которой каждый отдельный регион на это согласен. Возможно, некоторые регионы не согласны на существенные ограничения государственных полномочий на своей территории, так тому и быть, а те регионы которые хотят больше прав и свобод, тоже пожалуйста, только тогда и больше ответственности, политической и материальной. Нельзя всех стричь под одну гребёнку, культурные традиции у регионов очень разные.
Многое власть ещё может сделать для сохранения территориальной целостности страны и для своих граждан, только необходимо политическое желание и способность на самопожертвование.