Когда-то, в очень старые времена, в экваториальных широтах, по словам старожилов, существовало племя некой народности, в котором была проведена попытка осуществить социальные реформы и установить справедливые правила проживания, для народонаселения. А чем это закончилось, стало уроком другим племенам. Рассказ об этом событии, настолько распространился среди диких племён, что и до нашего времени существует в виде легенды.
Началось всё, с пустяка. Племя это, существовало тысячелетиями, и образы жизни его традиционно особо не менялись, они были предопределены природой, разве что орудия труда совершенствовались и орудия для военных событий и ритуалов. Жили семьями и общинами, имели и содержали вождя племени, одного охранника чтобы ночью нападения не произошло, и шамана - колдуна. А воины, если вдруг возникали военные ситуации, находились в семьях и общинах, и при необходимости всегда были готовы к бою. Так что накладных расходов на армию и управленческий аппарат, практически не было. Правопорядок осуществлялся старшими в семьях и общинах. Все кто помоложе добывали пищу, а те кто постарше её обрабатывали и занимались домашним хозяйством. Общество было крепкое здоровое и энергичное. Вождь и шаман, тоже парни не промах.
Сидели как-то, вождь и шаман за одним столом, и зашёл разговор о том, что вождю не плохо было бы, побольше полномочий на себя взять, скучновато жить. Ходят все вокруг, какими-то делами занимаются, а вождю особо то и заняться нечем, подчинённых маловато, да и чинопочитание слабое. Шатёр вон самому чинить приходится. Тут шаман возьми и брякни на свою голову. Так это положение мол, легко поправимо. Если хочешь получить максимальное уважение народа, необходимо социальную пенсионную реформу провести, что бы люди от тебя зависеть начали, тогда и дело сдвинется. А зависимость вырабатывается раздачей жизненно необходимых благ. Возьми и провозгласи пенсионную реформу, народу это понравится, начни обеспечивать людей пожилого возраста продуктами питания, тогда ты станешь наиболее влиятельным из вождей, о тебе легенды сложат, люди молиться на тебя будут. Да где же я их наберу этих продуктов, ошалел что ли. Когда существует институт кормления, можно под это дело и продукты раздобыть, ведь дело то благородное. Набери в штат социальных работников для распределения продуктов, и приставов для сбора продуктов, построй амбар для хранения. Социальные сборы это благородное дело, кто посмеет возразить, да и нам с тобой перепадёт доля. Старики заслужили это. Ведь так в семьях стариков кормили, а теперь ты будешь кормильцем. Старики за тебя горой пойдут, раньше они посудомойкой занимались, а теперь они в дом свою долю принесут, внукам сладости, детям подмога, а самим почёт и уважение. А как амбар до краёв наполнится, можно будет и о других реформах подумать. Вон детишки босяки босяками, можно их в обучение отправить, на социальных работников или приставов профессионально обучить. Да мало ли хорошего можно для своего народа сделать, только захотеть нужно, да и амбар главное чтоб не пустел.
Сказано, сделано. Всё как шаман сказал, так и осуществили. Первое время старики гоголем ходили, вождю кланялись, за его здоровье шаману подаяния приносили. Но постепенно как-то, всё меняться стало, раньше старики при деле были, а теперь шатаются без дела, на здоровье жалуются, фельдшера требуют. Молодые тоже не управляются, и продукты добывать нужно, и по дому управляться, да ещё социальные работники и приставы замучили, дети не помогают, в обучении постоянно, старики хворают, ходить не могут, работать не хотят. Да пропади оно всё пропадом, ложатся молодые на кровать и в потолок тупо смотрят, некоторые в карты пристрастились и к алкоголю, всё равно семьи и общины рушатся, не остановишь.
Тем временем угодья и лесные ресурсы в аренду пришлось сдавать, чужим племенам, а ведь какая земля родючая, три урожая в год. Тут главное племенной амбар наполнить хоть чем-то.
Первыми смекнули старики, что что-то в племени неладно происходит, ведь раньше времена другие были. Всем всё хватало, и все при деле были. А те, кто родился при новых порядках, не понимают, они другой жизни не видели
Собрались старики, пошептались, и решили на майдан выйти всем скопом. Первым их заметил шаман, хитрющий был, его как ветром сдуло, будто и вовсе не было. Когда успел вещички собрать? А вождь, осерчал, и давай быстро указ писать, больше трёх не собираться, слухи и переговоры запретить…. . Но было поздно, на майдан подтянулись молодые, а у них искры и молнии во взглядах. Тут приставы и социальные работники, неловко начали переступать с ноги на ногу, и заявили, что намереваются вернуться в семьи и общины к обычному образу жизни, природному, к добыванию пищи и собирательству. Старики в это же время провозгласили об отмене пенсионной реформы, и вообще всего социального, и что тоже возвращаются в семьи к своим мискам и чашкам, и будут они помогать детям, воспитывать внуков, делать из них воинов и добытчиков пищи.
А совет старейшин тем временем, решительно и строжайше ограничил полномочия вождя, до круга меж - общинных связей, и позволил ему нанять нового шамана. А что касается реформ, то это дело только лишь внутрисемейное и внутриобщинное, в эти дела руководство племени с тех пор не допускается.