Учитывая назревшую политическую ситуацию около этого вопроса, хотелось бы досконально и подробно разобраться, в чём же всё-таки существенная разница между двумя образами жизни, между европейским и нашим восточным.
Если классики позапрошлого столетия, что-то писали насчёт дорог, туалетов и ещё чего-то умственного, то сейчас образованные люди говорят о состоянии прав человека, законности, правовой защите и материальном благополучие. Что-то мне подсказывает, что это обыкновенные штампы.
Как-то мне, в возрасте подростка в начале шестидесятых годов прошлого столетия, приходилось проживать с родителями в Восточной Германии. Да действительно, немцы жили культурней и красивей, и более зажиточно, чем в «союзе». Ассортимент товаров, разнообразие, высокое качество продуктов - всё поражало, хотя уровень развития промышленности, и то, что мы сейчас называем экономикой страны, был почти нулевой по сравнению с могучим и великим Советским Союзом.
В чём же загадка, ведь восточные немцы начинали с нуля, им ни кто не помогал. А мы сейчас так много говорим и заботимся о поднятии экономики нашей страны, поручаем государству функции её оздоровления, и ждём результатов. А их нет, конкретно для нас, при любых раскладах в экономике. А немцы Восточной Германии не ждали. Каждый из них засучил рукава, взял лопату, напильник, и другие инструменты, и начали заниматься кропотливым и рутинным трудом от мала до велика, работая исключительно на себя и свою семью, не залезая в долги к банкам, а экономя каждый заработанный пфенниг. Кто-то делал колбасу, кто-то хлеб, кто-то открывал маленькие парикмахерские, закусочные, пивные, гостиницы, магазинчики, шоу бизнес и прочее другое. Главное то, что делали они это с любовью, полной серьёзностью, ответственностью и высокой степенью порядочности по отношению друг к другу. И это единственное реальное право, которое немцы Восточной Германии, не отдали ни кому, ни руководству страны, ни оккупационным на то время советским властям. Хотя давления на них было оказано громадное. Объединившись между собой только по одному принципу, это право каждого кормить себя самого, и заниматься практически любым видом деятельности.
Возможно, только таким путём можно добиться процветания? Каждый кормит себя сам, и каждый занимается тем что ему нравится, не нарушая правил того общества или общины в которой он живёт. А своё право на самообеспечение и выживание не уступать ни какой власти, включая верховную. Разрешить самим себе все виды деятельности, не противоречащие моральным правилам общин и сообществ в котором люди проживают, и образовывать низовые власти которые, прежде всего думают о праве людей на самообеспечение. Даже майданы стоит организовывать ради обеспечения только этого права. Подвергать все виды власти немедленной ротации, если они не обеспечат в первую очередь именно этого права людям.
Культура жизни наших стран и культура жизни европейских стран, отличается тем что нам на всё подсознательно необходимо разрешение высочайших инстанций, люди в низах не хозяева своих территорий. Они ими не управляют, они не могут понять, что жизнь людей в низу не изменить декларациями указами и законами и сменами правительств. Она изменится только благодаря конкретным позитивным творческим действиям конкретных людей в конкретных местах, а так же ощущению прав на эти действия.
Право на жизнь - тождественно праву каждого кормить себя самого и заниматься любым видом деятельности, кроме социально небезопасных. Удалять государство из сферы влияния и регулирования деятельности людей, пусть занимается государственными делами, а не общественными. Думаю именно это право, прежде всего, нужно непреклонно отстаивать каждому, и всем вместе объединившись.