(Написано и опубликовано 30 октября 2013).
Много написано на эту тему. Много разных точек зрения, рассуждений и мыслей. Часто звучат мнения, что феномена «оранжевого» восстания не существует. Что дескать, где-то в далёких краях разработали определённый сценарий, распределили роли, до тонкостей продумали план, и запасные варианты. Хорошо финансировали атрибутику и лидеров, полевых командиров и нижних чинов революционеров.
Абсолютно не собираюсь это отрицать, хотя выглядит это слегка надуманно. Безусловно, организаторы работали без устали, без страха, кропотливо, самоотверженно. Нужно отдать им должное, не безуспешно. Результатом была победа новой государственной власти.
Но феномен «оранжевого» восстания всё-таки был. Все это почувствовали. Множество людей подтвердят это. Одним людям он был неприятен, другим принёс радостное возбуждение. Продолжительность этого момента незначительна по времени, всего несколько дней. Феномен заключался во всплеске эмоциональной и политической активности громадных масс людей, абсолютно мирно и дружелюбно настроенных, трогательно - приятных людей. Даже органам правопорядка хлопот не было. Думаю, весь мир этому удивился. Похоже, что сами организаторы этого не ожидали, и были до крайности этим удивлены.
Категорически отрицательно отношусь к приписыванию причастности «оранжевых» организаторов к возникновению этого феномена. То, что произошло, организовать и профинансировать невозможно. Да и неспособны люди, лишённые самопожертвования, на такое возбуждение масс.
Существует множество причин, которые повлияли на возникновение этого феномена. Но главная причина только одна.
Люди очень терпеливо наблюдали всё, что происходит вокруг них, и помимо них. Кто-то, постоянно заботился о них, кто-то обеспечивал их быт, думал о воспитании и здоровье, о рождаемости, моральном и физическом состоянии. Организовывал для них выборы, и даже праздничные мероприятия. Но только эти очень хорошие люди не замечали в сутолоке хлопот, тех людей, о которых заботились. Вот и произошел всплеск.