В природе, да и во всех обществах, одновременно существуют полярно противоположные явления. Если существуют явления организованности в обществах, то существуют и противоположные им явления - это явления случайности, хаотичности, стихийности. В каждом человеке эти явления присутствуют в обязательном порядке, только в разных ситуациях, и в разных пропорциях.
Организованные явления - постепенные, со временем модернизирующиеся, и совершенствующиеся. Случайные явления - мгновенно возникающие, не предсказуемые и хаотичные.
В обществах всё переплетено и взаимосвязано. Одни и те – же люди, субъекты, процессы, часто находятся в организованном, структурированном состоянии, а в другой промежуток времени, они могут находиться в неорганизованном, хаотичном, стихийном состоянии. В обществах многие процессы искусственно организованы, например, государственные или общественные процессы, а многие природным способом организованы, например семейные и общинные. Важно одно, что в организованных процессах в обязательном порядке преследуется цель, а в неорганизованных, она отсутствует.
Одной из целей государственных организованных процессов, является цель противодействия организованным и стихийным процессам в обществах. Это очевидно, иначе государствам не понадобились бы силовые органы, и чиновничий аппарат, для регулирования внутренних процессов. Чем более, организовано государство в этом смысле, тем более конкретно обозначены эти цели.
Общественные организованные процессы, имеют цель ограничить государство в направлении расширения государственных свобод, и расширить организованные общественные процессы в направлении общественных свобод.
Абсолютно очевидно что, любому государству, как организации, не выгодны организованные процессы в обществах, потому что их цели противоположны. Общественные организованные процессы, происходят постепенно, и целеустремлённо, они всегда ограничивают стремления государств, к самостоятельности, к не подконтрольности.
Стихийные процессы в обществах, не выгодны обществу в целом. Они направлены как – бы, против государственных организованных процессов, но косвенно провоцируют их укрепление, и расширение их полномочий. При этом, общественные организованные процессы тормозятся однозначно, а за частую полностью прекращаются. Государство торжествует, оно полный хозяин.
За примерами далеко ходить не нужно. Либерально – монархическую систему власти, где существовали общественные институты, при помощи массовых стихийных событий, превратили в тоталитарный большевицкий режим, где почти столетие, полностью отсутствовали организованные общественные процессы, и по сей день не наладились. Революцию делали одни, возглавляли другие, а наслаждались третьи.
Зачастую государственные лица, используют и даже специально провоцируют стихийные общественные события, с целью укрепить государственный контроль над обществом, и притормозить общественные организованные процессы.
Ни какие майданы, ни какие революции, не могут привести к толчку в развитии общественных организованных процессов. Они могут поменять власть, поменять государственное устройство, но равновесие между государственным, и общественным регулированием в обществе, только сместится в сторону государства. Государство становится нашим полноправным хозяином, а общественные организованные процессы будут начинаться с нуля.
Вспомните мирную «померанчевую», народную революцию. Государство долго праздновало свою победу, над обществом, При этом все, якобы общественные процессы, были немедленно возглавлены центральной властью. Ни одной независимой от государства общественной организации, ни одного свободного профсоюза. Все распространяемые блага, лично от лидеров государства. Даже на человеческом горе, происходили спекуляции, лидер государства, лично организовывал самолет для лечения больного за границей. Полное торжество чиновничества. Всё, так называемое самоуправление, по сей день принадлежит государству. А эта реформа, была провозглашена как приоритетная. В какую, извините Европу, с такой централизацией. Общество проиграло.
И что будут делать следующие лидеры, которые придут после следующих майданов? Делить полномочия? Привлекать кадры из противоположного лагеря? А следующие действия, будут сводиться к усилению организованных государственных процессов, против организованных общественных процессов?
К европейскому образу жизни, можно прийти только, путём противодействия государству, при помощи организованных общественных процессов. При помощи независимых от государства, общественных организаций, независимых свободных профсоюзов, независимых региональных сообществ. Все эти воздействия должны происходить в законный способ, в рамках конституций. А если конституции антиобщественны, менять их, путём воздействия всех сообществ на законодательные органы. И государство тут обществу не помощник, в независимости от личностей.