Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.12.2013 17:22

Способы изменения баланса в обществах

Постоянные кризисы и неурядицы, в обществах, заставляют многих разумных людей задумываться над этими явлениями.

Постоянные кризисы и неурядицы, в обществах, заставляют многих разумных людей задумываться над этими   явлениями. Много статей, научных трудов, концепций и диссертаций написано.   Всё - таки работают люди мозгами, и   далеко не шуточные плоды этих трудов. Но чего-то в этом не хватает, что-то, не найдено, причём именно то,  что в основе лежать должно. Какое-то ядро явления. Не хочу претендовать на знатока истины, но я думаю, что те ответы, которые мы найти не можем, на поверхности лежат, и среди нас находятся. Просто природные аналоги необходимо находить, и сравнивать с теми явлениями в которых у нас неурядицы   происходят.

Упрощённо формулируем проблему. Самое распространённое  негативное явление в наших обществах,   это явление  не контролируемого роста иждивенчества, не подконтрольный рост властных полномочий, и рост числа людей   их   осуществляющих. Причина известна, все стремятся туда, где проще.

Но в природе эти явления, каким-то способом регулируются, там нет такого, что одно животное добывает пищу, а десятеро кормятся, и нахваливают трудящегося. В природе это регулируется на уровне инстинктов. Например, самка паука съедает самца после оплодотворения, просто и легко. Потому что он больше не нужен для процесса размножения, а протеин пригодится, для будущего поколения. Регуляция происходит  у пчёл.   В стадах диких животных только один вожак, и он выполняет важную функцию, и если окружающие  заметят, что он ослаб, тут же происходит его замена.   В племенах людей, которые живут по способу проживания нескольких тысячелетий назад, тоже происходит природная регуляция,   На одно племя, один вождь и несколько старейшин, да ещё один шаман. Каждый  из них выполняет определённые функции, и если не справляются, долго на своём месте не задерживаются, происходит замена. То есть в природных сообществах, где происходит проживание членов природным   способом, регуляция происходит методом   контроля и селекции снизу, от особей от которых жизнедеятельность всей общины зависит.

  А вот у нас, где государства образовались искусственным путём, по способу доминирования одних групп над другими, какой-то функции не хватает, не можем мы регулировать количество членов, которые обеспечивают выживание, и количество членов надстройки, которые силовым способом, на иждивении находятся. Просто государство это такое сообщество, в котором иждивенческая часть населения, изначально насильственно преобладает. Смысл, всех государств на  принципе неравенства слоёв населения построен. Это изначальное условие. Если в природе племя без вождя не распадается, или стадо без вожака так и остаётся стадом, то основа государства это иждивенческая надстройка, без неё нет государства, остаются просто люди и территория, где образуются либо   другие государства, либо природные сообщества. Существуют государства, где осуществляются и те и другие принципы одновременно. В основании  этих  государств - природные сообщества, а надстройка искусственная иждивенческая, силовым способом управляющая.

Теперь вроде бы суть явления понятна, а как – же, регулировку осуществлять, баланс количества   надстройки, и людей участвующих в созидании для процесса жизнедеятельности и тех и других. Да так чтобы без майданов, без бряцанья оружием и силового противостояния. Какой- то фильтр нужен, на подобии природного регулирования, но только искусственно внедрённый в общество и его культуру, который бы создавал некоторые сложности перехода людей из разряда производителей, в разряд посредников и надстройки. А это невозможно без объединения созидателей в официальные независимые  общественные организации, независимые профессиональные союзы с расширенными   функциями. Невозможно без объединения этих организаций между собой, по определённым принципам.Невозможно  для оказания влияния на государственную, политическую и законотворческую деятельность, и целиком на деятельность всей надстройки, тем более что это, законами не возбраняется.  Возникает противодействие в рамках законов. Тогда и появятся законы и обычаи, которые будут ограничивать рост иждивенческой  части населения и надстройки. И которые изменили бы моральные приоритеты в людях.

   Другие способы, такие как народные майданы, они просто меняют фотографии на доске почёта, без изменения принципа действия механизмов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net