Что такое окружающий нас мир. Способны мы хотя – бы примерно ответить? Мир это только то, что мы видим и ощущаем в своём очень сильно ограниченном диапазоне спектров ощущений, в отличии от природных диапазонов спектров ощущений. Например, люди ощущают только три оттенка цвета, а какой-то рак, например, ощущает от шестнадцати до двухсот. Небо на самом деле не синее, а листья на деревьях не зелёные. В листьях нет красящего пигмента. Просто это особенности их конструкции. Некоторые звери и птицы, видят только в инфракрасном или ультрафиолетовом спектре. Ещё мы находимся в толще материи, которая на нас давит своим весом, а мы этого не замечаем. В окружающем нас мире, больше чего - то того, что мы никогда не познаем и не способны познать, чем того что мы познаём. Причиной является узость, наших диапазонов ощущений, и узость диапазонов измерений в которых мы живём. На самом деле, в природе эти два диапазона настолько обширны, что нас, по сути, нет в их толще. Инопланетяне нас точно не найдут, даже если бы захотели. Они наверняка стоят рядом и смотрят через нас своим зрением, например - отдалённо напоминающим рентгеновское, которое нас не воспринимает как предмет. А размером они наверняка или гораздо меньше, чем гамма – частица, или гораздо больше чем миллиарды галактик. Либо мы находимся внутри них, либо они внутри нас. Иного не дано и совпадений не бывает. И ещё, наша жизнь эволюция одного вещества, – воды. Она настолько хрупка и мимолётна по сравнению с жизнью космических тел, что похожее явление даже возникнуть в пространстве не имеет шанса второй раз, а поскольку жизнь, всё-таки возникла, то продолжительное её существование по сравнению с космическими телами невозможно.
А теперь вернёмся в наше измерение. Лично мне интересно определить общие свойства материи, которая нас окружает, исходя из окружающих нас реалий наших ощущений, и сформулированное так, что бы я сам не смог его отвергнуть. То - есть, без догм, гипотез, предположений, учёных мнений. Возможно такое? Попробуем.
Материю мы знаем, двух видов, живую и неживую. С уверенностью можно отметить наличие нескольких известных особенностей материи. Все виды известной нам неживой материи устроены по принципу тел, или веществ, находящихся в динамическом взаимодействии между собой, строение которых имеет центральную часть и орбитальную ( периферийную) часть. Эти тела объединяются в вещества, при помощи неких взаимодействий. Ещё один принцип это вложенность одних тел и веществ, в другие. В итоге, два принципа и воздействия. К этим трём критериям подходят все ощущаемые нами виды материи и тела, из которой они состоят. Например. Атомы ( существует фото атома водорода), небесные тела, и системы. Окружающие нас материальные тела - вещества, состоят из атомов объединённых некими воздействиями (связями). Слово связь употреблять не будем, так как оно подразумевает что- то реально материальное, а мы с вами не можем подтвердить, что материя это существующая субстанция, ни – кто не доказал неделимость элементарных частиц. Пусть учёные над этим ломают голову.
Для нас есть три факта: - это воздействия, которые неопровержимо действуют; - центрально – орбитальный (периферийный) принцип строения - тут факты на лицо; и принцип вложенности, тоже не опровержимо действует.
А теперь можем вернуться к живому миру. Для всех живых организмов, начиная с одноклеточных, мы с лёгкостью найдём центры и периферии, принцип вложенности и центрально периферийных взаимодействий.
Как красиво получается, подобие живых организмов и не живых тел само напрашивается. А если учесть то что, что в центрах живых тел и космических, определённые реакции происходят, и сценарии жизнедеятельности, живых и неживых тел очень похожи, - накопление массы и деление. Определённые выводы, напрашиваются сами. Сценарий, по которому возникают и исчезают небесные тела, вполне может оказаться частью программы чего-то не познаваемого, и вполне живого, частью генетического кода для не живых тел. Так - же как генетический код живых организмов предопределяет сценарий жизнедеятельности живых тел.
Что мы наблюдаем в живом мире? У каждого вида живых организмов своя ниша, свои условия жизнедеятельности, и свои особенности ощущать окружающую среду, и воздействовать на неё. Даже один и тот же вид, попадая в разные условия обитания, видоизменяется. Не существует живых организмов в наших диапазонах ощущений и измерений, которое имело бы другое происхождение, и не от нашего древа жизни, и которое бы развивалось параллельно. Этому утверждению есть красноречивое доказательство, это генетический код, он подобен во всех живых организмах. А существует ли продолжение древа, за пределами наших измерений и ощущений? Техническое развитие на сегодняшний день, сильно расширило наши диапазоны восприятия и измерений в области микроскопического наблюдения в микромире, и телескопического наблюдения в космическом мире, появилась возможность, например, рассматривать очень отдалённые космические системы в спектрах за пределами рентгеновских лучей. Во всяком случае, при углублении в макромир и микромир, не отрицается наличие принципов центрально - периферийных взаимодействий, воздействий и вложенности матери. То – есть, тенденция подобия материи по трём критериям сохраняется, а вероятность продолжения древа в сторону корней повышается. А поскольку генетический код для неживых тел может существовать за пределами нашего предела познаний, то древо жизни живых организмов, может иметь начало от древа жизни не живых тел.
Напрашивается гипотеза о наличии общего древа для живых организмов и неживых тел. А то. что древо жизни не живых тел имеет начало не на нашей планете, и точно за пределами наших ощущений и наших измерений, неоспоримо.
Учитывая то, что многочисленные теории параллельности развития нескольких древ жизни живой материй, не подтверждаются, не логически не доказательно, то наши живые организмы просто обязаны быть продолжением других ветвей жизни, находящихся за пределами наших диапазонов ощущений. Что означает, - за пределами нашего мира.