Если в государстве, вдруг возникает ситуация, при которой лидеры власти вынуждены показывать свою озабоченность, по поводу сложностей с выплатами из бюджета по социальным обязательствам, по разным причинам. Это наталкивает на разветвления мыслей на эту тему, и разные варианты аналогий.
Предположим что глава обычной многодетной семьи, с довольно стабильным финансовым положением в недалёком прошлом, вдруг почувствовал, что приходит время, когда бюджет семьи под угрозой по тем или иным причинам. Это случай, когда расходы, начинают превышать доходы за определённый период. А традиционные варианты пополнения бюджета, иссякли.
Хозяин начинает думать о причинах и последствиях. Причин несколько. Источники доходов иссякают, а количество иждивенцев выросло. Одни люди на пенсию вышли, у других дети подросли, да и новые родились. Возникают варианты на близкую перспективу, и на довольно отдалённую. На близкую перспективу – это просто, пойти к соседу и занять, или отнести в скупку вещички кое-какие. А на отдалённую, сложнее. Хозяин чувствует что один, он не потянет такую семью, что иерархия под угрозой. Что делать? Организовать новые бизнесы, и таким образом продолжать обеспечивать семью? Нет, старый стал, не потянуть. Молодые ловчее! Придётся переводить членов семьи на самообеспечение. Выдать старших дочек замуж, раздать зятьям часть имущества накопившегося за годы, разделить свой бизнес, на часть семей, а самому уменьшить свои полномочия, и соответственно и количество забот.
Может и правительству, в таком ключе задуматься? Разделить финансовую заботу о населении, между самим населением. Урезать собственные функции, урезонить законодателей в этой сфере, старающихся раздавать налево и направо не существующие блага. Даже одноклеточные организмы в природе, по такому принципу запрограммированы. Когда размеры клетки достигают определённых размеров, при которых ей сложно самой себя прокормить, клетка делится на части, и возникают несколько организмов, благополучно себя обеспечивающих.
В государствах много умных экономических и финансовых голов. Быстро варианты прикинут, посчитают, и даже прогнозы составят, на разные сроки. Но только, чтобы главная идея не пропала: - поделиться государству с населением имуществом и полномочиями.
Оппоненты тут же возразят, Куда с таким прицепом делиться, пол страны пенсионеров и служащих. Их обеспечивать нужно! Заботится.
Вот об этом и поговорим. А можно ли издать указ, позволяющий пенсионерам, взамен на отказ от пенсии, стать предпринимателями любого вида деятельности, до определённого потолка доходов, без налогов, социальных выплат, контролирующих органов, и прочих бюрократических прелестей? Одна декларация в год, и защита от регулирующих органов.
А для тех, кто не желает, или состояние здоровья не позволяет, разрешить создать независимые от государства общественные организации пенсионеров, которые могли бы объединиться, нанять юристов, и участвовать в переговорах с государством о передачи в собственность пенсионеров, некоторые весьма доходные государственные корпорации. Которые могли бы приносить доходы не в бюджет страны, а в частные пенсионерские пенсионные фонды. А функции государства в этой области, необходимо ограничить одной обязанностью, следить, чтобы пенсионеров не надули. Ведь большинство пенсионеров, участвовали в создании национального дохода страны, а по результатам приватизации получили по бутылке водки.
От раздела, таким способом, наверняка всем легче стало бы. И государство от кризиса ушло бы, и пенсионеры свои интересы не упустили бы, коррупция бы резко сократилась. Не нужных услуг функционеров стало бы меньше. А главное налогоплательщикам легче было бы. Тогда и в других бюджетных сферах подобные реформы не повредили бы.
Если сельские населённые пункты, освободить от государственной заботы, и опеки, разрешить людям организовывать независимые трудовые общины, решать им как самостоятельно жить и с кем кооперироваться, разрешить самим пользоваться своей землёй, свободно искать рынки сбыта и источники финансирования, тогда государству вообще можно будет отдыхать. Село с космической скоростью поднимется. Масло, колбаса и сыр, по качеству Европу превзойдёт. А функция государства в этой сфере сократится к антимонопольному регулированию, и межгосударственному регулированию, выгодному для работников села, а не государства в целом. Тут разница существенная.
Государство в целом, должно разделить государственные интересы и функции, на интересы и функции слоёв населения, они всегда были разные, только государство старалось этого не замечать, из этого пользу извлекали только государственные люди. По этому, и конкуренция на занятие государственных мест очень острая.