Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.12.2013 08:33

Надежда – мой компас земной!

Наверно понятие надежды на что–либо   или кого-либо, возникло тогда, когда необъяснимые силы природы, вызывали страх в людях, поэтому у них и возникло чувство надежды на выживание не связанное с собственной деятельностью, а связанное с потусторонними силам

Наверно понятие надежды на что–либо, или кого-либо, возникло тогда когда необъяснимые силы природы, вызывали страх в людях, поэтому у них и возникло чувство надежды на выживание не связанное с собственной деятельностью, а связанное с потусторонними силами. Но одновременно существовало такое же чувство надежды, на субъектов, которые реально существуют, и реально какие-то действия предпринимают.

Не плохо бы было разобраться, на кого и на что, стоит надеяться, а на кого и на что не стоит надеяться. Просто чтобы не накапливать одни и те же ошибки, бесконечное количество раз. Особенно когда речь идёт о коллективных, или общественных и социальных субъектах.

Предположим что два человека, хорошо знающие возможности друг друга, занимаются переносом бревна. Они дружно берут его и дружно переносят. Потом следующее, и так далее. Когда размер бревна, превышает возможности любого из них, они оценивают этот вариант, и предпринимают определённые меры. Например, приглашают ещё двух людей, возможности которых они хорошо знают, и дело сделано.

В обоих случаях, у людей в процессе переноса возникает оправданное чувство надежды, чувство того,  что человек, или оба человека на противоположном конце, не бросят свой конец бревна, из- за невозможности его удержать, тем самым рискуя пострадать самим и пострадать тем, кто держит бревно на противоположном конце бревна. Оправдано оно тем, что люди, хорошо знают друг друга, много раз этот процесс выполняли, и вероятность, того что случится непредвиденное очень мала. Зато с незнакомыми людьми, эти люди вряд ли согласились бы, проводить эту операцию. Представим что бревно настолько бесконечно длинное, что найти хорошо проверенных людей вам практически невозможно. Явно, что такая операция по поднятию бревна очень рискованна, практически безнадёжна, а организация её абсолютно авантюрна. Если конечно, не организовывать её определённым способом.  Но почему люди часто участвуют в таких операциях? Во-первых, у людей иллюзия того, что большой корабль, реже тонет чем маленький. Во-вторых, иллюзия, того что когда много людей, то там лучше понимают процесс, чем там где их мало. То есть, иллюзия мудрости толпы. И наконец, в-третьих - то, что операция таких больших масштабов, вызывает чувство того, что риск пострадать в ней, минимизирован, за счёт массовости, и меньшей вероятности. И тогда то, понимание того, что толпа практически не имеет навыков поднятия такого брёвнышка, да и субъекты не надёжны, операция оригинальна, почти полностью, отходит на задний план. И организаторы такого явления не кажутся уже авантюристами, а скорей эти люди понимают что делают. Хотя каждый понимает, что управлять таким процессом, всего при помощи нескольких людей, это полная авантюра. А вот когда в процессе, где вас только четверо, или просто небольшое количество, здесь главное это слаженность действий, надёжность и уверенность в партнёрах. И только это, основной критерий успеха любой операции. Иначе вы не возьмётесь.

А можно ли, организовать операцию довольно больших масштабов с большой степенью надёжности? Конечно, ведь это происходит в жизни, реально. Тогда как? Да не как. Взгляните под ноги, взгляните в телескоп, в микроскоп. Всё уже давно так организовано, природа матушка постаралась за нас, нам только приглядеться необходимо, опыт перенять, и внедрить нужно.  Да это, давно уже среди нас существует, только наш эгоизм не даёт нам спуститься с олимпа своей самооценки.

Всё вокруг организовано на принципе строгих иерархий вложенных друг в друга, и на взаимодействии между телами иерархий определённым образом. Попробуем объяснить этот процесс на примере поднятия и переноса глобально большого брёвнышка.

Задача абсолютно не замысловата, нужно синхронно поднять брёвнышко одновремённо очень большой массе людей, с минимальной степенью риска. Тут только один способ, и он природой отработан.

Брёвнышко это основа, иерархической пирамиды людей. Организовываются небольшие бригады людей, где все абсолютно доверяют друг другу, и среди них, бригадир которого команда избрала, который несёт ответственность за своевременность передачи синхронной команды. Во главе объединения бригад, тоже лицо, только меньше знакомое в  бригадах. Тогда  для контроля за ним, к нему приставлены два независимых контролёра один от бригад, другой от бригадиров. Он и отдаёт команду бригадирам, а те, передают команды в бригады о синхронном поднятии. Примерно на таком принципе всё работает. Но если тот, кто во главе объединения, будет брать на себя больше полномочий чем это необходимо для процесса поднятия, всё дело завалится. Или если нижние в иерархии люди начнут брать больше или меньше полномочий чем необходимо, то поднятия тоже не произойдёт.

Примерно так, - всё организовано. Весь  космос состоит из вложенных иерархий, взаимодействующих между собой. Вся живая материя по такому же принципу основана. Присмотритесь, каждый организм на таком принципе работает.

Точно на таком же принципе государства должны быть организованы. Чем ближе государственная иерархия к природной, тем она надёжней. Именно в этом надежда и заключается. В низу пирамиды обязательно должны находиться самостоятельные автономные иерархии, которые сами управляют внутренними процессами. Выше по лестнице координаторы, зависящие только от нижних иерархий, координирующие только функции между низовыми иерархиями, это доверенные и ответственные лица, но контролируемые и легко заменяемые снизу. Ещё выше уже не знакомые на прямую, низам лица. Которые строго выполняют только те, функции которые, оговорены специальным договором, с печатями как верхней, так и нижних иерархий. Тут правило, - шаг влево, шаг вправо, и до свидания, - следующий. И контролируют этот процесс, независимые контролёры, выбранные на один срок, от низовых иерархий (там и зарплату получают), и от промежуточных свои контролёры (тоже зарплата в низах). Их действия не должны пересекаться, а полномочия автономны. Вот тогда надёжней, государственной пирамиды не придумаешь. По такому принципу буквально все процессы должны быть организованы, как производственные, так и политические.

Когда я, например, слышу призывы участвовать в майданах, с целью перемены власти, я автоматически не доверяю этим людям. Это мероприятие не только бесполезно, но опасно. На майданах можно только обратить внимание не какие-то процессы, но это пресса и без них может сделать. Возможно польза в майданах, заключается в том, что разные и незнакомые люди познают друг друга, находят общее. Но не более того. Разве что майдан будет организован по принципу вложенных иерархий, тогда неблаговидность целей майдана очевидна. Цель майдана, и цели низов вряд-ли совпадают. Одни хотят чтобы их в покое оставили, другим перемена власти необходима. А что на что, под сомнением. Да и неважно кто, главное это принцип и контроль.

Одновременно когда слышу что люди из верхней иерархии, начинают говорить об, обеспечении низов, - продуктами питания, пособиями, деньгами, заботой и прочим. Я тоже не верю им, они просто хотят узурпировать власть в своих целях. Ну не обязаны они каждого ребёнка пустышкой обеспечивать. Это не их работа, их работа, только лишь функции по внешнеполитической деятельности, обороне, координации межрегиональных связей. Даже финансовую деятельность в масштабах государства они не имеют право регулировать. Хотя об этом поздно говорить, глобальные процессы, уже из под контроля вышли.

Надеюсь теперь, мы лучше понимаем, на что можно надеяться, а на что нет.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]