Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Не более чем за столетие, в мировом геополитическом пространстве очень многое поменялось.

Не более чем за столетие, в мировом геополитическом пространстве очень многое поменялось. Традиционная геополитика сводилась к захвату территорий, и использованию их, в целях расширения военно-политической мощи государств, а современная, сосредотачивается на достижении экономической мощи государств. Разница довольно ощутимая. А в чём же причина этих изменений? На первый взгляд основная причина не сложная. Очень и очень интенсивное научно техническое развитие всех сфер жизнедеятельности людей, в том числе орудий уничтожения. Военные вторжения могут привести не просто к захвату территорий, а к полному самоуничтожению. Тут начинает инстинкт самосохранения срабатывать.

Для лучшего понимания современной геополитики, неплохо было бы, вернуться к истокам государственного возникновения. Ни для кого не секрет что, всё живое на нашей планете всегда жило по принципу насилия одних организмов над другими. Этот инстинкт сохранился и на сегодняшний день. За миллиарды лет он крепко прописан в  программе жизнедеятельности всех живых организмов как индивидуальных, так и коллективных. Несомненно, что такие природные сообщества как семьи, стада, стаи, и другие, являются организмами, поскольку программа их общей жизнедеятельности записана в каждом отдельном организме, и их жизнедеятельность осуществляется через определённые центры взаимодействий общего организма. Возникновение искусственных живых организмов, таких как государства, обычно связывают с возникновением искусственных органов воздействия, попросту орудий производства и вооружений. А поскольку закон природы, который гласит что вся материя, и всегда, находится в поисках пути наименьшего сопротивления, действует непрерывно, то захват и контролирование чужих территорий, стало привычным делом до сегодняшних дней. Государства образовались тогда, когда развитие вооружений и прочих орудий воздействия, позволило захватывать и контролировать довольно большие территории. На территориях постепенно стал вырисовываться искусственные организмы, со своими искусственными программами жизнедеятельности, и центрами взаимодействий. Государства могли осуществлять, как правило, два основных способа жизнедеятельности, как автономный, так и способ внешних воздействий, при помощи орудий внешнего воздействия, абсолютно как природные коллективные организмы. Только одна особенность, автономный способ в государствах, основывался на принципе использования центральной (вооружённой) массой государства, для своей жизнедеятельности, ресурсов создаваемых остальной (периферийной) массой.

Вот тут мы подошли к интересным свойствам. Поскольку обычный живой организм, например зверь, живёт автономным способом, до тех пор пока у него внутренний ресурс не истощится. Например, пока он переваривает пищу. Как только проголодался, тут же встаёт, и ищет добычу. Примерно так же и государство делает. Только у государств внутренний ресурс, может внутренними способами пополняться. Государство территорию контролирует, на которой, население производит что - то, производимое перераспределяется различными способами, так и живут. Чем дольше автономное проживание, тем более стабильный и предсказуемый образ жизни. Способ внешних воздействий заманчивый, прибыльный, но рисков многовато, можно всего лишиться. Орудия воздействия настолько убойные, что мало не покажется. Поскольку риски внешних вооружённых воздействий достигли критически возможных последствий, тут и возник способ экономических воздействий, и стремление к достижению экономической мощи государств. Но тут нюансы появляются. Хорошо тем государствам, у которых внутренние природные ресурсы неистощимы. Казалось бы, живи и радуйся. А те государства, у которых их нет как бы, в пролёте должны быть. Но тут что - то не складывается в прямую аналогию. Вдруг оказывается, что государства, не обладающие ресурсами, на передовые позиции выходят. Всё просто, нужно развивать передовые технологии, и вы в дамка. Но что-то не даёт, не пускает, тормозит процесс.

Вот бы решить проблему, но в чём причина? Один выход. Осмысливать нужно. Учесть то, что ранее не учитывали. Так вот существует в природе, ( птицы об этом возможно не догадываются) принцип яйца. В обыкновенном птичьем яйце существует два тела, то которое питается, и развивается, это желток, а впоследствии он же плод. И то, которым питаются это белок. Главный смысл этого, в том, что плод не будет нормально развиваться, когда нарушен количественный баланс между двумя этими субстанциями. Птичники об этом явлении хорошо осведомлены. По аналогии в государствах, при автономном проживании (самый лучший тип проживания, без экспансивный: -ты ни кого не трогаешь, и тебя никто не трогает) должен существовать баланс близкий как бы к природному, между теми кто создаёт ресурс, и теми кто потребляет его. Если по другому, то всё тормозить начнет, дисбаланс образуется. Например, в природных коллективных телах он автоматически устанавливается, пчёлы инстинктивно регулируют численность семей. Государство искусственный организм, тут определённые традиции нужны, которые твёрдо установятся, а разрушить их администрированием довольно легко.

Проблему выявить не сложно. Например, все люди стремятся к получению наибольшего, путём наименьших затрат. Государство это те же люди только это центральная их масса, и  стремятся они абсолютно к тому же. Только принцип воздействий внутри государств тоже изменился, вместе с изменением внешних воздействий, он то же, стал не чисто силовой, а частично экономический. Способ влияния установился путём внедрения, определённых демократических процедур, которые обеспечивают максимальную поддержку центра, частью населения, называемого электоратом. Обеспечивается это путём прямого социально – экономического воздействия, грубо подкуп населения. Расширение этого воздействия может происходить разными путями, но смысл в одном, - это раздача одним лицам, того что создано другими. Это и провоцирует проблему. Тут же люди начинают приспосабливаться. В сферах, где создаётся ресурс, находиться становится не выгодно, потому - что тенденция укрепления социальной сферы, порождает давление на создателей, и народ перетекает в сферу получателей ресурса. А это приводит к дисбалансу. А главное свойство в том, что людям переставшим производить, позже очень сложно назад перестроится в сферу производства. Природный инстинкт получать не заработанное сильнее, чем сложный навык производить. Люди это прекрасно на себе испытали, сложно избавиться от пагубной привычки, а приобрести её легко.

Примеры этого социального дисбаланса не только в странах, где экономическое торможение происходит, но в довольно развитых экономически странах, где более или менее всё успешно. Только тут проблему решают путём экономических экспансий, которые приобрели необычные формы. Явление гастарбайтерства, и многое другое. Например, раздача не заработанных денег происходит даже в производящих отраслях. Повышенные зарплаты рабочим составляющим электорат, компенсируется низкими заработками у гастарбайтеров, тут способов множество, только важно, что дисбаланс налицо. А миграции населения планеты, достигли громадных величин в мировых масштабах, а это не здоровый признак.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net