Каждое животное и каждый человек, с тех пор, как только в его мозгу зарождается мышление, начинает мыслить стереотипно. Как только человек начинает понимать то, как проживают окружающие его сородичи, тут же, параллельно, возникает стереотип, что и весь мир примерно таким же способом живёт. Иначе люди и животные тратили бы массу времени на изучение всех окружающих форм жизни, а на осмысление того, как в настоящее время утолить голод или избежать неприятности, время не осталось бы. Поэтому действуют строго стереотипы мышления.
Главный из них гласит: - «все вокруг живут так же, как и я пока я не буду убеждён на конкретном опыте, в противоположном». Именно на этом свойстве возникает иногда явление, когда человек попадает, например, на воспитание в среду животных, он начинает действовать как животное, не тратя время на размышления на то, как живут окружающие его, по соседству люди. И только, тогда когда он попадает в среду людей, его стереотипы мышления начинают меняться.
Политические стереотипы воспитываются в людях, с самого раннего детства. Если родители ребёнка имеют явно выраженные политические особенности, например, - слепая любовь к вождю и полное доверие ему, и одновременно противоположный стереотип, - недоверие всем политикам. То эти стереотипы могут прекрасно уживаться в одном человеке, не вызывая противоречий до определённой степени, пока человек не попадёт в жизненную ситуацию, где тот или иной стереотип может разрушиться, или сразу оба.
Например, стереотип того, что все люди могут иметь, и даже должны иметь, равенство прав и возможностей, легко уживается со стереотипом конкурентных прав и возможностей, где существует выбор наиболее способных или образованных особей, откидывая остальные. Существуют ли равные права на статус и положение в обществе? Никогда, и нигде не существовали! Против любого декларируемого равенства, существует природное право неравенства масс и сил, и воля случая.
Прекрасно уживаются в людях противоречивые политические стереотипы, о правах на полную свободу, и одновременно, правах на социальные блага за счёт других. Политический стереотип о равенстве прав на бесплатное медицинское обеспечение, не жизнеспособен. Попросту, разные люди разный вклад вносят в эту отрасль, и по разному к своему здоровью относятся, а пользу хотят получить максимальную. Такое же положение со стереотипом на равенство прав на бесплатное образование, он уживается со стереотипом о свободе права использовать своё образование для получения доходов.
Политические стереотипы образа жизни, зависят от разнообразия политической жизни в каждой стране, и государстве. Даже получая информацию о политической жизни в другой стране, стереотипы людей не меняются, пока человек на себе не испытает этот опыт.
Например существует наш родной стереотип, того что государство и правительство имеет прямое отношение к образу и способам жизни каждого человека. На самом деле, так оно и происходит. У нас централизованы практически все сферы жизни. Центральная власть связана практически со всеми явлениями и субъектами. От центра тянется ниточка к каждому пенсионеру, к каждому ребёнку, к каждой административной деятельности. И к этому привыкли, такой стереотип существует и будет существовать пока люди не испытают другой образ жизни, или не будут вынуждены обстоятельствами это поменять.
А обстоятельства могут возникнуть. Любая из множества ниточек очень ненадёжная вещь, а их количество просто не подлежит контролю. Такое количество контролёров перегрузит наше судно значительно выше ватерлинии. А разрыв всего лишь нескольких ниточек (например, не своевременные выплаты из бюджета), могут вызвать довольно сильные и не подконтрольные явления.
Люди, например, в Европе привыкли жить по другому. Каждая семья, это островок в океане, жизнь на котором, прежде всего от самих себя зависит. Каждый город или округ, это как судно, которое способно автономно существовать, а государство это только порт приписки.
Но способы проживания людей одни и те же. Количество воздействий, оказываемое на людей такое же самое, и сила их такая же, только по-другому всё работает. Если у нас и блага, и насилие, и забота и прочее, централизовано, то у них, то же самое перемещено в центры автономности проживания. Просто государство меньше функций имеет. Существует, конечно, одно преимущество, но оно чисто для людей, стремящихся к свободному образу жизни, а не к материальному благополучию. Это, возможность выбора между субъектами автономного проживания, в которых абсолютно разные способы жизни могут быть. От строгих и религиозных, до совершенно до-неприличия свободных и либеральных.
И когда нас, например, политики убеждают что необходимо подписать некие документы, которые приближают якобы нас к европейскому образу жизни, тогда сразу на этот счёт у нас возникает наш стереотип нашей централизованной жизни, к которому мы просто добавляем, какое - то количество денег и свобод существующее в европейских государствах.
Нам кажется, что еврокомиссар, может снять трубку, и дать конкретные указания, по выполнению конкретных мероприятий, не соответствующих чему-либо европейскому. Нет, ничего такого не произойдёт, пока люди сами не научатся, потихоньку менять централизованные связи и воздействия, на связи и взаимодействия в центрах проживания. А если это со временем произойдёт, то и необходимость интеграции может под вопросом оказаться.