Очень часто, обычным людям оригинально мыслящим или совершающим оригинальные действия, навешивают ореол величия. Величие, это искусственное качество, которое подразумевает наличие выдающихся свойств, внушающих преклонение и уважение в процессе жизни лица и после его смерти, а так же оно присуще предметам или плодам деятельности, великих людей.
В природе нет величия, в природе всё прагматично, до мельчайших деталей, для подобных качеств, там просто места нет. Даже очень похожие качества в природе трудно найти. Например, такие люди как Эйнштейн, Бор, Пьер и Мария Кюри, это обычные люди, со всеми человеческими качествами, только они открыли в природе то, о чём до них никто не догадывался. А пришли к этому открытию путём постоянного и всестороннего осмысливания интересующих их явлений. И результат оказался плодотворным.
Может быть, это были люди с заурядными природными способностями, но развитым мышлением, именно в том направлении, в котором они настойчиво, и разносторонне мыслили? Например, в быту, их мог любой мошенник, вокруг пальца обвести. Не хочу оспаривать наличия величия этих людей, по причине того что свойства, пусть даже развитые в результате их деятельности, были таки не заурядны. Просто нужно отметить, что явление величия, это не обязательно врождённое свойство, а скорее вообще не врождённое. Первоначально его нет, а потом возникает. Особенно с художниками и музыкантами это характерно. Многие великими люди, вообще при жизни великими небыли. Просто люди.
Очень часто к великим, причисляют полководцев и политических деятелей, по результатам их деятельности. Насколько это вообще возможно, величие в сферах, которые в этическом смысле, далеко не благовидны. А это именно такие профессии. Многие персонажи, которых причисляют к великим людям в этих сферах, даже внешне привлекательных качеств не имеют, не говоря о внутренних. А вот преклонение перед ними существует. Но почему именно в таких сферах, наибольшее количество великих людей? Почему в сфере живописи, музыки, художественных произведений много великих людей?
Ответ прост, в этих сферах довольно много возможностей для разного вида деятельности, которые вызывают массовую заинтересованность, или приносят выгоду. Например, это всевозможные виды исследований, возможность описывать и использовать в творческой деятельности, и наконец - просто выгодно покупать продавать и перепродавать, то есть, спекулировать на свойстве величия.
Произведения искусств, именно для коллекционирования и перепродажи предназначены. Картина «чёрный квадрат» провокационно создана для этих целей, что бы вызывающе подчеркнуть, не соответствие присваиваемых качеств некоторому предмету, который ими не обладает. Что бы подчеркнуть, несуразность явления величия. Примерно как явление голого короля. Торговцы, критики, писатели, музыканты, исследователи, все хотят что - либо иметь с великих произведений. Жаль, что в сфере выращивания картошки великих людей нет. Возможно, что они есть, но они не востребованы. Потому что на выращивании картошки, возможности широкомасштабных спекулятивных видов деятельности минимальны. Тут и для денежных спекуляций, масштабы слабые, возможности хранения ограничены. Да и сам предмет оригинальностью не отличается, А что на нём спекулировать, его выращивать нужно.
Великие люди и предметы существуют только в той сфере, где можно широкомасштабно использовать явление величия, при этом свойства соответствующие величию могут и отсутствовать.
Интересен вопрос, существует ли величие таких деятелей, как Маркс, Энгельс, Ульянов – Ленин, и других подобных. Ведь их долгое время причисляли к выдающимся мыслителям, нашего времени. Да и сейчас не редко. У них были массы приверженцев, во всём мире. Как впрочем, и противников их идей немало оказалось. Идеи этих людей, спровоцировали глобальные подвижки в жизни множества людей и народов. Ошибочны ли их теории? Да, теории однозначно ошибочны, потому – что, любые теории со временем становятся ошибочными, а те, что не стали, в будущем станут. Не существует безошибочных теорий. Люди постепенно в практической жизни это доказывают. Не одна теория или идея не может претендовать на истину, потому что она искусственна, а к истине можно только приблизиться в той или иной степени сравнивая и изучая природные процессы, и доказывая результаты, практическими действиями, опытами.
Тогда и выдающиеся для величия свойства теряются со временем. А может быть, что их изначально и не было? Похоже на то, что свойств не было, а преклонения были, и существуют. Уж слишком заманчива тема, для спекуляций и всевозможных видов деятельности, тут и массовость обеспечена.
Почему людям, не интересны в достаточной степени, открытия в сфере генетики, биологии, и других естественных наук. Тут нет масс приверженцев, нет фанатов и множеств последователей. Хотя открытия в этой сфере настолько значительны, что могут перевернуть мир в ближайшем будущем. И главное эти явления доказаны, разложены по полочкам, пронумерованы. А интереса нет, большинство людей, даже не догадывается, что там в этой сфере делается. Слышали вскользь, что ГМО это плохо, всё. Да и деятелей в этой сфере никто не прославляет.
Всё опять просто, слишком сложная тема, для массовых спекуляций, хотя попытки не редки. Но массовости в приверженности нет, скорее наоборот. Чем тема сложней и конкретней, тем она больше отталкивает массы. Так вот почему над Коперником издевались, тема для понимания сложной оказалась!
Что же получается в результате? Чем более массово явление признаётся, тем более далеко оно от истины? И наоборот?
И так, итог наших сегодняшних размышлений, не оптимистичен. То есть, те явления, в которых определённое мышление нужно применить, для понимания, тут массовых приверженцев нет. Независимо, - близки они к истине, или нет. Это факт! А там где взять, да поделить, - громадные толпы приверженцев соберутся, будут углубляться, теоретические выкладки изучать, множество томов исследований напишут. Тут явления величия как грибы растут.
Главный секрет в том, что величие, присутствует в тех явлениях, которые простоту мышления вызывают, и позволяют массово использовать эти явления в различных целях.