UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В реальной политической деятельности, существуют демократические, и не демократические методы. С некоторых пор, появился ещё один метод, это майданный метод.

В реальной политической деятельности, существуют демократические, и не демократические методы. С некоторых пор, появился ещё один метод, это майданный метод. Хотелось бы понять, чем он отличается от обычных методов, и какие свойства отличительные имеет. Этот метод получил достаточное распространение в последнее время, на постсоветских территориях некоторых стран, и довольно часто применяется политическими силами для активизации и возбуждения народных масс, и приносит, определённые результаты. Но чтобы понять смысл этого метода, вернёмся к традиционным методам.

Самые простые, для понимания, это, не демократические методы, политической деятельности. Тут, как правило, нет правил, это узурпация власти, насильственными или не насильственными способами. И подробности тут не нужны.

Демократические методы, политической деятельности, это методы отработанные во времени, путём урегулирования взаимоотношений между различными социальными слоями в государственных образованиях. Это традиционно сложившиеся методы, и подразумевают, наличие определённых процедур в обществе, для осуществления политической власти. Всё это достаточно хорошо известно, упомянем только основные, необходимые для сравнения методы.

Демократические силы, это официально зарегистрированные политические партии или движения, которые построены по принципу представительства. В партиях представлены, определённые, официально зарегистрированные, общественные организации или профессиональные союзы, не зависимые от государства и государственных органов. Каждая политическая сила это, прежде всего её члены, и её представители. Представители составляют определённые политические документы, в которых выражены политические принципы и требования каждой силы. Совместные органы совместных политических сил, составляют программу партий и движений, учитывающую комплекс принципов этих сил, и эта программа является, основным официальным политическим документом которым руководствуется политическая партия или движение, при получении ей властных полномочий на выборах. А общественные независимые организации, и профсоюзы, строго следят за выполнением этой программы. Примерно так. Строго, официально и красиво. Правда достаточно трудоёмкая процедура, но если она отработана, и выработаны определённые традиции, всё идет более или менее без отклонений, и перегибов.

Теперь рассмотрим майданный метод политической деятельности. Этот метод основан, на явлениях называемых политическими майданами. В этом случае политические силы при помощи специально разработанной для этих случаев атрибутики и технологии, собирают довольно большие массы людей, на площадях в столице, и в большинстве различных   регионов страны, для решения определённых проблем, и выразить своё отношение к действиям и представителям власти. Как бы направить действия власти в определённое русло. Красиво, действенно, наглядно. Политическая сила, инициирующая акцию, тут же набирает поддержку масс, и выглядит во всей своей красоте и довольно представительно, выражая как бы чаяния масс, назревшие во времени.

Противоположная политическая сила, что – бы, не выглядеть достаточно серо, иногда организовывает контр – майдан, примерно по такому же принципу.

Первые майданы, конечно – же, выглядели завораживающе красиво, потрясающе. Но, по мере развития этого явления, как – то приедаться начало что - то, настораживало, не чисто как - то. Всё-таки манипуляция людьми это.

Главное, это отсутствие политической процедуры, не нужны общественные независимые организации граждан, не нужны независимые профсоюзные организации, не важны объединённые политические программы, отражающие политические принципы и направления действий. Некому будет осуществлять контроль, да и незачем. На майданах не осуществляется политическая деятельность, потому что, отсутствуют официальные субъекты народовластия, с официальными программами и документами. А действия майдана это возбуждение эмоций, очень больших масс людей.

В чём заключается выигрыш политических сил, инициирующих майданы? Что это, обычный эмоциональный всплеск масс? Думаю, что тут по глубже причины закопаны. Просто политические силы получают возможность быть не совсем формальными, с неполной легитимностью.

Достаточно иметь в политической силе, некоторое количество членов, совершенно не представляющих реальные общественные организации, и вы, уже партия, конкурирующая с другими партиями, силой риторики, эмоций, и неформальных действий. А главное, это то, что ответственность перед людьми на майданах, при всём уважении к ним, это не формальная ответственность, не обязательная. Это не то, что ответственность перед независимыми профсоюзами, шахтёров, таксистов, швейников, и их членами. Перед национальными, религиозными, или трудовыми сельскохозяйственными общинами, которых по этой причине и нет. Политические партии немного дутые, скажем голые, не представительные, митинговые. Очень важно, что вырабатываются привычки, к искривлённым политическим методам. А это, удаляет людей от реального народовластия. И отвлекает от создания реальных политических сил, с формальными полномочиями и возможностями. У майданных людей нет возможности влиять на реальную политическую деятельность в своей стране. Да и процесс выборов становится более неформальным. Процесс, когда люди идут на выборы за определённую политическую программу, отражающую их интересы, отличается от процесса, когда голосуют за конкретного человека. Конкретные люди не становятся напрямую политиками, сначала они трансформируются в политические лица, а это уже другой человек! Важно только есть – ли за ним конкретные обязательства, перед конкретными политическими субъектами, и реальная политическая ответственность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]