Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2013 08:04

Блага финансовой глобализации

В предыдущей статье мы обсуждали процессы роста и глобализации финансовых процессов. Это перерастание физических процессов в жизни людей и государств, в финансовые. Концентрация финансовых сил, и финансовой власти.

В предыдущей статье мы обсуждали процессы роста и глобализации финансовых процессов. Это перерастание физических процессов в жизни людей и государств, в финансовые. Концентрация финансовых сил, и финансовой власти. Возникновение финансовых зависимостей, и финансовых глобальных процессов, и их необратимость.

Как же они влияют на нас? Что в нас изменилось, и почему так быстро, и стремительно пугающе? Хотя те, кто родился в глобальной финансовой атмосфере, они другого образа жизни не знают. Это финансовые люди с финансовыми связями и взаимодействиями. У них карточки, кредиты, депозиты, и другая финансовая атрибутика. Этим людям банк нужен почти ежедневно, как воздух и еда. Но какими они стали, и что представляет их мир, по сравнению с предыдущим, не финансовым поколением? Поколение, которое - между прочим, ещё живёт островками между ними.

Придётся разбирать по косточкам. Сейчас такое время, что почти каждый человек может получить кредит, на довольно крупную сумму, открыть своё дело, и заняться предпринимательством. Это приятная особенность для нашей финансовой эпохи. Лёгкий доступ к кредитам, как - бы уравнивает права масс. И чем же начинают заниматься новоявленные предприниматели. Оглядываемся вокруг, всё уже создано. Громадное количество излишков, всего, что душа пожелает. Невиданное разнообразие и ассортимент, всех необходимых, и даже абсолютно ненужных товаров и услуг. Реклама настолько навязчива, и нахально назойлива, что возникает чувство, что она приводит к массовым серьёзным заболеваниям. Не долго размышляя, новоявленные предприниматели, начинают заниматься выдачей кредитов, и спекуляцией товарами и деньгами. То – есть, финансовой деятельностью, благо, образование у большинства стандартно – финансовое. И это массовое явление.

Огромная часть человеческого мира занимается, куплей и продажей, денег, зарабатывая при этом другие деньги. Многократной перепродажей товаров, зарабатывая на этом деньги. Рекламой для продвижения товаров, и многими другими видами деятельности, которые не несут полезной, рациональной составляющей для потребителя.

Интересно будет задать, несколько риторических вопросов. А куда исчезает, например, масса не проданной продукции? Ведь мы не видим на прилавках супермаркетов и магазинов, устаревших моделей компьютеров, мониторов, принтеров, холодильников, автомобилей, просроченных продуктов питания, и лекарств? Почему массовое производство товаров рассчитывается на такой короткий срок службы этих товаров? Почему очень быстро, возникает необходимость избавляться от этих товаров и покупать такие - же  новые, только якобы улучшенные? Куда исчезают массы того, от чего мы избавляемся? Многие, резонно ответят, что без этого, не существует стремительного прогресса. Например, возникают новые быстродействующие модели компьютеров или автомобилей. Но, постоянное увеличение быстродействия компьютеров, абсолютно не вызвано потребностью массового потребителя, необходимость в нём вызывается искусственно, с помощью обмана, создаются программные продукты, которые требуют, увеличение ресурса компьютеров, и замена компьютеров просто идёт сплошным потоком. Вполне достаточно выпускать только небольшую часть быстродействующих компьютеров. Абсолютно такая же ситуация с другими товарами, если не хуже. Меня всегда удивляло, почему например, чернила для принтеров, стоит почти столько – же, сколько новый принтер. Ответ прост, покупайте, новый принтер. Зачем, например, менять автомобили каждые пять лет, а иногда и чаще? Когда там, всего - лишь четыре колеса. Можно предусмотреть, надёжную конструкцию, кузовов и шасси, долговечную и безопасную. А двигатели, резину, обустройство, сделать сменное и взаимозаменяемое. Примерно так, когда - то делали первые компьютеры. Нет, придумано так, что - бы из- за внешнего вида, или бортового компьютера, вызывалась потребность менять целиком автомобиль, и этот процесс на потоке. Автомобиль, это уже давно не средство передвижения, это вещь, изготавливаемая для создания и поддерживания престижа. А это конвейер по его замене, и изготовлению миллиардными тиражами, и их утилизации. Чем это не мошенничество?

Всё вокруг, постепенно превращается в иллюзию, постоянно действующего круговорота, в котором человеку отведено место участника, не  контролирующего происходящие события,  и  даже  собственные  действия.  Деньги делаются ради других, денег. Товары производятся и продаются, далеко не для удовлетворения спроса. И весь этот процесс набирает обороты, которые затормозить нечем. Ради справедливости нужно отметить, что возникают нужные и полезные отрасли, которые предлагают очень полезные и рациональные вещи и технологии, но они просто тонут в потоке иррациональности, и наносимого самим себе ущерба.

Хочется сравнить, это явление с происходящей когда – то, гонкой вооружений в мире. Но гонка вооружений прекратилась, благодаря человеческому страху. Мощность нового оружия просто переступило порог того, откуда возврата нет, и все это почувствовали. Карибский кризис - весь мир на волоске висел, жизнь всех, зависела от двух далёких от совершенства людей с неуравновешенным характером. Говорят, что последней точкой в гонке вооружений было испытание водородной бомбы, где процесс распада, практически вышел из-под контроля, и это многих напугало. Не знаю, но так или иначе это кончилось.

А ведь неконтролируемость и глобальность финансового мира, во многом оторванного от мира людей, и их потребностей, может привести, и уже приводит,  к не менее глобальным и серьёзным проблемам.

Кроме кризисов, нечем затормозить самопроизвольное расширение деятельности финансового мира. Все люди задействованы в этом процессе, почти все имеют накопления и тесные связи с финансовым миром. Это они, его опора и поддержка. Антиглобалисты, это не серьёзное и очень слабое движение. Оно вызывает улыбки и насмешки. А кризисы вызывают сильно запоздалый, и недостаточный страх.

Люди забывать начали, что жизнь, это всего лишь благополучный процесс размножения, и поддержка жизнедеятельности самих себя, и только. Всё остальное должно быть рационально подчинено этим двум процессам. А люди, начали подчиняться навязанным самим собой, принципам. Зарабатывай ради потребления, и обременяй себя финансовой зависимостью, ради потребления. И к этим принципам, довольно устойчивое привыкание возникло.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]