Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2013 06:06

Трансформация насилия и власти

Насилие – это единственный способ существования живой материи. Существует множество разновидностей насилия, примерно столько – же, сколько и видов на земле, только многократно больше.

Насилие – это единственный способ существования живой материи. Существует множество разновидностей насилия, примерно столько – же, сколько и видов на земле, только многократно больше. Само явление насилия в природе не исчезает, его невозможно в принципе искоренить, это такое же воздействие в пространстве, как гравитация, или электромагнитные силы. Только возникают эти силы, в живых телах и организмах, всех без исключения, включая одноклеточных.

Изменения способов насилия человеческого вида, происходят, обычным эволюционным путём, параллельно с изменениями способов жизни.

Методы прямого насилия, взаимного уничтожения и захвата территорий, постепенно переходят в мягкие методы экономического, психологического, пропагандистского и прочих видов воздействий, что равноценно насилию. Люди уже давно поняли, что прямое уничтожение человека, с последующим ограблением и присвоением территорий, много доходов не приносит, а прямые расходы довольно существенны. Да и рисков много, и все по крупному. А вот когда делаешь человека должником, все процессы значительно упрощаются, а сам должник, превращается, в послушный механизм с довольно эффективным КПД, да ещё становится благодарным к тем, кто ему на ноги помогает встать. А его территория, под надёжный контроль попадает.

Довольно заметно, современное явление, падения интереса к захватам территорий. Достаточно хлопотно их содержать, расходов много. Лишние накладные расходы на противодействие культурно – этническим движениям, освободительным процессам, и другим особенностям. Гораздо проще экономически влиять на заинтересованную территорию и получить доступ к ресурсам. Примером служит распад колониальных империй в середине прошлого века. Зачем кому – то территория, когда можно купить ресурсы без особого труда.

Даже к обычной собственности, интерес слабеет в современном мире, она привязывает к себе, заставляет затраты делать. Она значительно ограничивает степень свободы в современном глобализированном мире. Этим занимаются укрупнённые специализированные корпорации. Сейчас легко можно арендовать любую собственность, для любых целей, просчитать эффективность вложений, отработать своё, и легко перейти на другую деятельность, в этом изменчивом мире. Даже интерес к личной собственности на жильё, гораздо меньше, чем в довольно близком прошлом, люди часто предпочитают аренду. То, что эти процессы происходят, доказывать нет необходимости, они на глазах происходят.

В результате, люди стараются в определённой степени освободиться от материальной составляющей их состояний, но взамен приобрести финансово – экономическую часть состояний, поскольку деньги, это сконцентрированная сила, или влияние, Даже можно применить выражение, - деньги это насилие.

Большой интерес вызывают изменения в процессах, политической власти в современном мире. Осуществление власти, это осуществления акта политического силового воздействия, попросту, тоже насилия. Это тоже, абсолютно обычный бизнес, только в сфере политической деятельности.

И тут, всё значительно изменилось. От действий прямого насилия, свержений, заговоров давно отказались, в цивилизованном мире. Обо всём договариваются, покупают и берут в аренду. Это давно ни кого не удивляет. Покупка власти совершается открыто на глазах, за обычные деньги. Покупку электоратов тоже ни – где, не скрывают. Часто покупаются целые территориальные режимы, вместе с территориями.

Влияние различных финансовых групп на власти, и их смена, в большинстве стран происходит открыто. Происходят акты покупки властей, и акты её аренды. Появляется возможность массового акта скупки властей, и их концентрация. Плохо это или хорошо, - но это уже происходит.

Вообще - то тут ничего необычного. Но вызывает озабоченность, одна особенность. Территориальные и административные деления на территориях, вполне определённые, а вот если бы нарисовать карту территориально финансового влияния, карта получается совсем другая, можно например, увидеть, на территории ваших административных округов значительное количество собственности финансовых групп территориально расположенных, в другом конце мира. И эта собственность может продаться, или быть отдана в аренду практически любому юридическому лицу, в любом регионе мира. Деньги своё дело всегда делают, тут законы не преграда. То есть, культурная, этническая жизнь, идёт одним способом, имеет свои особенности и разграничения, административная жизнь идёт другим способом, и строго разграничена, а финансовая совершенно своими путями и способами, практически без ограничений и границ. Не возникает ли тут конфликтов. Живут одни, а прибыли получают совсем другие, работать приезжают совсем третьи. Некоторые страны, да что страны, целые континенты превращаются в свалку для промышленных отходов, громадных глобализованных финансовых корпораций, влияние на которые, даже объединившись в громадную силу, невозможно оказать, их масса просто распространена, как вирус в крови больного, и постоянно видоизменяется и трансформируется.

Полная не подконтрольность финансового мира, вызывает ощущение неприятного дискомфорта, как смертоносный нуклидный дождь, который возникает в том или ином месте, и прятаться от него не имеет даже смысла. Теперь всех, и всё могут скупить, перепродать, или в аренду сдать, лицам, лишённым идентификации, и ответственности, за любое действие. И этот процесс, не наступает, он уже наступил.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net