Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Все происходящие явления, в человеческих обществах, находят свою аналогию, в окружающей нас природе.      Существует всего несколько природных явлений, которые мы не можем отвергнуть. Это явление движения, явление распространения, явление превращен

Все происходящие явления, в человеческих обществах, находят свою аналогию, в окружающей нас природе.      Существует всего несколько природных явлений, которые мы не можем отвергнуть. Это явление движения, явление распространения, явление превращения,   и явления взаимодействия.  Этих четырёх явлений, вполне достаточно,  что – бы объяснить большинство жизненных процессов.

Если мы рассматриваем, межгосударственные процессы, мы легко находим аналогии в процессах, происходящих между космическими телами, и в живых телах.

   Например, очень интересное явление, это взаимопроникновение масс одного небесного тела, в массы другого небесного тела. Ведь границы масс небесных тел, строго разграничить невозможно, по той причине, что мы не знаем границ воздействия тел на собственные массы. Где кончается атмосфера, и где начинается следующий за ней слой следующего вещества, иная сфера? Это похоже на бесконечный затухающий распространяющийся процесс. Примерно как волны от камней, которые брошены в воду.  

   Это же явление, с легкостью находим в жизни государств. Если административно территориальное тело государств, строго искусственным  способом разграничены, то культурно этнические тела народов проживающих в каждом из государств, имеют совсем другие границы, более природные. А  финансово экономические,  например, границы тела государства вообще могут быть не предсказуемыми, и неопределимыми.

   Культурно этническое тело России распространяется на очень большую часть территорию Украины. Аналогично, культурно этническое тело Европы распространяется на другую часть, которая ближе к Европе. Культурно этническое тело Украины, в свою очередь, проникает на территорию, как Европейских государств, так и на территорию России.

   И всё это процесс, который происходил, долгое время, и природным способом сформировался. Нет чётких границ взаимного проникания, Всё это обросло взаимосвязями   и взаимодействиями, разветвилось и переплелось накрепко.

  Хорошим примером этому служит государство Украина, по центру которого проходит как- бы, культурный тектонический разлом двух, и более переплетающихся культур, которые находятся в густой сети взаимосвязей и взаимодействий.  Именно с этим связано явления политического дуализма, и дуализма власти, в этой стране. И он не исчезнет, пока не исчезнет явление культурного разлома. Хотелось бы надеяться, что это процесс   долговременный. Да и политика государства вынужденно двойственна. У Украины нет возможности заключать  политические союзы с одним из государств, в противовес другому. Она обречена на равновесное взаимодействие с двумя очень крупными массами государственных тел. Обречена   на нахождение в зоне нулевой гравитации и соблюдение строгого баланса. Что пока благополучно удаётся, слава богу.

Ещё одно очень важное свойство материальных процессов, связанных с законами природы. Можно сказать природная аксиома. Для всей материи, которую мы знаем, существует свой жизненный цикл, последовательность неких процессов. Два из них нам сейчас пригодятся. Это процесс накопления, и процесс распада масс, связей и взаимодействий. Накопление масс, связей и взаимодействий происходит постепенно, непрерывно, последовательно, стабильно. А вот распад этого, всегда происходит в виде чрезвычайного события. Взрыв неживой материи, со всеми последствиями, или смерть и распад живого организма. И то и другое крайне неприятный процесс.

Абсолютно прямая аналогия, с общественными процессами и в государственной  жизни людей. Если возникновение, культурно этнических связей, это долгий процесс. То, попытка разрушить их это взрывоопасное явление. Если построение государств и государственных связей, долгий процесс, то разрушение этого может быть моментальным. Революции, распад СССР, практически все войны, этому пример.

   Тут важно, что причины распада, могут быть как закономерные, так и абсолютно случайные, так же как в космосе, предшествовать взрыву может закономерное накопление критической массы, либо случайное столкновение с космическим предметом.

В случаях с государствами нашими, которые мы выше рассматривали, существуют очень прочные культурно этнические связи и разрыв их, спровоцированный политическими   действиями, политическими противниками, может привести к деструкции очень больших масштабов. Эти  процессы могут оказаться абсолютно не обратимыми, и вызвать цепные реакции там, где этого ни кто не ожидает.

   Я бы политиков, обязал познавать законы природы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net