Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2013 07:50

Как возникло социальное государство

Это шуточный рассказ, который я однажды сочинил, для одного знакомого, который очень сильно любит дискуссировать, на эту тему.

На одном прекрасном острове, где - то в экваториальных широтах, среди племён темнокожих, каким – то образом, проживало племя светлокожих людей, уж не знаю, как оно образовалось. Может это альбиносы, а может, аномальное явление, да бог с ним, не суть важно.

Важно, что мышление у них, было явно прогрессивное, и достаточно развито. Особенно вожди племени, этим отличались. Нужно сказать, что вождям в этом племени, очень часто не везло. Меняли их, достаточно быстро, чуть - что не так, сходка, и нет вождя. Один не глупый Вождь, с целью укрепить трон, издал указ, что бы все собранные продукты, собирать в казну. А потом специальная комиссия, с расширенными полномочиями, их распределять будет. При этом, члены комиссии, освобождались, от процесса собирательства, и содержались за общественный счёт. Мало того, комиссия начала освобождать от собирательства продуктов питания, просто лояльных вождю людей. С целью обеспечить вождю поддержку, и укрепить электорат, если вдруг сходка народа, соберётся. А мотивировалось это действие социальной справедливостью, да и любовь к правительству, должна вознаграждаться. А поскольку, собирать продукты, дело не лёгкое, а быть лояльным вождю, достаточно просто, в эту сферу деятельности, подалось большинство населения племени. В собирательстве остались, только самые закоренелые консерваторы (это не те, которые консервы делают), это люди с твёрдо устоявшимися традициями. Над ними посмеиваться начали, банановой кожурой в них кидать, мол не прогрессивные вы, выгоды своей не понимаете. Жизнь одна, нужно её на полную использовать. Везде веселье, оживление, делёжка и обмен продуктов происходит, количество праздников значительно возросло, вот она цивилизация! Много нового возникло, искусство, музыка. Моральные люди появились, заботой о немощных, и слабых заниматься начали. Короче прогресс налицо. Собиратели хмурились, хмурились, да в чужие края, на заработки начали подаваться. Не по силам им, такую ораву кормить. Постепенно дефицит бюджета нарисовался. Чесать затылок начали, чем дырку в бюджете заткнуть. Собиратели начали припрятывать продукты. Некоторые совсем ушли в чужие племена. Начался ропот и смута. Пытались заставить собирать лояльных, но они сгрудились вокруг казны, и ждут когда раздавать начнут не заработанное. Привычка выработалась, зависимость. Начал Вождь, инвестиции просить, да кто бездельников кормить будет.

Но тут соседние племена темнокожих, смекать начали, если белокожие, опять собирательством займутся, то начнут их выдавливать потихоньку с богатых мест собирания продуктов. А среди них тоже глупых мало было.  Решили они белокожим кредит подкинуть, в продуктах выраженный, и этим действием, сразу несколько зайцев убить. Конкуренты, с мест собирательства убираются, и в подчинённое положение они же обращаются.

Так и растворилось, постепенно славное племя, предприимчивых и работящих людей, благодаря социальному чуду и прогрессу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net