Существуют ли такие, государства. Сильно сомневаюсь. Но помечтать не вредно. Концепцию подобного государства, люди разрабатывают с тех пор, когда начали возникать государства, причём делали это с такой неистовой настойчивостью, как будто это, поиск философского камня. Для поиска использовали экономические, философские, и многие другие, научные инструменты. Попытаемся и мы с вами. Только используем метод сравнения с обычными природными явлениями.
Любое государство, составляют минимум два субъекта, по способу жизнедеятельности, это люди которые обеспечивают жизнедеятельность себе и другим, и люди для которых обеспечивается жизнедеятельность. Всё как в природе. В природе все друг друга используют, пищевая цепочка, основа жизни на земле.
Вот по этому, эти две категории людей должны быть абсолютно официально обозначены как субъекты государства, расписаны их основные права и функции, обязанности, а главное, это границы действия, которые субъекты не должны переступать. А в случаях нарушения границ, определённые санкции наступающие автоматически. Эти границы, и должны предусматривать определённый баланс, между субъектами государства.
Тут читатель возразит мне категорически, мол - это утопия, бред, и что в природе действует только один закон, это закон силы, и инстинкты. Кто же вам позволит эти границы устанавливать. Но в природе существуют определённые кодексы поведения, пусть и инстинктивные. Все знают, например, что между количеством хищников, травоядных, и даже количеством травы, существует определённый баланс, при нарушении которого все группы не могут стабильно существовать. Это саморегулирование. А разве не бред, что в основных государственных документах, фигурирует, один субъект, абсолютно официально обозначенный, с конкретными функциями, полномочиями, официальными инструментами воздействиями, и даже вооружён. А второй субъект обозначен, декларативно, не официально, размыто, как подопечный первого, и права его тоже декларативны и размыты. То есть, вы можете получить много всего бесплатного и хорошего, но кто вы непонятно, и от кого конкретно получить, тоже непонятно.
Резонно возникает вопрос, а как же добиться того, чтобы эти два субъекта, сначала обозначились, а потом могли бы сесть за стол и начать переговоры, для составления договоров?
Вот в этом случае марксисты абсолютно правы, нужны определённые предпосылки, Помните выражения, где низы не хотят, а верхи не могут, так это именно тот случай.
В современных условиях, всё-таки государство, это довольно мирно настроенная, хоть и вооружённая против внешних и внутренних врагов, экономическая корпорация, и функционирует в основном экономическими рычагами, более чем силовыми. В определённых случаях оно пытается применить физическую силу для решения важных проблем, для сохранения, например, территориальной целостности, но это настолько не эффективно, и дорого, впоследствии обходится. Тут сразу понятно, что просто необходимы экономические рычаги. А корпорация включает в себя далеко не глупых менеджеров, которые умеют кое-что просчитывать наперёд. Вот они то и увидят очень скоро, что пирамида, иерархия, или древо государственного устройства, берущее начало в старые добрые времена, начинает подсыхать, находится в стадии затухания, и какими либо инновационными всплесками его не оживить. Просто время ушло. Ни что, не вечно. Приходят новые поколения, меняются времена, умирают старые люди, абсолютно по другому жить начинают люди. Во все двери ломятся, напирают. Абсолютно новые люди, это новое поколение. Новому поколению не нужны жалкие пенсии и оклады, сейчас на это не проживёшь. Для того чтобы жить, детей воспитывать, семью кормить, своё дело иметь, пару тысяч в месяц никого не устраивает. Да и пенсий эти люди уже не будут иметь, а если кто и будет, так это не средства для существования. А эти люди как дрожжи, расширяются и заполняют пространство, вытесняют всё старое. Им место нужно, жильё, работа. А старики и пенсионеры, перестают быть надёжной опорой государства, они вымирают, и теряют перевес. Пока что, государство пытается держаться за счёт старых людей, оказывая давление на новых. Но это до определённой степени, любому сжатию предел наступает, образовываются плотные тела.
Разрозненная распределённая масса, уплотняясь, в определённые отдельные тела превращается. Свои центры образовываются, орбиты. Появляются влияния на центральную массу, такие себе приливы и отливы. Центр уже не может равномерно вращаться, возникает отдельные центры вращения масс. Всё колеблется. Как в космосе, например, равномерно распределённые по орбите тела не оказывают воздействия на центры, а плотные, имеющие свои центры, вызывают приличные возмущения.
Вот этот момент и должны предугадать, наши менеджеры, одарённые чутьём. Организовать стол переговоров, разработать концепции, определиться с субъектами, а главное, это обеспечение контроля, над действиями договаривающихся сторон.
Контроль, это корень всех вопросов, квинтэссенция. Люди даже карманные деньги без присмотра не оставляют, разбегутся враз, и не заметишь. А тут масштабы государства, столько имущества и территорий. А если договорённости не закрепляются существенным контролем, грош им цена, риторика пустая, бумагомарание.
Вот в этом случае и нужно подглядеть некоторые секреты у природы. Посмотрите, как живые организмы отлажены. Посмотрите на бегах, на бегущее животное, например, чистое произведение искусства. Ради этого люди, наверное, на бега и ходят. Не из-за денег – же. Деньги можно и в карты выиграть.
А секрет прост, центральный орган управлением животного, состоит из нескольких независимых центров управления, которыми осуществляются абсолютно независимые функции управления различными органами. И эти центры строжайше, контролируют действия друг - друга. В случае, проблем с функциями какого - либо центра, они отключают его, и берут функции на себя. На этой особенности, основаны свойства нейропластичности мозга ( возможно я, в медицинских свойствах не совсем разбираюсь, извините). Повреждённая часть мозга как бы отключается, а другие берут её функции на себя. И тут подчинённости центров, один другому не существует.
Вот бы внедрить похожую систему, для контроля над внутригосударственными функциями. Всё было бы подконтрольно. Дела бы сдвинулись, серьёзно. Новое дыхание пришло бы, колоссальный толчок развития возможно.